Секрет Абылгазиева, или Почему премьер не уходит в отставку?

Аналитика,Статьи 23 Май 2019 10:48
7 отзывов

Провальная пиар-стратегия премьера

В последнее время Абылгазиева не критиковал только ленивый. И не только в последнее время. Не любящий, по собственному признанию, самопиар, Мухаммедкалый Абылгазиев никогда не был любимцем публики. Хотя пост премьера предполагает открытость, а работа над собственной репутацией естественна и необходима. Тем более в нашей стране. Это развитая и сытая Европа может себе позволить иметь в руководстве бесцветных политиков, чьи имена население, подчас, не считает нужным даже запоминать. Они – люди-функции. И от их замены на таких же функционеров в жизни государства ничего кардинально не изменится. Кыргызстан – совсем другое дело. Реформы стране необходимы как воздух. Без них мы просто «утонем», если вспомнить известную притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком, когда одна из них спаслась, взбив молоко в масло, а вторая — погибла. Общество хочет видеть у руля яркие харизматичные фигуры, которым хочется верить, чьи слова весомы. Обществу нужны если не быстрые результативные действия, то хотя бы надежда.

Правительство Абылгазиева – это, конечно, не правительство надежды. Это скорее —  правительство безнадеги. Ни хлеба, как говорится, ни зрелищ. Во время своего отчета по итогам годовой работы в апреле 2019 года, отвечая на вопросы депутатов, Абылгазиев сказал буквально следующее:«Индекс доверия населения снизился на 0,6%, но это закономерно, потому что правительство не занималось пиаром, а работало без устали. Мы решали проблемы населения в срочном порядке».

Во-первых, PR(пиар) – это не так плохо, как думает наш премьер. PR — это не что иное как связь с общественностью, организация и апробирование различных коммуникационных каналов. Если не заниматься пиаром, не заботиться о своей политической репутации, не выстраивать свой образ, не рассказывать о том, что планируется сделать, что население получит и через какой срок, то в этом вакууме рождается ощущение, что не делается ничего. Так что пиар правительству в целом и Абылгазиеву в частности просто необходим.

Во-вторых, что касается вот этой вот фразы премьера: «Мы решали проблемы населения в срочном порядке».

Это просто оговорка по Фрейду. Управленческий принцип гласит, что систему характеризуют не ошибки, а реакция на них. Но когда ошибка следует одна за другой, и вместо превентивных мер мы только и наблюдаем постоянное «тушение пожара», становится очевидно — что-то с этой самой системой не так.

Антология скандалов

  • Антикитайские митинги

В начале года прошло сразу несколько антикитайских митингов в Бишкеке. Они не были массовыми, но достаточно агрессивными по риторике. Правительство могло спрогнозировать, что после подобных протестов в соседнем Казахстане с аналогичными требованиями, такие же акции пройдут и у нас. Тем более что антикитайская истерия началась в социальных сетях и только потом перекинулась на улицу. Но исполнительная власть отреагировала постфактум. И только тогда, когда гражданские активисты и журналисты начали буквально требовать информацию о реальных цифрах миграции, количестве браков китайцев с нашими девушками, сколько и как работают китайские предприятия в Кыргызстане.

  • Плевки и другие штрафы

Новые кодексы, вступившие в силу после новогодних праздников, принимали не за один день. Но страна протрезвела мгновенно, когда выяснилось, сколько противоречий, нестыковок и откровенных ляпов содержат принятые документы. И вина правительства в этом немалая. Не было проведено даже информационной, разъяснительной  работы среди населения, объясняющей, что к чему. В итоге – пришлось дорабатывать.

  • Урановый скандал

Здесь свежо в памяти все. Но реакция правительства опять была направлена на нивелирование последствий скандала. А ведь лицензии были выданы не вчера. Правительство не смогло определить заранее, что нам важнее, — добыча урана или туризм, где наши национальные интересы. Точку поставил президент.

  • «КТ Мобайл»

История неоднозначная, но, конечно, «с душком». И опять маловразумительные оправдания со стороны премьера: «Не знал, не ведал, не при делах». Здесь в любом случае – минус для Абылгазиева. Свояк, который проводит совещания в правительственных кабинетах, не обладая полномочиями, – это, конечно, мягко говоря, моветон. Но только не для наших чиновников.

  • И вишенка на торте – распространение недостоверной информации о младшей дочери премьера.

На волне скандала вокруг «КТ Мобайл», где «торчат уши» родни Абылгазиева, пресс-служба премьера подготовила материал о семье главы исполнительной власти. Там было сказано, что младшая дочь премьера Саадат Дуйшекеева учится в Международном университете «Ала-Тоо». Однако очень быстро выяснилось, что Саадат вовсе не студентка местного вуза, а учится в США, в колледже DiabloValley. Обучение там стоит, кстати, более 20 тысяч долларов в год. Пресс-служба подвела премьера там, где от нее этого вовсе не ждали. Скорее, наоборот.

Тайная миссия Мухаммедкалыя Абылгазиева

В политических кулуарах говорят, что миссия Абылгазиева –  продажа государственного предприятия «Кыргызнефтегаз» и «Кыргыз темир жолу» России.

Открытое акционерное общество «Кыргызнефтегаз» владеет запасами в 11,3 млн. тонн нефти и 4,7 млрд. кубометров газа на территории Кочкор-Аты, Майлуу-Суу и Ноокена. В общей сложности в управлении предприятия находится 35 мелких месторождений нефти и газа на территории Джалал-Абадской области.

28 марта 2019 года вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали дорожную карту по передаче активов «Кыргызнефтегаза» российской стороне. Однако в конце апреля на заседании Жогорку Кенеша Абылгазиев подчеркнул, что подписание дорожной карты вовсе не означает, что Кыргызстан обязан продать «Кыргызнефтегаз» именно России. «Мы подписали меморандум с «Газпромом». Если парламент одобрит, то продолжим сделку. Если нет —   будем искать новых инвесторов. Ограничений нет, что мы будем работать только с одним инвестором», — сказал премьер,отметив, что инвестора искать придется в любом случае, потому что оборудование и технологии предприятия устарели.

Открещивается Мухаммедкалый Абылгазиев и от разговоров о продаже «Кыргыз темир жолу». Однако дыма, как известно, без огня не бывает. Накануне визита президента России Путина в Кыргызстан, в Москве состоялась встреча генерального директора ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Канатбека Абдыкеримова с генеральным директором,  председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым. Как сообщила по итогам встречи кыргызская сторона, обсуждались вопросы разработки ТЭО проектов развития железнодорожной сети Кыргызстана, возможности приобретения пассажирских вагонов российского производства, снижения стоимости проезда пассажиров по маршрутам российско-кыргызского железнодорожного сообщения и о передаче в собственность «Кыргызской железной дороге» локомотивов, находящихся сейчас в аренде.

Позднее, на выездном заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству,  Абдыкеримов заявил, что необходимо изменить юридический статус «Кыргыз темир жолу». Свое предложение акционировать предприятие он объяснил тем, что так будет легче искать инвесторов. В начале марта 2019 года, по итогам заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, вице-премьер Жениш Разаков тоже не отрицал, что у России есть интерес к проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Правда, о подробностях переговоров чиновник распространяться не стал.

Источники утверждают, что до тех пор, пока судьба этих двух стратегических предприятий не будет решена окончательно,Абылгазиев останется на своем посту. А вот потом, когда «мавр сделает свое дело», он может, как говориться, и уходить.

Аналитическая группа редакции Elgezit.kg

 

 

7 мысли о “Секрет Абылгазиева, или Почему премьер не уходит в отставку?

  1. Алина

    Он сработал о опережение и остался. Вероятно, летом снесут. А там внеочередное и с возвращением, Темир Сариев!

    • Ирина

      Алина, упаси нас Пресвятой ананас от таких как Марина и ему подобных. У нас есть много умных и креативных специалистов, но они не из приближённых, как вы выразились, к жопе императора. У нас что ни тупой дятел, то всё во власти.

  2. Акунбай

    Что кроме продавать умеют наши власти? Кто нибудь может сказать, что конкретно сделано у нас кроме а) продажи чего-то Газпрому, б) получения кредитов и грантов из востока и запада???

  3. Сулайман

    Извините дорогие Кыргызстанцы. Неужели все подряд продаемся России. Потом оказатся в составе России. Давайте остановить этот бардак продаватся к чужому государству. Хот останемся без штанов ничего не надо продавать!!!!!

    • Ирина

      Сулайман, нас уже продали оптом. Продали Китаю. Россия — это ещё не такая большая беда, как Китай

    • Ирина

      Абылгазиев — самый рандомный премьер-министр. Хуже него ещё не было. Даже Исаков на его фоне — гений.

  4. Офицер

    Слабый, малообразованный, с низким интеллектом, дилетант во многих государственных вопросах, возглавляет Правительство страны — есть большой позор! Если есть у него хоть чуточка совести, чести и достоинства, он должен незамедлительно сам уйти в отставку. Своевременно и без позора! Он ведь понимает, что очень слабый человек и не его уровень Премьерство. Если в айыл-окмот пойдёт, будет его уровень. Или максимум заместитель акима дальнего района. В советское время его бы близко не подпустили к Власти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.