Горячее лето в Нарыне. По следам очередного конфликта

Аналитика,Статьи 07 Авг 2019 11:20
3 отзывов

Алмаз БАРАТОВ — специально для Elgezit.kg

Местные жители и инвесторы. Для Кыргызстана этот конфликт сродни конфликту отцов и детей: вечный и неразрешимый. Каждый год, по нескольку раз, то здесь, то там, в стране возникают конфликтные ситуации между местным населением и пришлыми бизнесменами- недроразработчиками. Этим летом в эпицентре – Нарын.

Конфликтное месторождение.

Месторождение Солтон – Сары – зона последнего конфликта инвесторов с местным населением,  расположено в 355 км от Бишкека — в Нарынской области на северном склоне Капка-Ташского хребта. Само месторождение включает в себя три участка — Бучук, Ак-Таш, Алтын — Тор, где по данным геологоразведки залегает около 20 тонн золота.

Китайская компания Zhong Ji Mining Сompany работает с 2009 года только на одном участке месторождения – на Бучуке, где до прихода китайцев местное население самостоятельно добывало золото кустарным способом. На месторождении работает 160 местных жителей, каждый из которых получает в среднем около 20-25 тысяч сомов ежемесячно.

Очередной конфликт — не первый конфликт вокруг месторождения. Местные жители выступают против китайских инвесторов регулярно. Первое громкое противостояние датируется  2011 годом. Тогда около трехсот местных жителей допротестовались против китайских бизнесменов до того, что шесть человек – три охранника и три милиционера получили травмы разной степени тяжести.

Затем Zhong Ji Mining company подвергалась нападениям со стороны нарынцев в 2012,  2015 и 2018 году. Слава богу, обошлось без жертв.

В зоне общественного внимания злополучное месторождение оказалось и в этом году, еще до непосредственного конфликта.

В середине июля на месторождении проводились взрывные работы, о которых не уведомили местных жителей. Успокаивать народ пришлось тогда местной власти и органам внутренних дел. Но после взрыва нарынцы заявили о падеже овец на одном из джайлоо и непонятных поражениях кожи у детей. И в том и в другом случае местное население посчитало, что причина – химикаты, попавшие в атмосферу в результате взрыва на участке, разрабатываемом китайцами. Врачи, обследовавшие заболевших детей, заявили, что болячки на коже – бактериальная инфекция. А гибель овец – следствие не прохождения вакцинации. Овцы погибли из-за паразитов. Но сельчан эти объяснения не удовлетворили.

Очередной виток конфликта начался ночью 2 августа. Обычная бытовая ссора с участием двух местных жителей, у которых сломалась машина по дороге на джайлоо, как раз рядом с месторождением, переросла в драку. Кто прав, кто виноват, кто был пьян и кто первый на кого напал – в этом сейчас разбираются правоохранительный органы. Но уже к вечеру 5 августа к месторождению начали стягиваться местные жители. По разным оценкам – от 300 до 500 человек. Они потребовали, чтобы китайская компания вывезла свою технику  и прекратила разработку месторождения. Китайцы, естественно, выполнять требования отказались. В результате стороны начали закидывать друг друга камнями. После этого, в больницу Нарынской области обратились 20 китайцев и один местный житель. В зону конфликта оперативно отправились первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и глава МВД Кашкар Джунушалиев. И теперь китайских рабочих охраняет милиция.

6 июля днем совещание по ситуации в Нарынской области провел и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Он заверил, что держит происходящее на контроле. Но дальше, из длинного пресс-релиза распространенного правительственной пресс-службой, понять, что хотел донести до страны глава исполнительной власти, было сложно. Сплошной поток «воды», противоречивый и  малосодержательный.

Почему местное население конфликтует с инвесторами.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев попытался сегодня, рассматривая ситуацию в Нарынской области вокруг месторождения Солтон-Сары, обвинить в происходящем фантомы прошлого.

«Проблемы, которые сегодня есть в области горнодобывающей отрасли, накапливались годами и требуют серьезного переосмысления и решительных действий», — подчеркнул глава исполнительной власти.

Поскольку действий, тем более, решительных, от правительства не следует, надо полагать, что оно, до сих пор проходит стадию переосмысления. Посольство Китая «переосмысливать» долго не стало и под конец дня 6 августа распространило заявление, довольно жесткого содержания.

«Китайская сторона выражает серьезную озабоченность и сделала резкое представление кыргызской стороне. Мы требуем от кыргызской стороны оказать максимальную медицинскую помощь пострадавшим гражданам КНР, провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данную ситуацию», — говорится в заявлении. Читай между строк, что привычно свалить все на инвестора, китайская сторона в этом случае не позволит. А это значит, что соответствующим органам придется реально искать зачинщиков и тех, кто совершал противозаконные действия. В нашем открытом мире это не так уж и сложно. Уже 5 августа ночью интернет был буквально «наводнен» видеороликами с места событий в районе месторождения Солтон-Сары.

Кому нужен и кто раздувает очередной конфликт между местным населением и китайскими инвесторами, пока остается «за кадром». В социальных сетях, в основном на страницах «Нарын эли Солтон-Сары учун!!!»  и «Кытайдын баскынчылыгына каршыбыз» на Facebook публикуются посты явно против разработчиков месторождения, что может косвенно свидетельствовать о целенаправленной пиар атаке. Вот на кого следовало бы обратить внимание ГКНБ, вместо того, чтобы вызывать на допрос дизайнера – автора мэмов, или отправлять предостережение частным телеканалам, показавшим фильм о Бакиеве.

Две насильственных смены власти сказались на менталитете нашего населения не лучшим образом.  Власть, а вместе с ней и государственные интересы, перестали быть чем-то неоспоримым и незыблемым. До сих пор не восстановлена уважительная связь между государством и народом. Поэтому вседозволенность и безнаказанность – это наше все.

И ситуация усугубляется тем, что правительство продолжает заигрывать с населением и выполнять все его прихоти по первому требованию, вместо того, чтобы вести профилактическую и разъяснительную работу. Так было с теми же штрафами за нарушение ПДД. «Ах, какие высокие штрафы!», начали голосить нерадивые водители и правительство тут же дало обратный ход и снизило сумму штрафа. Но ведь штрафы — это не налоги. Не нарушай и платить не придется.

У правительства очевидно смещены понятия, что значит работать для народа. Это вовсе не означает поддаваться давлению со стороны толпы. И разумный консенсус — это вовсе не  немедленное выполнение всех требований.

Как ни парадоксально звучит, но, в некоторых случаях защита власти инвестора от маргинальной толпы, это больше работа для народа и на благо народа, чем слепое следование прихоти нескольких сот человек.

 

Редакция мнение автора может не разделять и ответственности за публикацию не несет.

 

3 мысли о “Горячее лето в Нарыне. По следам очередного конфликта

  1. Бывалый

    В нашу страну кроме Китая ни какой инвестор не приходит. Сегодня Китай занимает лидирующее место в мире среди инвесторов — этого никак не могут понять наши ура патриоты. Что касается падежа скота и всяких болячек — виноваты наверное наши местные чиновники — раз берут у них взятки. А так наше государство могло бы им инвесторам объяснить по каким правилам и стандартам должно добываться золото не нарушая экологию и т.д.

    • Я

      Прежде назвать маргиланом будь там вместе с ними и думой о государстве где ты живёшь

  2. Тынчтык

    В Кыргызстане всегда так никогда не станет культурной жизни у нашего народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.