Московские протесты и причем здесь Кыргызстан

Сере ЧАЛКАНОВА- специально для Elgezit.kg

Россия меняется. Несколько событий этого лета стали  «черными лебедями» для Кремля и обозначили   масштабы политического кризиса, начинающегося в РФ. К такому выводу возможно прийти, не только глядя на разные репортажи из сердца матушки России, но и отталкиваясь от мнения самих же разных российских СМИ и экспертов.

Иван Голунов.

В июне таким «черным лебедем» для российской власти стало так называемое дело Ивана Голунова. Журналисту независимого интернет – издания «Медуза», не особо известному широкой публике, полицейские подбросили наркотики. Коллеги, уверенные в невиновности Голунова развернули акцию в защиту Ивана в социальных сетях и медиа. Неожиданно, частный, пусть и вопиющий, с точки зрения прав человека и полицейского произвола, эпизод, стал катализатором акций протеста не только в Москве, но и во многих крупных городах России.

На фото: Иван Голунов.

Когда уже был очевиден мейнстрим власти в отношении дела Ивана Голунова, к акциям журналистской и гражданской солидарности в защиту Голунова присоединились даже ведущие федеральных российских каналов, такие как Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева и Евгений Попов и др.

Принимая решения по делу Ивана Голунова, Кремль нарушил свои же, неписанные, но жестко соблюдаемые до этого правила: не поддаваться давлению и своих не сдавать.

Дело против Ивана Голунова закрыли. Через день после его освобождения были отправлены в отставку несколько больших начальников из системы внутренних дел и исполнители «заказа» рангом поменьше.

Таким образом, власть оперативно купировала протесты, обозначившие системные проблемы. Но, только до поры до времени.

Москва протестующая.

8 сентября москвичи будут выбирать своих представителей в муниципальный парламент. Обычно такие локальные компании не вызывают особого интреса со стороны избирателей. Муниципальные депутаты очень ограничены в своих полномочиях и прославиться, получив мандат депутата муниципалитета, почти невозможно. Еще со времен Юрия Лужкова Москва проводила принцип, что в столице есть один значимый политик и это – мэр.

Предыдущие выборы в городской парламент в 2014 году прошли при очень низкой явке в 21% и по сценарию мэрии. В этом году что-то пошло не так. На прошлых выборах тоже были кандидаты от внесистемной оппозиции, которых не зарегистрировали на этапе сбора подписей. Но в этот раз отказ в регистрации стал той самой каплей, которая, как в известном опыте из физики, полностью изменила водный баланс.

Недовольные буквально «высыпали» на московские улицы. Их было не так много и пока протест нельзя назвать массовым и, тем более, общероссийским. Но, очевидно, последние протесты в Москве и реакция власти на них обозначили начало политического кризиса в России.

Именитый российский политолог Валерий Соловей, известный точностью своих прогнозов, так отреагировал на происходящее в России в своем Фейсбуке:

     Valery Solovei 

Как будет развиваться политический кризис

  1. Кто не слеп, тот видит: в России начался открытый политический кризис. Он будет носить долговременный, масштабный и острый характер.
  2. Остановить кризис посредством репрессий не удастся. Машина репрессий сломается в 2020-м году, когда кризис приобретёт общенациональный характер.
  3. Кризис займёт 2020-2021 годы и будет развиваться волнообразно. Подъем будет сменяться спадом и наоборот.
  4. В итоге действующая власть прекратит своё существование. Как обычно, в случае с масштабными долговременными кризисами непонятно, каким именно образом: вследствие революции, заговора элит, добровольной трансформации или сочетания всех этих вариантов. В любом случае, кульминация кризиса окажется кратковременной — несколько дней
  5. Исход кризиса и, главное, результаты на выходе из него (новый политический порядок) будут решающим образом зависеть от действий и мужества (или подлости) участников кризиса.

Где здесь мы?

Происходящее в России имеет прямое отношение к нам.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой были установлены 20 марта 1992 года. Их договорно-правовую базу составляют порядка 150 двусторонних межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. 10 июня 1992 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, 27 июля 2000 года — российско-киргизская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве.

Российско-кыргызские контакты на высшем уровне носят интенсивный характер. Только в этом году Путин и Жээнбеков встречались уже трижды. И это не считая телефонных переговоров.

Мы зависимы от России по всем фронтам. В Российской Федерации работает большинство гастарбайтеров из Кыргызстана, если брать в соотношении с другими странами.  А их переводы равны трети ВВП страны.

Россия поддерживает наш бюджет, списывает долги.

Бережет наш покой, хотя с этим можно было бы поспорить после наблюдательной позиции «друзей из Кремля» во время конфликта на юге в 2010 году. Но другого, более надежного, пусть порой и на бумаге, партнера в сфере безопасности у нас нет.

Мы зависимы от России даже ментально. Кыргызстан полностью находится в зоне информационного российского влияния. Российские эксперты являются почти всегда и во всем авторитетами для нас. Российские фильмы и музыка по популярности давно обошли западный продукт и конкурируют разве что с местной эстрадой.

Российский президент выступает арбитром в наших внутренних конфликтах. Достаточно вспомнить недавний «вызов на ковер» в Кремль бывшего президента Атамбаева.

Мы считаем необходимым корректировать нашу внешнюю и внутреннюю политику в зависимости от официальной Москвы.

Априори нам сегодня не выгоден никакой кризис в России. Ни политический, ни экономический. Так же нам не выгодна смена власти в РФ. У другого хозяина Кремля, если он не будет преемником Путина, могут быть и другие внешнеполитические и экономические приоритеты.

Но, влиять на процессы в России мы не можем.

Поэтому, нам нужно быть готовым к разным сценариям развития ситуации. В том числе и к такому, при котором российская власть однажды «захлопнет кормушку» и отправит всех своих вассалов по СНГ в свободное плавание. Т.е.оставит без дотаций, начнет продавать энергоносители по рыночным, а не льготным ценам, выведет базу, изменит свою миграционную политику, и тысячи наших соотечественником вынуждены будут вернуться на Родину и т.д. и т.п.

В-общем, нам пора взрослеть и становиться более-менее самостоятельной и независимой страной. Иначе в этом мире, сложном и непредсказуемом, не выжить.

 

Редакция мнение автора может не разделять и ответственности за публикацию не несет.

 

5 мысли о “Московские протесты и причем здесь Кыргызстан

  1. Бывалый

    Нам давно пора глядеть на запад и восток (Китай, Япония). Сама Росссия смотрит на Запад. Хочет быстрее вернуться в западные институты, сообщество. Почти все цари и руководители России были ставленниками Запада (кроме времен СССР до горбачева)

    • Бека

      Япония это тоже запад, под западом подразумевается не география, а либеральные демократические ценности

      • ВЛАДИМИР

        Именно так. В нас есть сила саморазвитие и ее надо использовать. Уважаем себя!

Добавить комментарий