Дело по модернизации ТЭЦ: подсудимые возмущены

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Свердловском районном суде Бишкека начался судебный процесс по уголовному делу о модернизации ТЭЦ столицы. На процессе председательствует судья Инара Гилязетдинова.

Сегодня в качестве потерпевшего допрошен представитель ОАО «Электрические станции» Руслан Байдинов. В ходе слушаний установлено, что потерпевшим по делу проходит ОАО «Электрические станции».

По  словам Руслана Байдинова, контракт был заключен с китайской компанией, и она должна была предоставить технико-экономическое заключение (ТЭО), а также перечень расходов. У самой компании ТЭО отсутствует.

«Модернизация Бишкекской ТЭЦ была нужна, так как оборудование работает еще с 60-х годов и его необходимо было обновлять», — подчеркнул представитель ОАО «Электрические станции».

Далее он добавил, что гражданского иска в материалах уголовного дела нет. С его слов, 80% акций ОАО «Электрические станции» принадлежат Нацэнергохолдингу, остальные – Соцфонду, физическим и юридическим лицам.

Во время допроса Руслана Байдинова адвокат Сергей Манукян спросил, обращалось ли ведомство в правоохранительные органы с заявлением о том, что сумма $386 миллионов по контракту завышена. Потерпевший ответил, что не владеет такой информацией.

На вопросы адвокатов о том, действительно ли является компания потерпевшей стороной и кому должны выплатить ущерб, Руслан Байдинов также затруднился ответить.

Подсудимый Жанторо Сатыбалдиев был возмущен тем, что сотрудник ОАО «Электрические станции» не может ответить на вопросы.

«Почему вы над нами издеваетесь? Вы добровольно сюда пришли или вас принудили? Здесь судьба страны решается», — сказал экс-премьер-министр.

Обвиняемый Сапар Исаков обратил внимание на то, что на вопросы гособвинителей представитель ОАО «Электрические станции» отвечал нормально, а как только дело дошло до адвокатов и подсудимых, ни на один ответить не может.

«Надо, видимо, чтобы руководство ОАО «Электрические станции» поменяло его и отправило более компетентного человека», — отметил Сапар Исаков.

Напомним, в СИЗО ГКНБ содержатся бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек  Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и Айбек Калиев. Из всех фигурантов под домашним арестом находится только экс-министр финансов Ольга Лаврова.
Всем предъявлены обвинения по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции.

По версии следствия, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Фото из WWW.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: