Батукаев уехал, но осадок до сих пор остался. Разбор Elgezit.kg

Батукаев уехал, но осадок до сих пор остался. Разбор Elgezit.kg

В середине апреля стало известно о том, что возобновлено расследование в рамках уголовного дела по освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева. Об этом на заседании парламента во время своего отчета рассказал Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

А уже в конце апреля был арестован врач-онколог Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова. Решением районного Первомайского суда они водворены в СИЗО-1 на два месяца. Им предъявлено обвинение в соучастие в коррупции, подделке документов и служебном подлоге.

История вопроса

6 лет назад, 9 апреля 2013 года решением Нарынского областного суда был досрочно освобожден из мест заключения «вор в законе» и один из самых известных криминальных авторитетов Кыргызстана Азиз Батукаев. Условно – досрочное освобождение (на 8 лет, 3 месяца и 7 дней) Батукаев получил на основании медицинских документов, в которых было указано, что у Батукаева имеется целый «букет» заболеваний (рак крови, гепатит С, цирроз печени) в последней стадии и жить ему осталось чуть ли не считанные дни.

Сразу после освобождения Азиз Батукаев через ВИП — зал аэропорта «Манас» вылетел в Чечню. По некоторым данным, «эвакуация» Батукаева из Кыргызстана осуществлялась на частном самолете Bombardier Challenger 300 (пассажирский самолет повышенной комфортабельности), которую обеспечивал депутат Государственной Думы России Адам Делимханов — ближайший соратник и друг Рамзана Кадырова.

На фото: салон самолета, на котором, по некоторым сведениям, Азиз Батукаев совершал перелет из Бишкека в Грозный.

В Чечню Батукаев вылетел вместе со своей гражданской женой Ириной, а также братом и сестрой. Не успел самолет с «вором в законе» приземлиться в Грозном, как в Кыргызстане разгорелся нешуточный скандал.

Уже 10 апреля 2013 года депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков на заседании Жогорку Кенеша потребовал предоставить всю информацию из-за слухов об  освобождении Батукаева. Он заявил, что если информация о вывозе Батукаева в Россию – правда, то это – «большое преступление» и предложил пригласить в парламент представителей правительства. Спикер Асылбек Жээнбеков поддержал предложение Исакова.

11 апреля теперь уже депутаты от разных фракций стали требовать, чтобы в парламент после обеда для дачи пояснений прибыли руководители силовых ведомств и премьер-министр.

В тот же день партия «Ата-Мекен» оперативно распространила специальное заявление, обвинив власть в преступном сговоре по делу Батукаева, на что, по мнению атамекеновцев, указывают следующие обстоятельства:

«1. 11 марта 2013 года ГСИН обращается в ГРС с просьбой выдать паспорт на имя Азиза Батукаева. 9 апреля (в день суда) Азиз Батукаев получает паспорт на руки и на его основании покидает Кыргызстан.

Почему ГСИН заранее (11 марта) запросила паспорт на имя Азиза Батукаева, если межведомственная комиссия рассматривала вопрос о его досрочном освобождении только 28 марта, а суд по этому делу состоялся 9 апреля? Получается, что чиновники ГСИН заранее знали, какие решения примут межведомственная комиссия и суд.

  1. Самолет для вывоза Азиза Батукаева заказали заранее, до того как, Нарынский суд вынес постановление о его досрочном освобождении. Кто-то тратил большие деньги на заказ самолета, потому что знал, что его будущего пассажира выпустят 9 апреля.
  2. Высокопоставленные чиновники ГСИН сопроводили до Бишкека освобожденного Азиза Батукаева, словно он является «коронованной особой». По чьему приказу эти офицеры обеспечили Батукаеву «зеленую дорогу», чтобы он не опоздал на свой самолет?»

«Ата-Мекен» назвал «триумфальный выезд из страны Батукаева» – «пощечиной государству против организованной преступности и криминальной идеологии».

13 апреля в своем политическом заявлении партия «Республика» потребовала отставки правительства из-за освобождения Батукаева.

После бурных обсуждений в Жогорку Кенеше решено было создать депутатскую комиссию для расследования всех обстоятельств освобождения Батукаева. 30 апреля 2013 года депутатская комиссия закончила свою работу и по ее итогам парламент принял постановление. В постановлении было указано, что все материалы по факту освобождения Батукаева свидетельствуют о том, что это было «заранее тщательно спланировано и организовано отдельными руководителями службы исполнения наказаний, судебной власти и иных государственных органов КР». Что касается кадровых выводов, то депутатам удалось лишь добиться досрочной отставки омбудсмена Турсунбека Акуна. Кроме того, еще во время работы комиссии добровольно ушел в отставку вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. В остальном постановление депутатского корпуса не выполнено до сих пор.

Кто такой Азиз Батукаев

Будущий криминальный авторитет родился в Токмаке в многодетной чеченской семье 30 апреля 1966 года. В шальные девяностые сразу два брата Батукаевых оказались в банде, которая контролировала восточную часть Чуйской долины. Причем ее лидером стал младший из братьев, Азиз. ОПГ Батукаева занималось рэкетом, наркоторговлей, заказными убийствами. «Вором в законе» Батукаев стал в 1993 году. Его «короновал» в Москве известный авторитет Дато Ташкентский. Свой первый срок Азиз Батукаев получил в 1995 году за вымогательство. Попав на «зону», Батукаев обустроил свое временное жилье с невиданной по тем временам, роскошью. Говорят, что  у него была даже своя гостевая камера, где авторитет принимал своих посетителей, в том числе и женщин.

На фото: Азиз Батукаев в колонии со своей гражданской женой Ириной.

Причем, гости Батукаева могли оставаться у него столько, сколько он хотел. Во время последующих сроков, о быте тоже Батукаева ходили легенды. Рассказывали, что его гражданская жена имела к нему неограниченный доступ. А на территории колонии специально для него держали коз, потому что ему нравилось козье молоко. Естественно, у него была различная техника и мобильная связь. В 2004 году Батукаев попадает в Молдовановскую колонию – ИК-31. В октябре 2005 года в колонию с инспекцией прибывает депутатская комиссия во главе с Тынычбеком Акматбаевым. Родным братом другого знаменитого кыргызского авторитета Рыспека Акматбаева, с которым у Батукаева была кровная вражда. Именно во время передела сфер влияния банды Батукаева с ОПГ Акматбаева были убиты родной старший брат Азиза  Алаудин, его зять и другие приближенные. Во время посещения Молдовановской колонии Тынычбека Акматбаева и сопровождавших его лиц заключенные взяли в заложники и расстреляли. Депутат Акматбаев получил пять пулевых ранений в голову и скончался на месте. В перестрелке погибли еще два человека: помощник депутата Алымкулов и эксперт Жогорку Кенеша Оморов, также получившие пулю в голову. В больницу с ранениями разной тепени тяжести были доставлены начальник отдела спецпрокуратуры Аламудунского района Калиев, телохранитель Акматбаева Сыдыков и начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулло Полотов, получивший сквозное ранение правой половины головного мозга.

Хотя было очевидно, что жестокая расправа произошла из-за и с ведома Батукаева, в 2006 году суд оправдал его по делу об убийстве депутата. В том же году в пригороде Бишкека был расстрелян и злейший враг Батукаева Рыспек Акматбаев. В 2008 году Батукаев получил очередной срок — 16 лет лишения свободы. Тогда же, по информации из нескольких источников, непререкаемый авторитет Батукаева для всего криминального мира подтвердил случай, когда Азизу не передали вовремя продуктовую передачу. Все заключенные колонии, где отбывал срок Батукаев и других мест лишения свободы в Кыргызстане, как по команде, одновременно объявили голодовку до тех пор, пока передача не была доставлена.

Это был последний срок Батукаев в Кыргызстане. В 2013 году он условно-досрочно освободился и отбыл в Чечню.

Первое, что сделал «смертельно больной» Батукаев, оказавшись на своей исторической родине, это женился по муульманским обычаям на молоденькой чеченской красавице с полного согласия ее многочисленной родни.

После того, как афера с липовым диагнозом «вора в законе» стала очевидной и возмущенная общественноть Кыргызстана во главе с депутатами парламента стала тербовать привлечь виновных в освобождении Батукаева к ответственности, власть вынуждена была начать предпринимать какие-то действия. Батукаева объявили в розыск и даже стали требовать его экстрадиции. Тогда чеченские силовики завели в отношении него уголовное дело о хранении оружия и даже приговорили к трем годам колонии. Впрочем, по многочисленным свидетельствам, срок Батукаев отбывал только на бумаге. Фактически же его передвижения по Чечне никак не ограничивались.

На фото: Азиз Батукаев – второй слева, 2015 год.

После того окончания этого срока Батукаев для страховки получил новый. 4 года колонии – поселения за ДТП со смертельным исходом, которое Батукаев совершил в мае 2014 года. Кстати, сразу после ДТП дело возбуждено не было за примирением сторон. Но, видимо опять для подстраховки Батукаева о нем очень своевременно вспомнили как раз перед окончанием предыдущего срока.

В общем, живет себе Азиз Батукаев в Чечне, поживает. Пьет, как и раньше, полезное козье молоко, здоров, и судя по фотографиям, вполне упитан.

Что мы имеем в остатке:

  • Ситуация с Азизом Батукаевым – это, действительно, пощечина. Причем не только государству, но, прежде всего, всему обществу. Очевидно, что вопрос об освобождении Батукаева решался на самом верху, между руководством Кыргызстана и России. И не важно из каких соображений или в результате коррупции мы пошли на поводу у тех, кто просил за Батукаева. Здесь очень важен моральный аспект. После овобождения Батукаева общественность почувствовала себя обманутой. Сначала ей врали про фиктивный диагноз, потом, про поиск виновных, затем водили за нос, пытаясь убедить, что Батукаева вот-вот экстрадируют в Кыргызстан. Но, главное, нам показали, как решаются у нас вопросы. Законы, суд – все оказалось растоптанным. Тем более по аналогии с ситуацией с Муратом Суталиновым. Народ опять убеждается, что у нас — избирательное право. А ведь в обществе растет запрос на справедливость.
  • Сегодня говорят, что возобновление расследования по делу об освобождении Батукаева – это попытка найти повод «достать» бывшего президента. А почему нет? Если Батукаева освобождали по указанию или по согласованию с Атамбаевым, то он должен нести ответственность.
  • Врачи, которых арестовали на днях, конечно, исполнители. Так же, как и судья, и другие. Мы видим, как сегодня трусливо ведет себя суд в отношении Суталинова, не решаясь принять справедливое решение. Но, как нас убеждали все эти годы, у каждого есть право не выполнять «преступные приказы», даже у людей в погонах, не говоря уже о людях в белых халатах. Другое дело, что важно, чтобы следствием был определен реальный заказчик, тот, кто отдавал приказы или платил деньги, а не ограничивались только исполнителями.
  • И, последнее. Можно только приветствовать, что власть решила возобновить расследование по Батукаеву и надеяться, что на этот раз, все будет доведено до логического конца.

                                                    Редакция Elgezit.kg

 

 

 

 

 

 

4 мысли о “Батукаев уехал, но осадок до сих пор остался. Разбор Elgezit.kg

  1. Лера

    Интересно, пойдут ли на этот раз власти до конца и понесет ли заслуженное наказание Атамбаев? Понятно же, что без его согласия никакой Атаханов не дал бы команды отпустить на вольные чеченские хлеба закоренелого преступника.

  2. Пингбэк: Аралаш.КГ - новости Кыргызстана - Дело Батукаева: Кого еще привлекут к ответу? Доведет ли «цепочка» до Алмазбека Атамбаева? - Аралаш KG

  3. Павел

    А какая нужда у Делимханова топить за Батукаева? Только потому, что он чеченец?

Добавить комментарий