Кто заказывает информационную войну?

Это интересно! 29 Июл 2019 11:23
0 отзывов

Медербек КОРГАНБАЕВ — специально для Elgezit.kg 

За последние 1,5 года экс-заместитель председателя таможенной службы Раим Матраимов превратился в виновника всех бед Кыргызстана. Благодаря мощной и щедро оплачиваемой информационной атаке имя Раима Матраимова стало символом коррупции.

Информационная кампания против бывшего таможенника усиливается с каждым днем. Признаться честно, я и сам поверил, что с арестом Раима-миллиона решатся все наши вопросы и мы заживем очень хорошо. Если бы так. Потом я начал анализировать информационное пространство и пришел к следующим выводам.
Раим Матраимов — фигура загадочная и не медийная. Активная и системная, подчеркиваю, СИСТЕМНАЯ работа по созданию отрицательного образа Раима Матраимова принесла свои дивиденды и весьма неплохие. Внимание общества было частично отвлеченно от темы коррупционного скандала по ТЭЦ г.Бишкек и по Историческому музею.

Это старый прием, когда громкая сенсация перекрывается более громкой новостью. Немаловажную роль играют социальные сети, специальные группы фейковых аккаунтов, распространяющие компрометирующие сведения или же слухи, сплетни. Также свою лепту в создании информационного бума вносят заказные информационные сайты и страницы Фейсбука, которые вбрасывают фейковые новости или сведения. Это работа требует координирования, единого мозгового центра, многочисленной команды, ну и самого важного — ФИНАНСИРОВАНИЯ. Кто-то должен платить за все. Зарплата троллям — пользователям фейковых аккаунтов, оплата за создание информационных сюжетов, оплата заказных статей, оплата услуг политтехнологов — все это недешево.

Информационная война такая же дорогая и затратная, как обыкновенная война с пушками и танками. Нужно кормить армию троллей, она же пехота, нужно обеспечивать снарядами артиллерию — в роли артиллерии выступают информационные сайты и страницы.

Тот же логотип с изображением Раима Матраимова со словом Уурда — Воруй тоже стоит денег. Ведь логотип изготовил специалист, знающий в этом деле толк и ему нужно заплатить гонорар. Возникает вопрос — кому это надо и кто заказывает информационную войну? Ответ довольно прост. Сегодня в Кыргызстане коррумпированные политические группы стремятся выжить за счет пожирания друг друга. Особенно в период так называемой борьбы с коррупцией. Это закон природы. Нужна личность, нужен стрелочник, на которого можно свалить все беды. С 1991 года в нашей стране появились коррумпированные группировки госчиновников, сделавших капитал в миллиарды долларов на разграблении ресурсов страны. И сейчас, им нужно выжить любой ценой, при этом принести в жертву кого-то.

Сама информационная война идет по следующей схеме — идет создание негативного фона определенного человека, неважно кто он, в сеть идет вброс ложных или правдивых компрометирующих сведений, осуществляется регулярное повторение вышеуказанной информации по телевизионным каналам и информационным сайтам. Умелая подача картинки и сведений формируют общественное мнение. Создан образ главного врага, виновника. Это главная цель антираимовской медийной группы. Раим Матраимов — это стрелочник, на которого коррумпированные чиновники и кланы хотят направить удар, и тем самым, обезопасить себя. В сети и в воздухе звучат обвинения против Раима Матраимова, но при этом, имена примерно 300-400 крупных коррупционеров остаются в тени и замалчиваются. Кто они? Где они? Что мы о них знаем? Может нужно и их вытащить на свет и суд людской?

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.