ВИДЕО: Убийство прокурора Мамажакыпова. Его заместитель рассказал о наркотрафике, 8,5 млн сомов и Бакиеве.

Видео,Лента событий,Страна 20 Июн 2019 15:10
0 отзывов

В Ошском городском суде 17 июня продолжилось заседание по делу об убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова. Обвиняемым по этому делу проходит бывший начальник управления капитального строительства Мелис Калыков.

На этом судебном заседании заслушали показания Арсланбека Байбосунова, занимавшего пост заместителя прокурора Баткенской области. Отвечая на вопрос адвоката Калыкова — Асылбека Кунгурова, Байбосунов сообщил, что с прокурором Мамажакыповым познакомился в октябре 2012 года — тогда Байбосунов был назначен прокурором Ала-Букинского района, а Мамажакыпов был заместителем прокурора Жалал-Абадской области.

Из показаний Байбосунова на суде 17 июня 2019 года: «16 ноября 2018 года сотрудник прокуратуры Баткенской области Азамат Калыков пригласил нас на «сүннөт той» [обрезание] своего сына. К 18:00 мы поехали в кафе с Анарбаей Кубатидинович [Мамажакыпов], Эмилем Ажибековым, Алтынбеком Кожоназаровым, Билекелди Акматовым, Уланом Эгембердиевым, Мирланом Калыбековым, Динмухаммедом Тажкожоевым, бухгалтером. На тое Мелис Калыков ухаживал за гостями, которые сидели за нашим столом. Там прозвучало предложение поехать утром в горы на отдых. Анарбай Кубатидинович, обращаясь к Мелису, сказал: «Ты подготовь машину и поезжай вместе с ними». Он [обвиняемый М.Калыков] согласился, мы тоже согласились на это предложение. В промежутке времени с 22:00 до 23:00 мы покинули кафе и разъехались по домам.

На следующий день — 17 ноября 2018 года приехали на работу чуть позже 09:00, а уже оттуда примерно в 12:30-13:00 мы выехали на охоту. Решили поехать на автомобилях «Нива» и «Лексус». В «Лексус» сели Анарбай Кубатидинович, я, на переднем пассажирском сиденье Алтынбек Кожоназаров и за рулем был Мелис Калыков. В «Ниве сидели Эмил Ажибеков, Мирлан Калыбеков, Улан Эгембердиев, Эрнист Базарбай уулу. Поехали в сторону гор села Рават. Выехав из города Баткен, проехали 1-2 километра и остановились — выпили водки. Между тем, «Нива» проехала между нами. Мы поехали следом за ними. По дороге Анарбай Кубатидинович с кем-то разговаривал по телефону, затем на посту на повороте в горы он попросил остановить автомобиль, вышел из машины и, переговорив по телефону, вернулся. С кем он тогда разговаривал, не знаю. У него тогда разрядился телефон.

По приезде мы готовились жарить шашлык, накрывали на стол. За всеми ухаживали Мелис Калыков и Эрнис Базарбай уулу. Начали стрелять из ружья по мишеням. Перед нами был камень, на который мы установили мишень и стреляли по ней. У Мелиса Калыкова, Эмиля Ажибекова и Улана Эгембердиева было гладкоствольное оружие, а у Мирлана Калыбекова — нарезное. Было еще одно гладкоствольное оружие. Никаких ссор и конфликтов не было. Около 5 вечера мы собрались, начали спускаться.

Эрнист Базарбай уулу, Мелис Калыков и Мирлан Калыбеков начали собирать дасторкон. Мы прошли около 1 км вниз по дороге и в это время подъехали автомобили. Сел на заднее сиденье «Лексуса», за водителем. За рулем был Эрнист Базарбай уулу, рядом Анарбай Кубатидинович, на заднем сиденье Мелис Калыков. Все остальные были на «Ниве». Мы немного проехали и остановились сфотографироваться возле камня. Дорога была неровная и автомобиль постоянно трясло и Мелис постоянно наваливался на меня, после чего попросил его держаться нормально. На что он ответил, что сидит нормально. После того, как автомобиль выехал на трассу, Анарбай Кубатидинович сказал: «Эрнист, останови-ка». Остановились, вместе с Уланом Эгембердиевым пошли в сторону водохранилища, искупались. На побережье тоже распивали водку, но не заметил, кто пил. Так как Мелис Калыков постоянно цеплялся, то толкнул его. После этого он сказал, что хочет уехать. Говорю ему: «Если уезжаешь, то уезжай». Затем на багажнике они постелили тошоки, на которых разложили устуканы. Анарбай Кубатидинович сидел на заднем сиденье «Лексуса». Предложил ему уехать вместе, на что он сказал: «Поеду, нужно отдохнуть». Спереди в автомобиле был Улан Кожоназаров. В «Ниву» мы не поместились, после чего Эмил Ажибеков вызвал служебный автомобиль. В автомобиль сели я, Улан Эгембердиев, Эмил Ажибеков и водитель Манас.

Приехал домой, но супруги не было дома, были только дети. Вдруг раздается звонок от Мирлана и он говорит «Шефа нет». На что попросил его прекратить этот розыгрыш и положил трубку. После перезвонил и спросил у него, на что он мне ответил, что находится возле ОВД Баткенского района. Я попросил приехать Аскара Исмаилова, который работал в прокуратуре Баткенской области. Он приехал на автомобиле, после чего поехали в ОВД Баткенского района, там стоял автомобиль [«Лексус»], были сотрудники милиции. Рядом с автомобилем стоял Мирлан, сын Анарбая Кубатидиновича. В автомобиле никого не было. Затем поехали домой к Мелису Калыкову, но его не было дома. Тогда сказал, чтобы его начали искать. Спустя время позвонил Бийкелди Акматов, который работал в областной прокуратуре и сказал: «Он [М.Калыков] только что пришел к дому». Мы поехали к нему, он ходил по огороду. Подойдя к нему, спросил: «Мелис, где шеф?». На что он мне ответил, что подбросил его до дома. Говорю ему, что его [А.Мамажакыпова] нет дома. Калыков ответил, что в таком случае не знает, где может находиться прокурор. На его кепке было пятно крови размером с мизинец. Спросил у него, что это за кровь. Он промолчал и ушел. И, по всей видимости, он просто смыл это пятно крови и вернулся. Затем приехали сотрудники милиции, которые забрали Мелиса Калыкова.

Мы поехали в ОВД города Баткен. С Мелисом Калыковым мы были в хороших отношениях. Встретившись с ним, сказал: «Мелис, куда ты его [Мамажакыпова] отвез. Скажи, чтобы он не замерз ночью». Тогда предположил, что между ними произошла ссора и он оставил его [Мамажакыпова] где-то. На что Калыков сообщил, что отвез его домой. Мы начали искать прокурора в садах в западной части города Баткен. В милицию приехал начальник управления ГКНБ по Баткенской области. Они также подключились к поисковым работам. Примерно в 5 утра позвонил заместитель прокурора Баткенского района и сообщил: «Мы нашли шефа, его застрелили…», — сообщил свидетель.

Государственный обвинитель спросил, вступал ли Калыков в конфликт с Байбосуновым или кем-нибудь другим. На что Байбосунов ответил, что после того, как Калыков начал на него наваливаться, он попросил его отойти чуть подальше, что не является ссорой.

Далее гособвинение спросило о состоянии Калыкова. Байбосунов ответил, что видел, как он [Калыков] 2-3 раза пил водку, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Гособвинитель спросил, почему М.Калыков собирался уехать, когда они находились возле Торткульского водохранилища.

Байболсунов ответил, что Калыков сам засобирался домой. Эрнист предложил дать ему ключи от автомобиля. «Сказал ему [Эрнисту], чтобы отдал ключи. Находившиеся рядом также сказали, чтобы отдали ему [Калыкову] ключи», — сказал свидетель.

Гособвинитель спросил, действительно ли прокурор Баткенского района М.Калыбеков первым сообщил Байбосунову о том, что прокурор Мамажыкыпов пропал.

Свидетель Байбосунов ответил: «Да, Калыбеков позвонил. Первый раз он позвонил по поводу «устукана», а спустя полчаса перезвонил вновь и сказал: «Шефа нет». В начале даже не поверил. Только после того, как пришла супруга и рассказала обо всем, стал понимать, что это правда».

У Байбосунова также спросили, когда они возвращались, находилось ли ружье Мелиса Калыкова в салоне автомобиля. На что он ответил, что в салоне его не было и предположил, что оружие могло лежать в багажнике.

Гособвинитель спросил, сколько бутылок водки они повезли с собой на охоту. Байбосунов ответил, что в автомобиле «Лексус» была коробка, стандартная. «Так как не ухаживал за гостями, то не видел. Но водку разливали, сколько разлили, не видел», — сообщил он.

Адвокат семьи Мамажакыповых — Назгул Суйунбаева поинтересовалась: «Вы говорите, что спросили у Мелиса Калыкова, где Мамажакыпов, и он ответил, что довез его до дома. В каком состоянии находился Калыков?».

Байбосунов ответил, что подсудимый бы в состоянии алкогольного опьянения.

Далее Суйунбаева отметила, что после произошедшего родственники обвиняемого через СМИ сделали заявление, что все [убийство] организовали работники прокуратуры. «Как вы думаете, почему они сделали такое заявление?», — спросила она.

Байбосунов сообщил: «По этому вопросу у меня есть информация. Еще раз хотел бы попросить прощение у родственников Анарбай Кубатидиновича. Ата, простите. Мы не досмотрели… По этому поводу обратился в управление ГКНБ по Баткенской области. Информация, о которой вы [адвокат Н,Суйунбаева] говорите, была опубликована на одном из сайтов из Белоруссии — с телефона Асылбека Салиевича Бакиева. Это все указано в материалах дела. Обратился с просьбой к следователю, так как это связано со служебной деятельностью. Ранее были задержаны участники наркотрафика, у которых были обнаружены 56 килограммов. До этого были дела на 8,5 млн сомов. Все это связано с Белоруссией. Тогда мы проявили настойчивость и установили заслон, а потом на утром появилась информация из Белоруссии с приставленным пистолетом и причастности к организации. Это все есть в материалах дела», — сказал свидетель.

Источник: turmush.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.