Из 50 % продуктивной территории, занятой экосистемой в республике осталось всего 5% — эколог Эмиль Шукуров

Лента событий 08 Май 2019 10:55
0 отзывов

Накануне в Жогорку Кенеше состоялись общественные обсуждения по законопроекту о введении бессрочного моратория на  поиск, разведку и разработку урановых месторождений в республике.

Участники общественного обсуждения отметили, что в республике нет четкой политики в сфере горнодобывающей отрасли. Было отмечено, что в республике нельзя разрабатывать урановые месторождения.

В ходе обсуждения, эколог Эмиль Шукуров  заявил, что для природы нет ничего вреднее геологоразведочных работ, поэтому к этим вопросам необходимо  относиться крайне осторожно. Он отметил, что для геологов не существует живой природы. Э.Шукуров заявил, что из 50 % продуктивной территории, занятой экосистемой в республике осталось всего 5%.

«Хвостохранилища это источники постоянной опасности, поэтому нам необходимо сейчас привести все в порядок, потом уже не будет возможностей», — добавил Э.Шукуров.

В обсуждениях участие приняли депутаты Жогорку Кенеша, представители и руководители соответствующих государственных органов, представители гражданского сообщества, независимые эксперты  и др.

Напомним, что законопроект о введении бессрочного моратория на  поиск, разведку и разработку урановых месторождений в республике инициировали депутаты Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, Алмамбет Шыкмаматов  и Канат Керезбеков.

Инициаторы законопроекта  в ходе общественных обсуждений обозначили свои позиции, и проинформировали о предлагаемых законодательных нормах. Так, депутат Алтынбек Сулайманов  отметил, что изначально законопроект был направлен на  введение моратория до 2070 года на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана. «С учетом общественного мнения было принято решение ввести бессрочный мораторий на поиск, разведку и разработку урановых месторождений»,- добавил А.Сулайманов.

Депутат Алмамбет Шыкмаматов  подчеркнул, что законопроект направлен на обеспечение радиационной и экологической безопасности населения. «Вероятно, что в будущем будут разработаны безопасные методы добычи урана и тория, но, целесообразность разработки урановых месторождений пусть решают наши потомки. Сейчас с учетом нынешних реалий, законопроектом предлагается бессрочный мораторий на добычу урана и тория»,-отметил А.Шыкмаматов.

Депутат Канат Керезбеков обозначил, что разработка и принятие данного законопроекта – это требование народа.

«Законопроект состоит из пяти статей, предлагаемые нормы четкие и ясные, которые не дадут возможностей их «обойти». Нет никаких противоречий с законодательством Кыргызстана»,- констатировал К.Керезбеков.

Фото: пресс-службы ЖК КР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.