В «Бишкектеплосети» назвали причины остывания горячей воды в трубах многоэтажек

Лента событий 02 Авг 2019 16:27
0 отзывов

Существует ряд причин остывания горячей воды в трубах многоэтажных домов в Бишкеке. Об этом сообщили в ОАО «Бишкектеплосеть».

Из всех причин можно выделить две основные. Первая – естественное остывание горячей воды по пути от ТЭЦ до крана потребителя. Этот путь может составлять десяток километров и более.

В зимнее время при циркуляционном двухтрубном режиме, выстывание сетевой воды от ТЭЦ до потребителя не превышает в среднем 3-5 С. В летнее время при тупиковой схеме, из-за снижения расходов воды в 3-4 раза, выстывание более существенно и составляет для среднего потребителя 12 С. В ночное время, когда потребление горячей воды практически отсутствует, температура ее снижается еще больше. Анализ снижения температуры у потребителей горячей воды в летнее время показывает, что в большинстве случаев факторы, вызывающие жалобы на низкую температуру горячей воды, располагаются в следующем порядке:

  1. Выстывание во внутридомовых системах горячего водоснабжения из-за отсутствия циркуляции, малого и (или) неравномерного потребления горячей воды в ночное и дневное время.
  2. Выстывание во внутриквартальных трубопроводах из-за малой загруженности и большой протяженности трубопроводов от магистральных трубопроводов до жилых домов.
  3. Выстывание в магистральных трубопроводах из-за малой загруженности магистралей потребителей и отдаленности потребителей.

Горячая вода в чайнике также будет остывать, если его постоянно не подогревать, а чтобы нагреть вновь должно пройти какое-то время.

Вторая причина – субъективная. Она связана с массовой установкой в квартирах электрических нагревателей воды типа «Аристон» при их неправильном использовании жильцами приводит к перетокам холодной воды в трубы горячего водоснабжения дома и жалобам жителей. Достаточно всего лишь одного такого «Аристона», чтобы нарушить снабжение горячей водой целого дома. Особенно много подобных случаев происходит при подключении горячей воды городу после остановки тепловых сетей на капитальный ремонт в мае-июне, когда многие жители не перекрывают водонагреватели. Для устранения подобных жалоб работники ОАО «Бишкектеплосеть» разъясняют домкомам и жильцам: как правильно отключать водонагреватели, стиральные машины, присоединенные к горячей и холодной воде и обнаруживать перетоки в смесителях типа «елочка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.