В Дубовом парке Бишкека поселились куклы. Осторожно, очень красивые! (фото)

Каныкей МАНАСОВА — специально для Elgezit.kg

Хотите окунуться в детство, отдохнуть от суеты взрослой жизни? Если да, то приходите в выставочный зал Союза художников КР галерею «Дубовый парк» в Бишкеке. Там в рамках стартовавшего накануне Международного ежегодного фестиваля традиционной культуры и ремесел «Оймо» открылась выставка авторских и народных кукол. Данный форум ремесленников проходит в Кыргызстане ежегодно, начиная с 2006-го, в последнюю неделю июля (подробнее о нем в отдельном материале). Выставки кукольного искусства на фестивале проводятся уже третий год подряд с 2016 года.

По словам организаторов выставки – членов Гильдии кукольников Кыргызстана, в выборе темы ограничений не было, поэтому в экспозиции представлены авторские и традиционные народные куклы в различных техниках исполнения и материалах. Участвует в показе также небольшая экспозиция кукол из частных коллекций.

Столько узнать о куклах, сколько узнала за два часа пребывания на выставке, мне удалось бы нескоро, не попади я туда. Оказавшись на ней и побеседовав с главой Гильдии кукольников КР Натальей Волошиной и членом организации Еленой Махотиной, я поняла, что о таком культурном явлении как кукла мало кто имеет правильное представление.

— В сознании людей кукла прочно ассоциируется с игрушкой. Именно в этом назначении мы впервые встречаемся с ней еще в раннем детстве. Но это не единственное свойство кукол, — говорит Наталья Волошина.

По ее словам, куклы условно можно разделить на две основные группы. К первой относятся те, что предназначены для игры: игрушка, театральная, обрядовая кукла, кукла для шествий, утилитарные куклы. Ко второй группе можно отнести куклы как модель, а также куклы для украшения. Обычно они статичные, не задействованы в каком-либо действии: будуарные, интерьерные, витринные, сувенирные.

И того, и другого типа куклы на выставке представлены в изобилии. А созданы они художниками Татьяной Бережной, Татьяной Мордачевой, Майей Таш, Анарой Умралиной, Натальей Карасевой, Еленой Махотиной, Светланой Григорьевой, Аидой Майташевой, Николаем Жестовским, есть работа Игоря Яровенко (ныне покойного) и других. Мой вопрос, сколько всего экспонатов на выставке, застал организаторов врасплох. По примерным совместным подсчетам сошлись на количестве «более 200», хотя их вполне может быть больше. Стоит отметить, что организаторы с умом и знанием дела подошли к заполнению выставочного пространства коллекциями кукол.

Обе мои собеседницы, рассказывая об экспонатах, сошлись на мысли, что зачастую куклы удивительно похожи на своих хозяев. Или наоборот. А еще у кукол свое место и своя тайна. И без понимания сущности куклы невозможно понять человека. Меняются эпохи, меняются люди, меняются куклы. Остается неразрывная связь человека со своим кукольным подобием. Кукла помогает сохранять нравственный ценностный мир, развивает фантазию, формирует творческое начало.

Так что же за куклы представлены на выставке, спросите вы. Отвечу: на любой вкус, возраст, пол, каприз. Главное – чтобы у вас не закружилась голова от счастья при виде кукольного рая: пупсы-младенцы, куклы реборны, куклы-девочки, куклы-мальчики, неваляшки, куклы тильды, вальдорфские куклы, куклы-мотанки, куклы народов мира и другие, сделанные из пластика, дерева, керамики, фарфора, бумаги, шерсти, ткани, папье-маше и металла, а также куклы-светильники. Самая старшая по возрасту кукла 1819 года рождения, есть и 1930-го, 1934-го, и 1956-го и другие. Отечественные и заграничные. Всех их объединяет основное предназначение — погрузить нас в сказку, в детство, в волшебство… Стоит только заглянуть в гости в галерею «Дубовый парк».

Выставка авторских и народных кукол продлится до 4 августа.

Добавить комментарий