Европа выбирает свой парламент

Коротко о Европейском парламенте

C 23 по 26 мая в 28-ми странах Европейского Союза будут проходить выборы в Европейский парламент. Это самые масштабные выборы на планете, ведь в списках избирателей значатся 500 миллионов человек — граждане всех стран Евросоюза, включая и Великобританию, которая пока не подписала все документы по «Брекзиту». Европарламент – это одна из трех структур, помимо Совета Европы и Европейской комиссии, ответственных за законодательную деятельность в Европейском Союзе. Любой закон Евросоюза должен быть утвержден и в Европарламенте, и в Совете Европы. Кроме того, члены Европарламента избирают главу Европейской комиссии.

В Европарламенте 751 место, новый парламент будет несколько меньше. В уходящем созыве самое большое представительство у Германии – 96 мандатов, самое маленькое — у Мальты – 6 мандатов. На прошлых выборах в среднем по Евросоюзу на выборах проголосовало 43% избирателей.

Последние значимые инициативы Европарламента – запрет на использование пластика на территории Евросоюза и отмена мобильного роуминга в странах, входящих в Шенгенскую зону.

Почему эти выборы важны?

Выборы в Европарламент-2019 демонстрируют явный раскол в европейском обществе по поводу судьбы Евросоюза. Еще во время предвыборной кампании в большинстве стран — членов Евросоюза  агитационная стратегия партий-участников строилась по принципу «за» или «против» Евросоюза. «За Европу!», «Брюссель – нам не указ!», «Скажем Брюсселю «до свидания», «Наше будущее – вместе с Европой», «За укрепление и расширение Евросоюза» и так далее. Примерно так, в переводе на русский язык, звучат предвыборные слоганы партий в разных странах европейского континента. Впрочем, несмотря на усилия евроскептиков и их информационную поддержку той же Россией, которая, по данным европейских СМИ, тратит в среднем более 250 миллионов евро на дезинформацию, их позиции хоть и укрепятся, но не фатально для Евросоюза в целом. Мультимедийное американское издание Politico прогнозирует, что, без учета избирателей из Великобритании, в будущем Европарламенте сторонники Евросоюза получат 465 мест, а противники – 255.

В чем разногласия между евроскептиками и евроинтеграторами?

«Водораздел» симпатий и антипатий избирателей проходит, прежде всего, по вопросам миграции и состояния экономики. В феврале 2019 года Джордж Сорос опубликовал статью «Европа, пожалуйста, проснись» (Europe, PleaseWakeUp). В ней Сорос без дипломатических реверансов назвал вещи своими именами, охарактеризовав современное состояние Евросоюза, как «раскол», который «происходит между про‑ и антиевропейскими силами». Поэтому «народы Европы должны проснуться, пока не стало слишком поздно. Если они этого не сделают, Европейский союз пойдет по пути Советского Союза в 1991 году».

Конечно, этот неутешительный прогноз эксперты считают чересчур радикальным. Но если неповоротливый Брюссель не пересмотрит миграционной политики, то евроскептические настроения в странах Старого света только усилятся. Что касается взаимоотношений Европы и России, то эксперты едины в том, что обновление депутатского корпуса Европарламента вряд ли что-то изменит. Антироссийские санкции – это надолго. В этом едины и евроскептики, и сторонники Евросоюза.

Из числа влиятельных сторонников Брюсселя среди европейских политиков можно выделить канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, премьера-президента Нидерландов Марка Рютте, лидеров прибалтийских государств. Среди противников Евросоюза выделяется премьер-министр Италии Маттео Сальвини, лидер французских националистов Марин Ле Пен, сторонник «Брекзита» в Великобритании Найджел Фарраджа, партия «Альтернатива для Германии» и два нидерландских политика и их партии, Тьерри Боде и Герд Вилдерс.

Почему это важно для нас?

7 июля в Бишкеке будет презентована новая стратегия Европейского союза по Центральной Азии. Презентация новой стратегии – важный пункт повестки дня 15-й встречи министров иностранных дел стран ЕС и государств Центральноазиатского региона. Стратегия уже опубликована на сайте дипломатической службы ЕС(EEAS), правда, пока как проект. Документ называется «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для сильного партнерства». Скорее всего, желание Брюсселя стать более заметным и значимым игроком в нашем регионе связано с началом реализации Китаем своего глобального проекта «Один пояс — один путь». Впрочем, внешнеполитической ориентации Кыргызстана и Казахстана на Россию  усиление сотрудничества со странами ЕС в ближайшие годы не изменит. Хотя, новые возможности – это всегда хорошо.

Редакция Elgezit.kg

 

Добавить комментарий