Министр обороны Казахстана о версиях взрывов в Арыси: не исключается поджог и диверсия

Следственные органы отрабатывают ряд возможных версий причин взрывов боеприпасов в военном хранилище в Арыси, в том числе халатность, нарушение правил пожарной безопасности, а также умышленный поджог или диверсию, заявил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев на брифинге в столице 10 июля.

«Правоохранительные органы проводят расследование, отрабатывают все возможные версии: человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины, например, короткое замыкание электропроводки, химическая реакция заряда. Не исключается возможность умышленного поджога или диверсии», — сказал Ермекбаев.

Также Ермекбаев добавил, что работы по ликвидации последствий пожара продолжатся как минимум месяц на фоне того, что в некоторых хранилищах из-за жаркой погоды продолжается тление.

Боеприпасы сдетонировали утром 24 июня, как заявляли власти, при пожаре в хранилище. Погибли двое военных и местный житель. За медицинской помощью обратилось более 400 человек, десятки были госпитализированы.

Восстановление города, где повреждены 85 процентов домов, по подсчетам властей, обойдется в десятки миллиардов тенге.

Добавить комментарий