Более 40 депутатов выступили за снятие неприкосновенности с экс-президента. Депутат Исаев передал заявление спикеру

Более 40 депутатов выступили за снятие неприкосновенности с экс-президента, сообщил депутат Канат Исаев («Кыргызстан») 12 июня на заседании Жогорку Кенеша.

Он обратился к спикеру ЖК Дастану Джумабекову с просьбой принять заявление и внести на рассмотрение в профильный комитет.

Ранее депутат Курманкул Зулушев в своем выступлении в Жогорку Кенеше перечислил моменты в деятельности Алмазбека Атамбаева, по которым его можно привлечь к ответственности.

Первое – референдум по конституционной реформе. Зулушев считает, что он был проведен незаконно, так как в 2010 году была принята Конституция и был наложен мораторий, что не будет изменений до 2020 года.

Второе – 30 млн долларов на выборах. «Вот говорит, что был в шоке, когда Икрам Сатарович принес около 30 млн. В то время этот человек был президентом. В законе есть статья укрывательство. Сегодня мы можем возбудить уголовное дело. Если он знал, что планируется купить выборы за 30 млн, то почему он позволил сделать это?» — сказал он.

Третье — судебная реформа. «Это не судебная реформа, это уничтожение судебной власти… судебная власть стала «карманным судом». Даже, несмотря на то, что прошло 2 года, судебные органы не могут прекратить смотреть наверх. Их приучили», — считает Зулушев.

Четвертое – звание «профессора» Раисе Атамбаевой. «Когда Сапар Исаков был премьер-министром… Вы знаете, при правительстве есть Национальная аттестационная комиссия. Его руководитель был избран на выборах. В это время закон был принят и шли подготовительные работы. 28-го закон должен был вступить в силу. Сапар Исаков своим указом назначил руководителя до вступления закона в силу. Этот человек, став руководителем комиссии, вручил звание «профессора» Раисе Атамбаевой, несмотря на требование в 5 лет. Это разве не преступление? Это не узурпация?» — сказал депутат.

Пятое – списки пяти фракций в ЖК составлял Атамбаев. «Когда мы составляли список «Республики — Ата-Журт», был скандал, чтобы не вносить Зулушева и Сатиева. Он был против, чтобы мы пришли в парламент», — сказал он.

«Хочу обратиться к генеральному прокурору. Он [Атамбаев] что только не говорит в отношении президента. Почему генеральный прокурор не принимает меры? Если мы верим, что мы свободны, и нам никто не дает приказы, нам нужно начать процедуры. Нужно передать материалы в правоохранительные органы и ждать… Один раз сказал — простили, второй раз сказал — простили, в третий раз общество так и будет нас представлять», — сказал Зулушев.

Добавить комментарий