Вместе с Саляновой в СИЗО-1 сидит беременная девушка, — депутат Мамашова

Лента событий,Страна 12 Июн 2019 14:51
0 отзывов
Вместе с Аидой Саляновой в СИЗО-1 сидит беременная девушка на 6 месяце беременности. Об этом 12 июня на заседании парламента сказала депутат Айсулуу Мамашова («Ата Мекен»).

Она сообщила, что обращается по просьбе Саляновой. «У беременной девушки еще маленький ребенок, которому чуть больше года. Она содержится за кражу сотового телефона, хотя он был возвращен», — сказала она.

Мамашова сказала, что суд должен в течение 48 часов рассмотреть законность задержания человека. По ее данным, эта девушка провела 8 суток в ИВС, 5 сутки сидит в СИЗО-1. «Ситуация складывается таким образом — она вернула телефон потерпевшей стороне, но находиться в СИЗО», — сказала она.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов сообщил, что действительно, девушка сидит в ИВС. «Это лицо совершило кражу в 2018 году. Телефон стоит 11 тыс. сомов. Было возбуждено уголовное дело по ст.164 ч.2 (старый кодекс). Потом состоялся суд в Свердловском районе. Она дважды не явилась в суд», — рассказал он.

По его данным, в ее отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «После того, как она дважды не посетила суд, суд вынес постановление об аресте. Вопрос будет решаться по закону», — сказал Асанов.

Мамашова повторила, что человека не доставили в суд на проверку законности задержания. «По новому кодексу…» — начала говорить депутат.

Замминистра перебил: «По новому кодексу до 10 тыс. сомов является проступком. А стоимость этого телефона составляет 11 тыс. сомов. Бывший в употреблении или какой, я не знаю. Суд будет рассматривать это дело. Изменять меру пресечения имеет право только суд», — повторил Асанов.

Заместитель генерального прокурора Нурлан Дюшембиев попросил сказать данные, он пообещал, что Генеральная прокуратура рассмотрит вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.