Из истории борьбы с коррупцией

Аналитика,Статьи 07 Июн 2019 10:46
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg

Коррупция как термин, обозначает злоупотребление должностным лицом своими властными полномочиями ради личной выгоды. Поэтому наиболее часто этот термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Коррупция и одновременно борьба с ней возникли еще в глубокой древности. Согласно историческим данным, дошедшим до настоящего времени на глиняных клинописных табличках, первым правителем, который проявил себя как борец с коррупцией, был шумерский царь, живший около 2400 лет до н.э., т.е. около 5 тыс. лет тому назад. Он ввел показательные и часто очень жестокие наказания за коррупцию. Но к  сожалению, эти таблички умалчивают о том, добился ли он положительных результатов в борьбе с этим социальным злом.

История знает немало примеров успешной борьбы с коррупцией. Одним из успешных правителей, которым удалось обуздать коррупцию был великий Ганнибал. После поражения во Второй Пунической войне от римлян, он был избран гражданами Карфагена на должность суффета — правителя республики. Карфаген был очень коррумпированной державой и коррупция очень ослабляла его военную и экономическую мощь. На страну римляне наложили огромную и непосильную контрибуцию. В этих условиях Ганнибал продемонстрировал себя и как эффективный гражданский управленец. За короткое время он наладил финансовую систему страны, реквизировал у политиков незаконно приобретенное имущество, конфисковал его в пользу государства и за счет этих средств быстро расплатился с контрибуцией и восстановил карфагенскую армию и флот. Когда через год римские инспектора приехали в Карфаген, то они увидели, что город снова восстановлен и  готов к войне с Римом. После этого было принято окончательное решение уничтожить Ганнибала и  Карфаген как государство. Ганнибал был вынужден бежать, а Карфаген осажден и после трехлетней осады стерт с лица земли.


Наполеон Бонапарт и Ганнибал — одни из успешных борцов с коррупцией
Или вот другой случай.  Франция, конец XVIII века. После гибели якобинской диктатуры власть захватила Директория – самый коррумпированный режим в истории страны. За годы правления Директории Франция пришла в упадок. Затем к власти пришел Наполеон, который, став первым консулом, начал решительную борьбу с коррупцией. Эта борьба опиралась не на жестокость, а на неотвратимость наказания. Всего за несколько месяцев Наполеон добился потрясающих успехов, причем в ряде случаев вернул в казну деньги, украденные еще при Директории.
Осуждение коррупции содержится во многих религиозных книгах, в первую очередь, в Коране и в Библии. А в IV веке до н.э. в Индии был даже написан целый трактат «Арташастра», в котором обсуждались виды коррупции и способы борьбы с ней. По мере развития общества и с появлением книгопечатания о ней писали всё чаще и всё больше. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 году, коррупция является одним из двух преступлений, за которые президенту может быть объявлен импичмент.

В настоящее время одной из наиболее популярных является сингапурская модель борьбы с коррупцией. В момент обретения независимости в 1965 году Сингапур был страной с очень высоким уровнем коррупции: без взяток чиновникам не обходилось ни одно решение или разрешение.

 

Для достижения значительных успехов в борьбе с коррупцией был проведен ряд мероприятий, в первую очередь, существенное повышение зарплат чиновникам и регламентация их действий, децентрализация экономики и упрощение бюрократических процедур. Центральным звеном стало автономное Бюро по расследованию коррупции, в которое граждане могут обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков.


Сингапурский антикоррупционный плакат 70-х годов 

Одновременно были ужесточены законы и повышена независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей). Всего через несколько лет этот комплекс мер привел к резкому снижению уровня коррупции. В настоящее время Сингапур занимает почетное место в первой десятке наименее коррумпированных стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.