Атамбаев улетел, но обещал вернуться. Зачем он летит в Москву и вернется ли обратно? Мнение политологов

Семетей АМАНБЕКОВ — специально для Elgezit.kg

 Третьим будешь?

Алмазбек Атамбаев улетел-таки в Москву. Говорит, что вернется завтра. Цель визита, а также с кем он намерен встретиться, он не озвучил. Заявил, лишь, что не уверен, что люди, к которым он намерен поехать, разрешат ему раскрывать их имена.  Скорее всего, одна из встреч пройдет с экс-председателем таможенной службы РФ, а ныне главой Евразийского банка Андреем Бельяниновым. С ним Атамбаева связывает давняя дружба, возможно основанная на взаимовыгодных интересах в таможенных структурах…

Так и не дождавшись помощи в Кыргызстане, как от простого народа, так и от тяжеловесных политиков, Атамбаев решил обратить свои взоры за пределы страны. Теперь его судьба будет решаться в высших кабинетах другой страны. Таков печальный итог некогда могучего и влиятельного политика, который растерял свой авторитет внутри страны из-за своего сатрапского президентского правления и деспотичного характера.  Мир, вскоре может пополнить еще один кыргызстанский экс-президентом,  который не захотел добровольно расстаться с браздами правления и сбежал из страны.  Либо российские власти сделают то, что наши правители сделать не смогли – усмирят «буйного пациента» и возвратят его на родину. В обмен на свободу…

Show must go on…

Из своей поездки в Москву Атамбаев устроил настоящее шоу. До последнего держалось в секрете, откуда он улетит. И лишь когда шумный кортеж экс-президента свернул в восточную сторону Бишкека, всем стало ясно, что Атамбаев едет в военную российскую авиабазу Кант. У всех возникло ощущение дежавю —  14 лет назад также спешно страну покидал первый президент Аскар Акаев…

Несмотря на предварительные договоренности и гарантии со стороны российской стороны, Атамбаев  кыргызстанским властям не поверил и повез с собой в Кант более сотни машин набитую своими сторонниками. В бусики аккуратно уложили одеяла с оружием пролетариата – камнями, увесистые палки замаскировали под древки флагов. На всякий случай, если вдруг колонну решили бы штурмовать по пути…

Сопровождали Атамбаева в аэропорт более 300 человек, в том числе старики, женщины, дети… «Живой щит» был готов в любую секунду закрыть собой экс-правителя. На территорию авиабазы запустили лишь машины Атамбаева и 3 депутатов – Ирины Карамушкиной, Асель Колдурановой, Мурадыла Мадеминова.  После небольшого ожидания самолет SuperJet 100 на борту с Атамбаевым взял кур в Белокаменную. Вопрос, каким образом гражданское судно вылетело с военной базы ОДКБ, остался открытым…

Зачем он едет в Москву?

Поездка Атамбаева  в Белокаменную может расцениваться как:

  • Бегство из страны от возможного уголовного преследования.
  • Попытка попросить высшее руководство Российской Федерации вмешаться и урегулировать внутренний конфликт с президентом Жээнбековым.
  • Бравада, некая демонстрация нынешним властям, что ему покровительствуют сильные мира сего.

Мы задали два вопроса ведущим политологам и экспертам в стране

  1. Зачем Атамбаев едет в Москву?
  2. По вашему мнению, вернется ли он обратно?

Эдиль Осмонбетов, политолог

  1. В Москву он едет за поддержкой. Поездка, скорее всего, состоится по инициативе самого Атамбаева, который хочет продемонстрировать, что ему покровительствует сама Москва. Это свидетельствует о том, что у него не осталось больше политических манёвров. И даже свой вылет и гарантии того, что его не задержат в пути, он согласовывает с внешними силами.
  2. Сам он публично пообещал, что вернется в страну. Так как невозвращение будет означать его полное политическое банкротство. Итак, все политтехнологии, которые он использует сейчас, малоэффективны, в основном идет борьба в информационном пространстве, для того чтобы поддержать интерес к своей персоне.

 Эмиль Джураев, политолог

  1. По моему мнению, Атамбаева пригласили в Москву для консультаций и обсуждения ситуации, в которой он сейчас находится. Возможно, ранее сам Атамбаев звонил, обращался к своим российским соратникам, друзьям, как он сам их называет и скорее всего, договорился, чтобы его там встретили и проконсультировали. Все это наверняка делается с ведома кыргызских властей и на этих встречах должны быть обсуждены варианты выхода их сложившейся ситуации. Более конкретно, очень трудно сейчас что-либо говорить и загадывать.
  2. Очень трудно сейчас загадывать, насчет того вернется Атамбаев или нет. Есть много аргументов в пользу того, что он задержится в Москве. В то же время, Атамбаев очень настойчиво повторял, что это будет поездка всего лишь на пару дней, и он обязательно вернется. Это тоже наталкивает на мысль, что у него есть заготовки,  договоренности, если не с кыргызстанскими властями, то с партнерами в России. Поэтому я оцениваю шансы 50/50, насколько Атамбаев сможет вернуться в обозначенные им сроки.

Азамат Тынаев, медиаэксперт

  1. Причин поездки может быть несколько, включая даже ту, что никакой причины вовсе нет. Не исключено, что Атамбаеву просто важно доказать, что он по-прежнему свободный человек, вынудить власти признать его право на выбор и на свободу передвижения. А в то, что его там ждут серьезные люди для серьезных разговоров, верится мало.
  2. Атамбаев без проблем вылетел из Кыргызстана, и вернуться для него тоже не будет проблемой. Тем более что в данное время он ждет решения Конституционной палаты о законности действий властей против него. И он наверняка понимает, что если сделает себя добровольным изгнанником, то вопрос его возвращения в активную политику будет закрыт больше чем на четыре года как минимум.

Алмаз Тажыбай, политолог

  1. Эта поездка рассчитана для того, чтобы усилить поддержку внутри страны, среди его сторонников. Эдакое напоминание о тяжести своего политического веса, что он в друзьях сильными и богатыми людьми мира. И данная политическая технология может сработать, люди подумают, что на его стороне есть его влиятельные сторонники в борьбе против президента Жээнбекова.
  2. Если он вернётся, тогда это будет означать, что он успешно встретился с  высокопоставленными и первыми лицами в России. А если не вернется, то это будет означать, что он признал свою причастность к  преступлениям в которых его подозревают Жогорку Кенеш и Генпрокуратура.

Добавить комментарий