Вокруг слухов

Аналитика,Статьи 03 Июл 2019 08:50
0 отзывов

В последнее время страна живет слухами. Один экстремальнее другого. То с юга прибыл спецназ, чтобы «повязать» Атамбаева, то, что в Кой-Таше развернут настоящий военно-полевой лагерь, через который ежедневно проходит минимум сто человек. Они являются настоящими бойцами, настроены решительно и будут до конца защищать бывшего президента.

По сути, правильная тактика власти в отношении Атамбаева, заключающаяся в том, чтобы взять противника на измор, породила слухи о том, что Белый дом испугался и включил «заднюю скорость». С другой стороны, говорят, что бывшего президента будут арестовывать прямо на ближайшем митинге. Еще из разряда слухов – готовящиеся беспорядки, депутаты, сидящие на чемоданах, чтобы в случае чего сразу же уехать из страны. Про Ису Омуркулова рассказывают в подробностях – 3 июня он с семьей вылетает в Европу. Мелькает и цифра «армии» Атамбаева — 10 тысяч человек. Ее сообщают «хорошо осведомленные источники» из так называемого «народного штаба». Колеблется и сумма оплаты, которую, по слухам получают опричники бывшего президента – от 2000 до 5000 тысяч в день.

Разбираем слухи

Слух о том, что спецназ с юга привезли в Бишкек на мероприятия в рамках ШОС, но потом он остался для того, чтобы захватывать Атамбаева был впервые озвучен на митинге в Кой-Таше, участником апрельских событий, Алгой Кылычевым. Он известен тем, что написал заявление на Бабанова в Центризбирком по выступлению последнего в микрорайоне «Он-Адыр». Позднее сам попал под уголовное преследование. Финпол возбудил против Кылычева уголовное дело, которое  активист тут же назвал политическим.

На митинге в Кой-Таше 26 июля Кылычев сказал примерно так: «Я готов отдать жизнь за Атамбаева. Готовы и другие. Мы не будем стрелять или нападать на солдат. Но Атамбаева мы этому незаконному суду не отдадим. У нас есть информация, что после ШОС в Бишкеке остались солдаты с юга. Их специально оставили, потому что власть знает, что силовики с севера стрелять не будут».

Кылычева, вернее его слова подхватили социальные сети и пошел гулять слух о спецназе из Оша и каких-то солдатах с юга. И слух продолжал крепнуть, до тех пор, пока ГКНБ не опроверг все, якобы, свидетельства о южной гвардии в столице для ареста Атамбаева.

Кстати, за распространение заведомо ложной информации, тем более, с признаками разжигания межрегиональной розни, полагается уголовная ответственность.

Теперь о слухах вокруг Кой-Таша.

Судя по многочисленным репортажам разных СМИ из резиденции Атамбаева, никаких «толп» защитников там не наблюдается. Зато наблюдается некоторая усталость хозяина. Ему поднадоело, и это заметно, каждый день говорить одно и тоже. Атамбаев, при всей его креативности, не может постоянно генерировать новые тезисы. А старые все уже знают наизусть. Заметна усталость и от посторонних людей, поселившихся на территории. Пусть их не так много, но, все равно – это чужие люди. Нет у Атамбаева и былого боевого задора и решительности. Но «народный штаб» отправить по домам уже не так просто. Ребята «поймали волну», они придумывают заявления и мероприятия, зазывая «на Атамбаева», как на главный номер программы. Адиль Турдукулов, активист штаба, так и написал в твите про митинг 3 июля: «Атамбаев будет! Велком!»

Что касается 10 тысяч и даже 5, то, как передает корреспондент РИА Новости, «дома экс-президента страны по-прежнему остаются его сторонники, но их количество значительно сократилось. В настоящий момент их не больше 50-60 человек. Как заявил один из них, это связано с сильной жарой и заверил, что «к вечеру больше людей будет».

Почему мы верим слухам больше чем фактам?  

Так устроена наша психика. Слухи всегда подаются более эмоционально, нежели факты. Поэтому они лучше запоминаются, особенно, если ложатся на уже принятую информационную систему. Анализировать первоисточники слухов, искать несколько разных носителей информации слишком сложно. А наше сознание не любит сложностей. Когда мы слышим что-то, что по-нашему мнению является правдой, наше подсознание запоминает это, как правду. Даже если это – доказанная ложь. Конечно, это происходит не со всеми, но процесс, для основной массы именно таков.

Вот только не стоит путать слухи и утечку информации. Если «ушаки» — это выдумка, фантазия, то утечка информации имеет совсем другую природу. Но различать, где слух, а где утечка сложно. Поэтому наш народ уверен, что ушаки очень часто сбываются.

Особенно много слухов возникает всегда в период обострения политической обстановки или во время кризисных ситуаций.

Кризиса в стране пока нет. Но движения в Кой-Таше, вызывают естественный интерес СМИ и, как следствие, подпитываются всякими слухами.

Как может бороться со слухами власть? Только действиями и фактами. Оперативным реагированием в иформационном пространстве, короткими и понятными альтернативными объяснениями. Как про тот же «южный спецназ».                                                      

Редакция Elgezit.kg

Фото из WWW

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.