Финита ля комедия

Аналитика,Статьи 04 Июл 2019 17:47
3 отзывов

«Народный штаб» в Кой-Таше закрыт. Это было первой новостью из Кой-Таша сегодня. Через несколько часов в СДПК начали эту информацию опровергать. Кундуз Жолдубаева, главный спикер СДПК написала в своем Фейсбуке, что штаб просто переходит на другой режим работы. Но факт остается фактом. Все защитники разошлись по домам,  территорию резиденции Атамбаева после людского нашествия приводят в порядок. Двухярусные кровати и матрасы отправились на склад, так же как и котлы и казаны. И, кажется, что последний митинг у «Форума» под лозунгами «Соке болбой калды» (Соке уже не тот) и «Эски «элита» кетсин! Жаны элдик лидерлер келсин!» (Старая «элита» должна уйти! Должны прийти новые народные лидеры!») и был организован для того, чтобы «Народный штаб» съехал из дома бывшего президента.

Все последние дни чувствовалось, что Атамбаев устал от народа, толпящегося, на его частной территории и от повышенного внимания. Он вынужден был ежедневно держать себя в тонусе, выходить к людям и что-то говорить под камеры. И все это при 40-градусной жаре.

Митинг от 3 июля зафиналил историю «Народного штаба» Атамбаева и позволяет сделать следующие выводы:

  • У Атамбаева и его соратников, не тех, кто кричит на митингах, а тех, с кем он может посоветоваться, например, того же Фарида Ниязова, проекта по противостоянию власти на данный момент нет. Во время подготовки революции в отпуск не уходят и «гвардию» по домам не распускают.
  • «Народный штаб» проектом не являлся и возник спонтанно, без политтехнологической поддержки. В этом легко можно было убедиться, наблюдая за его деятельностью и теми текстами, резолюциями и т.д., которые выходили за подписью «Народного штаба». Это подтверждает и последняя резолюция митинга от 3-го июля. Размытые, не четко сформулированные требования, нет указания конкретных сроков выполнения и т.д. и т.п.
  • Сам Атамбаев находится в состоянии усталости и пока не принял решения, как вести себя дальше. Но это не значит, что власть может успокоиться и сбросить Атамбаева и его сторонников со счетов. Скорее всего Атамбаев и Ко проведут сейчас ревизию своих ресурсов и тогда уже определятся с дальнейшей стратегией и тактикой.
  • Не смотря, на казалось бы воинственную риторику на митинге 3 июня, Атамбаев послал Жээнбекову сигнал, что готов не активизироваться и не дестабилизироваться обстановку –« моя задача, я понял, сидеть в Кой-Таше и выращивать таких ребят, как Мээрбек»(имеется ввиду Мээрбек Мискенбаев). Цена – видимо, свобода.

Это тоже не должно усыплять бдительность власти, потому что, и Жээнбековым это известно лучше, чем другим. Сегодня Атамбаев хочет мира, но это не значит, что он не объявит войну, как только ему это понадобится. Подобные метаморфозы случались с ним неоднократно.

  • Власть должна понимать и учитывать, что Атамбаев, где бы он не находился – дома или за решеткой, всегда будет точкой нестабильности. Это нужно принять и адекватно реагировать. Если реакция власти будет неадекватной, Атамбаев сможет стать не просто эпатажным политиком, чьи публичные выступления привлекают не содержанием, а скандальностью. Он вполне сможет стать символом борьбы с чем угодно, с режимом, с несправделивостью, с судебным беспеределом и т.д.
  • Сегодня внимание к Атамбаеву приковано еще и потому, что он один олицетворяет оппозицию. Это неверно, потому что конфликт Атамбаева с Жээнбековым – это конфликт не политический, е ценностный, а личный. Но, так или иначе, в массовом сознании, именно Атамбаев сегодня оппозиционер №1. Как только в оппозиционном лагере появятся новые лидеры с новыми лозунгами, внимание от Атамбаева начнет постепенно переключаться.  

Редакция Elgezit.kg

 

3 мысли о “Финита ля комедия

  1. Rembo

    А как вы думали? Конечно АША не будет кормить тех дармоедов.Которые пришли на»защиту»Атамбайчика за деньги.Всему придет конец .Как говорится»той да болот ,тойдун эртеси да болот.»

  2. Я за Кыргызстан

    Какой придурок написал такое умозаключение, Того кто написал,
    сл
    едует отправить псих. медучреждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.