Инаугурация Зеленского. Как это было и на что обратили внимание наблюдатели

Аналитика,Статьи 21 мая 2019 10:34
0 отзывов

Вчера в Киеве прошла инаугурация 6-го президента Украины Владимира Зеленского.

В отличие от своих предшественников, новый президент Украины пришел на свою инаугурацию пешком. Правда идти Зеленскому было всего-ничего. Здание Верховной Рады, где проходила церемония, находится примерно в десяти минутах ходьбы от «элитки»,где живет Зеленский.

Не смотря на охрану, сопровождавшую Зеленского, он вел себя достаточно свободно. Пожимал руки горожанам, приветствовавшими его на пути в парламент и даже сделал селфи.

В Раде нового президента ждали депутаты, представители судебной системы, члены правительства и иностранные гости. Среди них были главы прибалтийских государств и Грузии, а так же представители Еврокомиссии и НАТО. Америку на инаугурации президента Украины представляли спецпредставитель США по вопросам Укарины Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри.

Кроме того, на инаугурации присутствовали и бывшие президенты Украины. Все, кроме Виктора Януковича.

После протокольных выступлений главы ЦИК Украины и главы Конституционного суда, Зеленский произнес  присягу, положив правую руку на конституцию и Пересопницкое Евангелие. После чего, под аплодисменты присутствующих, подписал текст присяги и ему вручили символы президентской власти – президентскую печать, булаву и надели нагрудный знак в виде цепи с гербовыми медальонами.

Свою инаугурационную речь Владимир Зеленский начал не стандартно : « Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский – президент, и спросил: « Получается, я тоже президент?» И я понял, что это так, каждый из нас президент, не только те 73%, которые за меня голосовали».

Основные тезисы первой программной речи Владимира Зеленского:

  • Европейская страна начинается с каждого. Да, мы избрали путь в Европу. Но Европа не где-то там, Европа — она вот здесь (указывает пальцем на голову). И когда Европа будет вот здесь — она будет в Украине.
  • Я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь — тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке — я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Вы нам очень нужны, всем, кто готов стоить новую сильную успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство.Вам следует ехать на Украину не в гости, а домой, мы ждем вас. Не надо везти сувениров из-за границы. Привезите, пожалуйста, нам, свои знания, свой опыт и свои ментальные ценности.
  • Наша национальная идея — объединившись, сделать невозможное вопреки всему.
  • И наша первейшая задача — прекращение войны на Донбассе.
  • История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну. Не мы начали, но нам ее заканчивать. И мы готовы к диалогу, (переходит на русский) но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных.
  • Наш следующий вызов — это возвращение потерянных территорий. Честно говоря, так формулировать не совсем корректно — ведь речь о том, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — это украинская земля. Где мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное — людей. И сегодня мы просто должны (опять переходит на русский) возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они снова чувствовали себя украинцами.
  • Я сделаю все, чтобы вы чувствовали уважение. Это достойное, а главное стабильное финансовое обеспечение, это ваши жилищные условия, законные отпуска после выполнения боевых задач, отдых для вас и ваших семей. Надо не рассказывать про стандарты НАТО, а создавать эти стандарты.
  • Безусловно, кроме войны есть еще очень много бед, которые делают украинцев несчастными. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, про улучшение которой говорят больше всего те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице. Это мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьей-то бурной фантазии. Позвольте мне сейчас процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наши проблемы, правительство и есть наши проблемы». Это просто цитата. И я не понимаю, честно говоря, наше правительство, которое только разводит руками и говорит: «Мы ничего не сможем сделать». Это неправда, можете.Вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать про следующие поколения, а не про следующие выборы. Я думаю, что люди это оценят. И мое избрание доказывает: граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей, возможностей откатов, потоков, дербанов.
  • Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза.
  • Уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем с вами работать. И поэтому я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный Кодекс, и сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас освободить от должностей главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины.
  • Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва.
  • И напоследок, очень коротко: дорогой народ, на протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это — я чувствовал так сердцем — это была не только моя работа, правда, это была моя миссия. В следующие пять лет я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали.

Реакция на первую президентскую речь Зеленского.

Телеграмм-каналы:

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Зеленский распустил Раду. Выборы – в конце июля. Вопрос – будут ли организованы выборы на территории самопровозглашенных республик и открыты участки в России? Будем наблюдать»

Ксения Собчак: «Становится все интереснее и интереснее!»

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Мощно! Ва-банк…Лихое лето предстоит Украине. Надо признать, что Зеленский начал с высокой ноты.»

Рамзан Кадыров: «Владимир Александрович, я был о вас совсем иного мнения. Думал, что успешный, опытный и известный шоумен станет мудрым и трезвомыслящим политиком, а вы сразу позарились на чужое. Так добрые соседи не поступают! Вынужден разочароваться в вас. А так не хотелось в первый же день! Ах да, что касается Крыма… Не забывайте, что Россия относится к речам Киева про Крым, как к детским шалостям, а шалости иногда сильно раздражают.»

Геннадий Гудков, российский политик в Facebook : «Очень похоже, что после 2-х десятилетий метаний между Западом и Россией Украина сделала окончательный выбор в пользу Европы.
Выборы Зеленского — это отход от всего того, что связывало Украину с тяжелым наследием Российской империи: вековой узурпацией политической власти, ее несменяемости и оторванности от прогресса и народа и, как следствие, десятков потерянных лет и многих миллионов напрасно загубленных жизней.»

Виталий Кулик, украинский политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества в своей колонке на «Главреде»: «Инаугурационная речь Владимира Зеленского была блестящей, как и поведение новоизбранного президента. Такой инаугурации Украина еще не видела!… Меседжи, озвученные Владимиром Зеленским в инаугурационной речи, заслуживают наивысшей оценки. Они нашли максимальную поддержку в украинском обществе и создали инерцию большого запроса на перемены… Зеленский подтвердил, что является антисистемным политиком, который хочет сломать существующую политическую систему.»

Немного гламура.

Новая первая леди Украины Елена Зеленская выбрала для инаугурации лаконичный наряд-тройку в стиле кейп от команды украинского дизайнера Артема Климчука: платье – миди, двубортный пиджак и накидку с аутентичной вышивкой. Образ выгодно дополняли серьги украинского бренда Guzema Fine Jewelry. Их авторы делали вручную из желтого золота. Образ супруги оценил и Зеленский.

«И как в эту красоту не влюбиться?» — написал он в комментариях под фото, выложенным в официальном аккаунте Елены Зеленской в Instagram.

Поклонницей жакетов-кейпов среди первых леди является и супруга Дональда Трампа Мелания.

  Редакция Elgezit.kg

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.