“УЛЫБАЮСЬ,  А СЕРДЦЕ ПЛАЧЕТ”. 100-ЛЕТИЮ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Это интересно! 30 Июл 2019 10:42
0 отзывов

Сергей СЯЧИН — специально для Elgezit.kg.

Прямо как в песне “ наша служба и опасна и трудна”, а служба опытных сыщиков в наше перестроенное время, вроде как и не нужна. Одних “отодвигают” в сторону, других отправляют на заслуженный отдых. Одних за скромные успехи в службе,  других за … характер. Отговорка у кадровиков, как правило, одна — дорогу молодым!

-С годами у руководства органов внутренних дел (ОВД) взгляды и приоритеты на будущность родной системы правоохраны меняются. Печально улыбаясь, говорит мой собеседник, полковник милиции в отставке, старший (ст.) оперуполномоченный (о/у) Караходжаев Хакимкан Атауллаевич — служилось легко, на работу шли охотно. Положительных результатов в работе было достаточно много. В разы больше чем отрицательных. Руководство понимало нас, а мы с полуслова понимали их.

Не менее оптимистично отзывается  о службе в органах, бывший его сосед по кабинету, майор милиции в отставке, ст. о\у  Рыскулов Эрик Мадаламбекович. Более восьми лет прослужили они в одном отделении главка, раскрыв сотни преступлений. Как имущественных, так и тяжких.

Служебные биографии офицеров в чем-то схожи, оба закончив школу, а затем столичный институт физкультуры , служили в армии. Хакимхан- танкистом в Германии, а Эрик- связистом в Калининградской области. Первый, по рекомендации комсомола был направлен в органы ВД,  второй  сам изъявил желание стать опером. После окончания соответствующих курсов МВД Караходжаев начал службу в ОВД Свердловского района г. Фрунзе, а Рыскулов-постовым милиционером Восточного Управления внутренних дел на транспорте (УВДТ, Казахская железная дорога).

— В 1993 году, будучи инспектором ИДН райотдела милиции я был признан лучшим наставником детворы. — вспоминает полковник. — Министр О.Кутцев торжественно вручил мне часы . Спустя три года, как лучшему оперу ведомства, сумевшему в течении года раскрыть более ста преступлений и задержать 13 разыскиваемых, мэр столицы Б.Силаев вручил мне ключи от однокомнатной квартиры.

Продолжив службу уже в отделе “раскрытие имущественных преступлений”  ГУУР ведомства Хакимхан с коллегами зачастую раскрывали и “ тяжкие”.  К примеру, за кражи  был задержан 18-летний Агеев (фамилия изменена). Разрабатывая группу этого юнца, поступила информация, на убийство. Работая дальше по группе “Агеева” оперативники получили” расклад” по тяжкому преступлению, а вскоре раскрыли 4 убийства и одно покушение. Зверское убийство Джаманбаева ( 17 ножевых ранений) было на контроле у руководства. Расследуя это уголовное дело, опера вскоре вышли на группу “ Джар-монова”.  — На границе с Казахстаном были задержаны наши граждане. — вспоминает Хакимжан.   — Коллеги сообщили нам, что ничего определенного от них добиться не удалось и предложили нам самим с ними разобраться. В результате отработки этого эпизода удалось достаточно быстро задержать почти всех членов  группы “Джарманова” В разных местах Кыргызстана и Казахстана они совершили 6 убийств. Бывший начальник гор ВД генерал Б.Ногойбаев, порой шутил мол, надо поменять вывеску “ Имущественные” на “ Тяжкие”.

— Достаточно быстро и успешно мы раскрывали и имущественные преступления. -продолжил Эрик Рыскулов (в свое время ему довелось служить и постовым милиционером УВДТ, и криминалистом РОВД). — К себе в главк меня “ перетянул” мой бывший наставник Хоким. Вместе с ним затем проработали более 8-ми лет.

Относительно полученной им квартиры, хотелось бы сказать, что он в ней и не пожил толком. Наш командир ее просто продал, а вырученные за нее деньги, раздал оперативникам нашей “бригады”. Всем поровну, включая себя, заявив, что это поощрение мы заслужили все вместе, а не я один. Вот такой у нас был начальник. Никогда не бегал за лаврами и нас этому учил..

Угровцы просто делали свою работу, получая огромное удовлетворение после раскрытия преступлений. Работа, тем не менее, была довольно трудная. Домой приходили, зачастую, когда дети уже спали, а уходили-когда они еще не проснулись. Да и родственники были не всегда в восторге от их службы. За праздничным столом не посидишь спокойно.

-Летом 1992 года поступила информация о разбойном нападении в районе китайского рынка- вспоминает Э. Рыскулов. — В то время был  бум челночного бизнеса. В Бишкек приезжали коммерсанты с разных мест и делали закупки. Вот такую группу граждан из Душанбе той ночью и грабили лихие ребята.

Около места преступления Эрик заметил заведенную машину, из которой кто-то выбросил паспорта. Пытаясь задержать владельца “ Москвича” опер едва успел удержаться на багажнике, сорвавшегося с места автомобиля. Во время борьбы с водителем он, видимо, больше думал о собственной безопасности нежели о задержании нахала. Тем не менее, через считанные мгновения он сумел-таки остановить машину и задержать ее владельца. Занятия спортом дали о себе знать. В ту памятную июньскую ночь милиционеры задержали пятерых грабителей из “таласской”  группы, совершивших 8 ограблений. В их “лежбище” (близ скотского рынка) оперативники обнаружили орудия преступления, деньги и мешки с награбленными вещами.

-Раскрывать преступления-этого, своего рода, искусство-говорит Э. Рыскулов. – Мы получили информацию, что в квартире своей знакомой скрывается раненный многоэпизодник. Чтобы проникнуть в эту квартиру пришлось сыграть роль детского врача. Благодаря этой сценке удалось задержать рецедивиста.

Достаточно творчески подходил к раскрытию преступлений их  младший коллега Александр Белунскас, у которого не по годам было оперативное мышление. Еще будучи курсантом  Академии МВД Кыргызстана им. генерала Э.Алиева, он соображал как опер. Позже этот талант раскрылся в полной мере. К примеру, при раскрытии двойного убийства он с коллегами из УВДТ помогли задержать подозреваемых до возбуждения уголовного дела. Позже работая в “бригаде” угровцев главка, Белунскас лично задержал убийцу), польстившегося на дорогостоящую аппаратуру пенсионера гр. Баранова (ветерана ФСБ России). В итоге было раскрыто очередное, еще не зарегистрированное, преступление.

Гууровцам поступила информация о задержании якобы грабителей таксистов. Но раскрытие уголовного дела “ затормозилось”. Не сработали до конца чуйские коллеги. Было решено внедрить в окружение подозреваемых А.Белунскаса (по внешнему виду он больше подходил для этой роли). Успешно справившись с этой задачей, он через некоторое время сообщил где погребены разыскиваемые тела милиционеров-таксистов. Более того, будучи еще старшекурсником академии он уже сотрудничал с операми ГУУРа…

Моих собеседников, порой, спрашивали мол, почему работая столько лет в МВД, они не, “сколотили” себе кой-какое состояние? Действительно почему? Видимо потому, что у них не оказалось коммерческой жилки, да сказалось родительское воспитание и мудрое наставничество. Жаль конечно, что они не стали должным примером для подражания для нынешних оперативников. Не менее жаль, что в 45-50 лет они оказались вне родной системы правоохраны, работая за пределами страны в охранных бюро и детских спортшколах на полставки.

Да уж, с годами тяжких преступлений не становится меньше, а вот многоопытные сыщики оказываются не удел…

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.