Как с помощью лекарственных трав рассчитаться со внешним долгом страны

Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg 

Али Акбар Нурманбет – травник и лекарь. Он уверяет, что для него нет ни одной болезни, которая бы застала его врасплох. Всю свою жизнь он посвятил травам и даже отказался от семьи, чтоб не отвлекаться от любимого дела. Член ассоциации травников России, Алтая и Таджикистана сегодня сетует, что в Кыргызстане своей такой организации нет. А между тем, наша страна – кладезь для любого, кто занимается лечением такого рода. Он редко кого пускает в свой дом, но для Кыргызстана сделал исключение.

— Как давно вы занимаетесь травами?

— Фактически всю свою жизнь. Моя мама лечила травами, когда я еще был совсем маленьким. Изначально я просто помогал ей их собирать. Я знаю, какие травы «горячие», какие «холодные». Человек, на самом деле, как батарейка. Выше пояса у него плюс, а ниже – минус. И исходя из этого знания, мы распределяем травы. Все, что ниже пояса мы лечим холодными травами.

— Где вы собираете травы для лечения?

— На Иссык-Куле, Памире, Алтае. Но сам я сейчас редко их собираю. У меня есть друзья-травники, которые мне их высылают. Осенью и весной надо собирать корни, тогда они самые полезные. А летом листья. Поздней осенью семена. И именно они – самое сильное лечебное средство.

— Правда, что травами можно вылечить болезни, которые не может победить медицина? Например, псориаз.

— Без проблем. Для нас нет нерешаемых вопросов. Однако, мы не ставим диагнозы. Диагноз должен поставить врач, а мы уже сможем вылечить найденную болезнь. Любую. Две вещи я только не смогу вылечить: тупость и старость. Остальное для меня – не проблема.

Бытует версия, что лечение травами  – это семейное дело. Проверить ее мы не смогли, потому что мама нашего собеседника из детдома. А со своими детьми он не общается, вот уже 20 лет. Это было его личным решением, чтоб семья не отвлекала от трав. Ему легче разговаривать с травами и корнями, нежели с людьми

— Говорят, в Кыргызстане – самые чистые травы. Это правда?

— Конечно. Нашими травами можно было бы закрыть внешний долг Кыргызстана. Не буду лезть в политику, но корни солодки, семена тоннами вывозит Китай. Без учета. Цветок Эдельвейс в сушеном виде стоит 3500$ за килограмм. Мы могли бы продавать его. Он дороже золота и наркотиков.

— Вы имеете какое-то профильное образование или у нас все травники – самоучки?

— Я – дипломированный специалист по специальности «Славянское травоведение», учился в российском университете. Тогда же у меня был пациент, в почках которого нашли камни по полтора сантиметра каждый, за 40 дней моего лечения они полностью растворились.  Травяное дело во всех странах развивается, а в Кыргызстане стоит на одном месте. Это грустно. А между тем, у нас в аулах много бабушек, которые умеют лечить травами. Многие могут за сутки вылечить эндометриоз, остановить кровотечение у женщин. Чтоб лучше понимать, что я делаю, я поступил сейчас еще и в медицинский.

— Можно ли смешивать травяное лечение с медикаментозным?

— Желательно выбрать что-то одно. У трав по сравнению с медикаментами есть большие преимущества, они, к примеру, не имеют противопоказаний. Все дело в дозировке. Главное — выбрать правильную порцию и получить верный диагноз от медиков.

— У вас были клиенты, от которых вы отказывались?

— Да. Я не работаю с радикально-верующими людьми. Их сложно убедить в том, что спиртовые настойки можно пить. Даже в хадисе написано, что «добавляя вино в травяные настойки для мусульманина – не харам». Бывает, когда отказываюсь от человека, если он мне не по душе. Могу взять, а позже отказаться, если пациент недисциплинированный.

— Вы лечите только настойками?

— Нет, мы делаем и мази. Причем, их бы хотелось бы запатентовать, но в Кыргызстане это сложно сделать. Любое лечение мы начинаем с лечения от паразитов. Мало, кто знает, но зоб может быть спровоцирован именно ими. И многие другие болезни тоже ими.

— Были болезни с которыми вы не справились?

— Эпилепсия. Приобретенную я могу вылечить со 100% гарантией, врожденную 50/50.

Добавить комментарий