68 % экономически активного населения Кыргызстана составляют женщины- премьер Абылгазиев

Женщины Кыргызстана во все времена пользовались особым статусом в нашем обществе, и сегодня они активно помогают в строительстве новой жизни. Об этом на Втором форуме женщин стран ШОС заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, этому способствовало и то обстоятельство, что Кыргызстан с момента обретения суверенитета принял на себя ключевые международные обязательства по гендерному равенству и правам человека в рамках:
— Пекинской Декларации и Платформы действий;
— Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
— глобальной Повестки устойчивого Развития до 2030 года;
«Кыргызстан первым среди стран СНГ принял закон о гендерном равенстве и закон об охране и защите от домашнего насилия. Были внедрены гендерные квоты в парламентские выборы и другие важные институты государственного управления. Сегодня в стране действуют сотни женских и гендерных организаций по разным направлениям гендерной политики», — сказал Абылгазиев.

Также, по его данным, в Кыргызстане принята и реализуется Национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2020 года. В ноябре 2018 года решением Правительства Кыргызской Республики утвержден Национальный план действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы.

«Учитывая, что 68 % экономически активного населения Кыргызстана составляют женщины, поддержка женского лидерства является приоритетным направлением работы правительства страны. Так, в настоящее время численность женщин составляет: в Жогорку Кенеше — 16%; в местных кенешах — 10%; в муниципальной службе — 37% и на государственной службе — 42%. Все эти меры говорят об одном: правительство и в дальнейшем будет уделять большое внимание развитию потенциала женщин Кыргызстана», — добавил премьер.

Фото из WWW.

Добавить комментарий