ВИДЕО: Суд по делу модернизации ТЭЦ. Показания дают Иманалиев и Сариев

Лента событий 07 Авг 2019 11:04
0 отзывов

В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации столичной ТЭЦ. Судебное заседание проходит под председательствованием судьи  Инары Гилязетдиновой.

Продолжается допрос свидетелей. Сегодня показания дает депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.

По словам свидетеля, в сентябре 2013 года в ЖК поступил проект постановления правительства на ратификацию. Аппарат президента через международный отдел ЖК просил поддержать его, поскольку через три дня должен был прибыть в Бишкек председатель Китая Си Цзиньпин с официальным визитом.

И парламент единогласно поддержал этот проект.

«Мы поддержали этот проект, поскольку вопрос о необходимости реконструкции ТЭЦ озвучивался давно. Если у нас у самих нет денег, и мы еще откажем тем средствам, которые сами к нам шли, это расценивалось бы как противодействие по отношению к жителям города Бишкек. И мы поддержали этот проект», — сказал он.

По словам Иманалиева, выбор подрядчика проводился под руководством главы отдела внешней политики аппарата президента КР Сапара Исакова. Он 18 раз встречался с представителем Китая Цин Е Лонг. Он получил эту информацию из бюро пропусков Белого дома. Это явно говорит о лоббировании.

«Все важные и значимые вопросы, такие как кадровые, инвестиционные, экономические и другие, решались президентом КР. И Сапар Исаков, будучи руководителем отдела внешней политики, вмешивался в хозяйственные вопросы, которые не относятся к его компетенции. Если некоторые всего один-два раза участвовали в переговорах и встречах, Исаков участвовал в них всегда. Проект длился 7 лет, и все эти годы он был у власти и принимал участие во всех встречах и других мероприятиях», — сказал он.

Иманалиев отметил, что центром принятия решения по модернизации ТЭЦ являлись аппарат президента и правительство. Политическая часть — аппарат президента, а исполнительная — правительство.

Депутат отметил, что этот проект был нужен Кыргызстану, но все дело в сумме. И все это выяснилось после аварии на ТЭЦ.

Дело по ТЭЦ: показания дают Иманалиев и Сариев

Опубликовано Azattyk Media Вторник, 6 августа 2019 г.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.