Когда откроется Исторический музей — ответ министра культуры

Лента событий 24 Июл 2019 16:29
0 отзывов

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов в ходе передачи «Азаттыка» «Эки бир» обозначил причину задержки официального открытия  Исторического музея в Бишкеке. По словам чиновника, Кыргызстан остался должен 225 тысяч евро немецкой компании, которая занималась ремонтом Национального исторического музея.

По его данным, после оплаты долга заработает система автоматизации в музее. В настоящее время ведутся переговоры по выплате долга. Когда он будет выплачен, музей начнет работать.

«Как только будет выплачен долг нам выдадут ключи от программного обеспечения, которое будет запускать мультимедийное оборудование. Компания завезла оборудование из Германии, она специализируется именно на музейном оборудовании. А такие творческие вещи, как инсталляция, дизайн и так далее, я думаю, можно было бы изготовить в Кыргызстане. Насколько мы знаем, эта компания не специализируется на таких вещах. Есть в данном деле коррупция или нет, думаю, на это должны ответить правоохранительные органы», — сказал министр.

Напомним, открытие исторического музея с начала 2018 года переносилось уже три раза. Изначально заявлялось, что двери объекта откроются посетителям в марте прошлого года. Но позже дата была передвинута ко Дню независимости Кыргызстана на 31 августа 2018 года.

В мае 2018 года депутаты парламента провели выездную сессию в самом музее после того, как в соцсетях была опубликована смета цен на экспозиции, где в том числе было указано, что за деревянных лошадей заплатили по 14 тыс. евро, а мебель для гардероба обошлась в 142 тыс. евро. Скандал вокруг музея с выяснением данных обстоятельств обострился еще больше, что было сопровождено с возбуждением уголовного дела по пяти статьям.

По итогам расследования основными обвиняемыми по делу проходят экс-премьер-министр Сапар Исаков и экс-заведующий отделом аппарата президента Мира Карыбаева.

Фото из WWW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.