Раим-миллион как фактор кыргызской политики: Гамбитом по цугцвангу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хайповой новостью последних дней, почти затмившей урановый скандал, стало посещение солидной группой бывших и нынешних высокопоставленных чиновников и депутатов Жогорку Кенеша мероприятия, организованного братьями Матраимовыми.

Фотографии с турнира по волейболу и мини-футболу в Кара-Суйском районе Ошской области, организованного фондом им. Исмаила Матраимова, отца братьев, в честь 74-летия Победы в Великой Отечественной войне, разлетелись по фейсбуку мгновенно. И вся страна, забыв  благородный повод, по которому вместе собрались уважаемые люди, начала с удовольствием смаковать присутствие на турнире самого Раима Матраимова, или, как его называют, Раима-миллиона. Тем более что одна из самых популярных фотографий в сети показала соседство Раима с депутатом Жанаром Акаевым, бывшим журналистом «Азаттыка», борцом с коррупцией, имеющим репутацию  просто хорошего и честного парня.

То самое фото, вызвавшее бурю негодования в соцсетях.

Помимо Жанара Акаева,  гостями на мероприятии братьев Матраимовых от парламента были спикер Дастан Джумабеков, вице-спикер Мирлан Бакиров, депутаты Тынчтык Шайназаров, Руслан Казакбаев, Тазабек Икрамов, Алмазбек Батырбеков, Алмазбек Токторов, Алтынбек Сулайманов, Абдывахап Нурбаев, Улан Примов, Канат Исаев, Алмамбет Шыкмаматов, Бакытбек Жетигенов, Талант Мамытов, Аалы Карашев, Таабалды Тиллаев, Марлен Маматалиев, Таалайбек Масабиров, Жылдыз Мусабекова, Нурбек Алимбеков, Канат Керезбеков.

Кроме внушительной парламентской делегации, на трибунах присутствовал и вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, полпред  Ошской области Узарбек Жылкыбаев, полпред Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев, мэр города  Оша Таалайбек Сарыбашев, председатель Нацстастскома Акылбек Султанов, заместитель председателя ЦИК Акылбек Эшимов, певец Керим Турапов, а еще — Нариман Тюлеев,  Эльмурза Сатыбалдиев, Ахматбек Келдибеков и Ибрагим Жунусов.

Еще одна фотография с мероприятия на 1 Мая.

Надо отметить, что это не первый турнир, приуроченный к 9 Мая, который проводит фонд братьев Матраимовых. Ежегодно на это мероприятие съезжались солидные гости. Но именно в этом году информация о мероприятии взорвала соцсети и стала одной из самых обсуждаемых тем, причем с негативным оттенком. Произошло это потому, что именно на турнире в Кара-Суйском районе впервые после продолжительного отсутствия Раим-миллион появился на публике и дал повод новой волне обвинений в адрес власти в пассивности по борьбе с коррупцией.

Кто такой Раим-миллион?

О самом Раиме Матраимове известно немного. Ему 48 лет. Он уроженец Ошской области, закончил кыргызскую школу, имеет высшее образование. Говорят, что на таможню Раим попал по протекции бывшего главы Таможенной службы  Муратбека Малабаева, которого называли «кошельком» еще со времен Акаева, подразумевая, что именно он является «кошельком» акаевской семьи. Знающие люди утверждают, что Раим Матраимов начинал свою трудовую деятельность в качестве  водителя Малабаева. Потом имя Раима всплыло после событий 2010 года. Один из телефонных разговоров, которые в то время массово «сливали» в сеть, был между Бекназаровым и Атамбаевым. Речь шла о некоем таможеннике, которого Атамбаев, вопреки Сооронбаю  Жээнбекову, в то время занимавшему пост губернатора Ошской области, назначил главой южного отделения. Причем, как утверждал в этом разговоре Бекназаров, за взятку в 400 тысяч долларов. Позднее, в интервью радио «Азаттык» Азимбек Бекназаров подтвердил подлинность разговора и то, что говорили они с Атамбаевым именно о Раиме Матраимове.

На фото: Райымбек Матраимов на встрече с таможенниками.

Следующий всплеск общественного интереса к личности Раима пришелся на 2015 год. После того как тогдашний премьер-министр Темир Сариев назначил Матраимова 25 августа заместителем председателя таможенной службы Кыргызстана.

Символом коррупции в Кыргызстане Раим Матраимов стал с легкой руки своего бывшего покровителя — Алмаза Атамбаева. Опять-таки по слухам: атамбаевские политтехнологи посоветовали использовать Матраимова для сохранения влияния на Жээнбекова, учитывая, что Матраимовы активно поддерживали ставленника СДПК на выборах.

23 ноября 2017 года премьер-министр Сапар Исаков уволил Раима Матраимова с должности с формулировкой «несоответствие деятельности принятым решениям и политике, проводимой руководством страны». А 31 марта 2018 года на своей пресс-конференции Алмазбек Атамбаев, когда стало очевидно, что Жээнбеков вышел   из-под контроля и не собирается быть марионеткой экс-президента, заявил, что Матраимов был уволен по его инициативе. Якобы из-за того, что в 2017 году бюджет потерял 10 млрд. сомов доходов из-за таможенных махинаций.

«Еще тогда я настоятельно попросил Сапара Исакова, чтобы он уволил одного из серых кардиналов этой схемы —  «Раима-миллиона». Если ты кричишь про борьбу с коррупцией, то у тебя в близких, в друзьях никаких «Раимов-миллионов» не должно быть», — заявил тогда Атамбаев.

Сам Атамбаев начал «кричать» о борьбе с коррупцией после своего президентства. Клан Матраимовых «поднялся» именно во время пребывания Атамбаева на посту президента. И как отметил Раим, в одном из своих немногочисленных интервью после своего увольнения, его назначение на должность заместителя председателя таможенной службы было одобрено и согласовано с Атамбаевым, с подачи друга Раима — Икрама Ильмиянова. У него всегда были хорошие отношения и с самим  Атамбаевым, и с Исаковым, поэтому  ему немного обидно, ведь он всегда верно и преданно служил СДПК.

На фото: Алмазбек Атамбаев на съезде СДПК в 2018 году.

Что касается «серых» таможенных схем, то при президентстве Атамбаева разница в таможенной статистике была наибольшей, по сравнению с правлением Бакиева. Особенно показательна разница в таможенной статистике с Турцией, где у Атамбаева были бизнес-интересы. Сравните: 446 миллионов долларов при Бакиеве и 1046 миллионов долларов при Атамбаеве!

Что в итоге?

Стоит отметить, что нет ни одного серьезного журналистского расследования фактов коррупции Раима Матраимова и его несметных богатств, о которых столько говорят. Журналисты «Азаттыка» установили, что ему принадлежат два супермаркета в Оше и спортивный клуб. Ходят слухи, что он владеет фирмой, занимающейся автоперевозками. В декларации о доходах указана самая малость. Особняки, квартиры и машины, как у нас водится, зарегистрированы на ближайших родственников Матраимова, в частности, на его мать.

До сих пор нет и результатов обещанного расследования ГСЭБП доходов Раима Матраимова.

Впрочем, все это уже не имеет значения. Раим-миллионер как символ кыргызской коррупции прочно укрепился в общественном сознании. Поэтому сейчас, чтобы ни говорили официальные органы, и какие бы факты и доводы ни приводили, у народа уже есть свое, укрепившееся мнение. В отношении Раима Матраимова Жээнбеков уже находится в положении политического цугцванга. И еденственный способ выйти из этого положения, разыграть гамбит, используя шахматную терминологию. Стоит только помнить, что партия бесконечно долго длиться не может. И последние события это подтверждают.

Редакция Elgezit.kg

2 мысли о “Раим-миллион как фактор кыргызской политики: Гамбитом по цугцвангу

  1. Алина

    А депутаты же искренне недоумевают, в чем их обвиняют. На поминальное торжество их пригласил коллега — брат Раима-миллиона, Искендер. И они поехали. А почему бы и нет? Пока что в коррупции Раима никто, кроме его патрона АША не уличил. И то, на словах.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: