Футбольные поля, такси, пиццерии. Кое-что о Шамалды-Сае, куда люди едут жить

Каныкей МАНАСОВА — специально для Elgezit.kg

С малыми городами и селами Кыргызстана в последние годы часто связывают тенденцию к уменьшению численности населения и вымиранию населенного пункта. В качестве примера на ум приходит умирающий поселок Мин-Куш в Нарынской области. Безработица и соседство с хранилищами радиоактивных отходов уранового производства сделали свое дело — из 18 тысяч проживавших там людей осталось немногим более 3 тысяч.

Другие села и малые города республики также неуклонно деградируют. Неэффективное производство, разбитая инфраструктура, тающие людские и финансовые ресурсы, низкое качество жизни. Есть ли выход из этого бедственного положения? Как оказалось, есть. Развивать социальную инфраструктуру, помогать малому и среднему бизнесу.

Вот что рассказал редакции Elgezit.kg предприниматель Исмаил Д., побывавший на днях в поселке городского типа Шамалды-Сай Джалал-Абадской области. По его признанию, он был приятно удивлен тем изменениям, которые произошли в поселке. Ранее молодой мужчина не раз посещал Шамалды-Сай, но было это лет четыре-пять назад.

— Не поверите, но за это время в поселке достаточно развилась социальная инфраструктура. Здесь появились и действуют три пиццерии, два бассейна, спортзал для занятий боксом, два современных футбольных поля, три таксомоторных фирмы, гостиница, три торговых комплекса, три ресторана, два колледжа, большой базар, два детсада, клуб. Все работает, повсюду в них люди. И это очень радует, ведь сколько мы знаем сел и поселков, откуда люди наоборот уезжают на заработки в большой город или за рубеж. А в Шамалды-Сай все едут, чтобы жить в нем, — отметил Исмаил Д.

По его словам, он даже разговорился с одним шамалдысайским таксистом, который рассказал, что заказов хватает. Среди вызовов порой бывают весьма необычные. Например, как-то раз приехал он по указанному адресу, поднялся на четвертый этаж, а клиент дает ему деньги, пакет с мусором и просит его вынести. В другой раз клиентка попросила его приехать и привезти ей памперсы.

— О чем это говорит? О том, что в Шамалды-Сае людям живется неплохо, раз они могут позволить себе делать такие вызовы такси, — смеется Исмаил Д.

Редакция Elgezit.kg в свою очередь решила узнать динамику численности постоянного населения поселка городского типа Шамалды-Сай (возник при строительстве Уч-Курганской ГЭС на реке Нарын в 1957 году) в цифрах и обратилась за данными в отдел демографической статистики Национального статистического комитета КР. По его информации, на начало 2009 года в Шамалды-Сае постоянно проживало 9 тысяч 520 человек, на начало 2018-го – 11 тысяч 357, на начало 2019-го — 11 тысяч 746. Вот как это выглядит на графике.

 

Одна мысль о “Футбольные поля, такси, пиццерии. Кое-что о Шамалды-Сае, куда люди едут жить

  1. Местный

    Последнее фото это снимок Шамалды Сайской ГЭС, которая находится в городе Таш-Көмүр, а рядом с поселком Шамалды Сай Үч Курганская ГЭС, которая выглядет совсем иначе.

Добавить комментарий