Террористы вербуют своих сторонников среди членов ОПГ

Аналитика,Статьи 22 мая 2019 14:27
1 comment

Медербек Корганбаев — для Elgezit.kg 

Бунт в таджикистанской исправительной колонии, произошедший 19 мая текущего года — это очень тревожный сигнал. Во время массовых беспорядков погибли 32 человека. Бунт был организован осужденными членами террористической организации ИГИЛ.

Влияние радикалов в странах Центральной Азии растет с каждым годом. Теперь радикалы ведут свою деятельность в следственных изоляторах и тюрьмах, вербуют в свои ряды уже не рядовых граждан, а находящихся под следствием и осужденных членов организованных преступных группировок (ОПГ). Это серьезная угроза для безопасности государства и общества. Идет радикализация преступных элементов.

По сути, это новые, потенциальные и реальные боевики для пополнения рядов террористических движений. Радикалы видят в ОПГ своего рода силу, способную помочь им в достижении своих целей по разрушению светского строя государства, для осуществления террористических актов и атак на государственные институты. Многие члены ОПГ имеют спортивную подготовку, у них есть доступ к черному рынку оружия, в криминальных группировках строгая иерархия. Члены ОПГ психологически готовы к противоправным действиям в отношении представителей власти, вплоть до применения оружия и физического устранения тех же сотрудников силовых структур.

Идеологическая обработка радикалами и террористами усиливает ненависть и готовность членов ОПГ действовать против государства уже в интересах террористов. Каким образом радикалы и террористы привлекают в свои течения членов ОПГ? Радикалы, террористы своими искаженными религиозными взглядами и пропагандой заполняют социальный и психологический вакуум членов ОПГ, действуя строго по своей системе вербовки и внушения. Члены ОПГ видят в религии средство для успокоения души, хотят духовно очиститься и сами того не понимая, попадают в сети вербовщиков.


Кыргызстан также не застрахован от аналогичных событий, которые имели место в таджикистанской исправительной колонии.
Учитывая сколько граждан осуждаются за терроризм и религиозный экстремизм в Кыргызской Республике, необходимо рассмотреть вопрос о создании отдельной исправительной колонии для осужденных лиц по статьям, связанных с терроризмом и экстремизмом. Содержать вместе в заключении, в одной камере радикалов, террористов и обычных преступников — это создание условий и плацдарма для усиления террористических и экстремистских организаций.

Более того, радикально настроенные члены ОПГ будут отчислять определенную долю в общий котел или фонд террористических и радикальных движений. У радикалов кроме финансирования из-за зарубежья,появится еще один источник денежной подпитки. Самое главное — криминальные группы связаны с политическими силами, не секрет, что для достижения своих целей политики прибегают к услугам ОПГ. Поэтому радикалам и террористам очень выгодно вербовать в свои ячейки членов преступных сообществ.

 

Одна мысль о “Террористы вербуют своих сторонников среди членов ОПГ

  1. Ирина

    Нам не нужны террористы или ещё кто-либо. У нас на это есть правительство, которое справляется в разы лучше с поставленными задачами по уничтожению государства в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.