Как Кремль «послал» Атамбаева

Алмаз Баратов специально для Elgezit.kg

Атамбаев облажался. Прошу прощение за этот жаргонизм, но именно он, как никакой другой, отражает суть того, что произошло. «Гений пиара» – наш бывший президент, в этот раз перемудрил и переборщил с помпезностью, сопровождавшей его отъезд. Всего было чересчур.Суета с внешними атрибутами — флагами, кортежами, массовкой. Напускная таинственность по поводу предстоящей встречи с закатыванием глаз, дескать ждут аж ТАМ. Бесконечные фото и посты в Фейсбуке, преследующие цель показать значимость Атамбаева, то из салона самолета, то с сотрудниками ФСО уже в Москве, то гордо – мы едем в Кремль. Если бы всего этого не было, то оплеуха со стороны российского президента Путина была бы не так унизительна и показательна.

После непродолжительной беседы с Атамбаевым, как и предрекали инсайдеры Кремля, призванной донести жесткую установку всех его башен, не дестабилизировать ситуацию в стране и сменить риторику, ВВП сделал короткое заявление для прессы.Так сказать, чтобы расставить все точки над «и» и чтобы больше не было никаких вопросов с кем, Вы, мистер Путин. Путин сказал четко, ясно, недвусмысленно, что на данном этапе, он – с Жээнбековым, как с действующим президентом.

«Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане. Моя позиция хорошо известна. И до него (до Атамбаева) я эту позицию тоже довел. Я считаю, что Кыргызстан, а это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть более точным, как минимум, два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждает в политической стабильности и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства. У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном. И мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать.», — безаппеляционно подчеркнул Путин.

И этим самым поставил точку в спекуляциях Атамбаева и его окружения по поводу тайной и явной поддержки экс-президента Кыргызстана Кремлем и другими российскими центрами силы.

Путин был категоричен – работать он намерен с действующей властью. И это — репутационный приговор для Атамбаева.

Скорее всего Атамбаев вернется на родину, как и обещал. И, конечно, он сам и его группа поддержки будет до последнего стараться сохранить, как говориться, «хорошую мину при плохой игре». Ну не могут же они, улетавшие в Москву с таким пафосом, с такой многозначительностью, признаться по возвращению, что шефа, фактически, вызывали на ковер. А их самих дальше кремлевского буфета вообще не пустили. Вангую, что атамбаевцы будут распространять слухи, что о жестком заявлении Путина по итогам встречи с Атамбаевым они знали заранее и чуть ли не сами его и писали. И существует некий тайный план, который с Путиным и был согласован. Но это все – слова. А вот на деле…

Подействует ли внушение Путина на Атамбаева, утверждать сложно. Атамбаев плохо прогнозируемый психологический тип и уж точно, не договороспособный. Не удивлюсь, если через время он начнет рядом с Раимом-миллионом упоминать и российскую власть.

Конечно, идеальным для всех был бы вариант с отъездом, вернее переездом Атамбаева, например, в Казань. По принципу – с глаз долой, из сердца вон. Но, что-то мне подсказывает, что этого не будет. Да и Раиса вряд ли захочет оставить все, «нажитое непосильным трудом», особенно дом и отправиться на старости лет в новую жизнь.

Вообщем, попкорном запастись будет не лишним. Атамбаев скучать не даст в любом случае.

Одна мысль о “Как Кремль «послал» Атамбаева

  1. Александр

    Баратов, какой примитивный разбор и совсем не анализ… Вы обычный журналюга-флюгер при всей моей антипатии к Атамбаеву!

Добавить комментарий