Урановая правда. По следам скандала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сере Чалканова — специально для Elgezit.kg

Краткий экскур в историю

Сама история добычи урана в Кыргызстане насчитывает не одно десятилетие. По понятным причинам во времена Советского Союза особо не афишировалось, что Кыргызская ССР была важным звеном ядерного комплекса советской империи. Конечно, советские граждане — жители Кыргызстана слышали про закрытые городки, так называемые «почтовые ящики», Майли-Суу, Мин-Куш, Каджи-Сай и другие, куда въезд простым смертным был строго запрещен, но не предполагали, что за высокими заборами и строгой пропускной системой добывают стратегическое для советского автопрома сырье – уран. Но даже тогда, слухами, как говорится, земля полнилась. Рассказывали, что на территории закрытых охраняемых поселений можно купить любой советский дефицит, потому что снабжение шло напрямую из Москвы, что заработные платы там на порядок выше, а в подземных шахтах, непосредственно на добыче урана работают заключенные, чуть ли не немецкие военнопленные.  Последнее, кстати, было неправдой. Дороги, дома и другие объекты рядом с урановыми месторождениями действительно строили военнопленные. Но вот все работы по добыче урана были строго засекречены и на всех уровнях осуществлялись только советскими гражданами с безупречной биографией. Большинство работающих на добыче урана до конца так и не знали, что непосредственно добывают. Чаще всего легендой для рабочих была добыча металлов, например, свинца.

К слову, в Советской Киргизии были испробованы все известные технологии добычи урана.

На фото: одна из урановых шахт внутри. По этим тоннелям ходили вагонетки с урановой рудой. (Майли-Суу)  

Впрочем, почти на всех объектах добыча урана была прекращена еще в советский период. Шахты и рудники законсервированы, а бывшим «закрытым» городкам пытались дать вторую жизнь. В Майли-Суу был построен электроламповый завод, в Каджи-Сае -электротехнический, а в Мин-Куше – завод «Оргтехника».

На фото: старая урановая  шахта с железнодорожным подъездом в Майли-Суу.

Осталось в наследство Кыргызстану от советского оборонпрома и проблема хвостохранилищ и отвалов.

На фото: законсервированные шахты и дренажная труба в Майли-Суу.

Существует пять основных урановых могильников в Майли-Суу, Кара-Балте, Мин-Куше, Каджи-Сае и Ак-Тюзе. Однако по сведениям из разных источников, всего на территории Кыргызстана расположено 92 объекта захоронений радионуклеидных и токсичных отходов. Из них 34 – непосредственно с радиоактивными отходами. По утверждениям специалистов, в наших хвостохранилищах сейчас есть где-то  10% урана.Кроме урана, там есть еще и  такой высокорадиоактивный элемент, как радий, период полураспада которого – 1600 лет. Вплоть до развала Советского Союза хвостохранилища и отвалы находились под особым контролем. Были огорожены по периметру колючей проволокой, везде были установлены знаки радиационной опасности и кое-где даже были «вышки» с вооруженными солдатами. С началом независимости хвостохранилища и отвалы перешли на баланс МЧС, у которого не было средств заниматься охраной объектов. В результате, колючую проволоку местное население благополучно срезало, шахты раскопали и даже сегодня там можно часто встретить искателей цветных и черных металлов.

На фото: за колючей проволокой одно из хвостохранилищ в Майли-Суу.

На хвостохранилищах пасется скот, а радиоактивные отвалы, например, в Майли-Суу, население и вовсе приспособило под огороды. Радиацию ведь не слышно и не видно. И ее опасность сразу невозможно почувствовать. Поэтому и инстинкт самосохранения не работает. Старожилы Майли-Суу рассказывают, что в конце 90-х практически на въезде в город на одном из отвалов местные власти построили летний кинотеатр. И только после того, как посетители начали массово жаловаться на головную боль и тошноту, кинотеатр закрыли.

На фото: одно из модернизированных хвостохранилищ в Майли-Суу.

Впрочем, при хорошей консервации, территория отвалов вполне может использоваться человеком. Например, в Германии, на месте законсервированных отвалов сегодня расположены парки и гольф-клубы.

На фото: заброшенная урановая штольня в горах недалеко от Майли-Суу. Такие там встречаются сплошь и рядом.

В 2009 году правительство Кыргызстана обратилось за помощью к мировому сообществу, чтобы решить проблему хвостохранилищ. Европейский Союз пошел на встречу и были выделены средства на оценку рисков. Была развернута целая исследовательская программа. Но, до сих пор, проблема не решена. Многие хвостохранилища в Кыргызстане находятся в оползневой зоне и в зоне сейсмической опасности, а значит, представляют угрозу для экологии всего региона.

А как у них?

Сегодня уран добывают в 28 странах мира. Но основные запасы принадлежат 10 государствам, среди которых Кыргызстана нет. Эти страны и делят 90% уранового рынка.  Среди этих стран — лидеров по месторождениям и добычи урана, Австралия, Нигер, ЮАР, Китай, США, Канада, Бразилия и Намибия. Есть в этом списке и наши партнеры по Евразийскому союзу и СНГ. Казахстан и Россия. На территории Казахстана находятся 16 месторождений урана или 11,81% от общей доли запасов в мире. Доля России в мировой урановой промышленности составляет  9,15%. Уран добывают тремя способами: карьерным, шахтным и, так называемым методом подземного выщелачивания. Последний метод считает самым безопасным для человека и окружающей среды. Только этот метод используют, например, в соседнем Казахстане. Кстати, по поступлениям в бюджет, урановая отрасль  у наших соседей уступает разве что нефтедобыче. В России 93% урана добывают на месторождениях в Читинской области шахтным и карьерным способом. И только на месторождениях в Бурятии и Кургане, так же, как в Казахстане, используют метод подземного выщелачивания.

Время от времени в разных странах происходят протесты против добычи урана. Правда, массовыми их назвать сложно. Последний митинг против добычи урана на границе между Казахстаном и Россией был в Звериноголовском районе Курганской области в конце февраля этого года. Тогда примерно 40 протестующих под флагами КПРФ и ведомые местным учителем биологии высказали свое несогласие с планами дочерней структуры дочерней структуры «Росатома», АО «Далур», начать осенью 2019 года опытно-промышленную добычу урана. Они требовали проведения референдума по вопросу добычи урана.

У нас сегодня…

Атомная энергетика во всем мире развивается и нуждается в уране, а разведанные запасы сокращаются. После паузы в несколько десятилетий интерес к урановому потенциалу нашей страны стал вновь расти. На сегодня в Кыргызстане выдано 18 лицензий на разведку урана и ни одной на ее добычу. Добывать уран – это экономически выгодно и у нас могла бы быть еще одна стабильная статья доходов, сродни Кумтору. Но вот нужна ли нам опять слава уранодобывающего региона?

Президент Жээнбеков поставил точку в скандальной ситуации вокруг кампании «ЮрАзия» и разведке урана на Кызыл-Омпольском месторождении в Иссык-Кульской области после многочисленных протестов общественности. «Скажу однозначно: в Кыргызстане не будет добычи урана!», заявил Жээнбеков воспользовавшись трибуной на встрече с  судьями Конституционной палаты. И в данный текущий момент истории с ним трудно не согласиться.

В материале использованы фотографии https://varandej.livejournal.com/651686.html

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: