В парламенте инициирован законопроект о введении моратория на добычу урана

Лента событий 26 Апр 2019 10:14
1 отзыв

На общественное обсуждение с 25 апреля 2019 года выносится законопроект «О введении моратория на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Ыссык-Куль».

Инициатор — депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Согласно справке обоснования, настоящий законопроект разработан в целях сохранения и защиты окружающей среды, здоровья населения, а также флоры и фауны биосферной территории «Ыссык-Куль» от риска радиоактивного загрязнения.

Также отмечается, что учитывая опыт более развитых стран, которые запретили добычу урана ради радиационной безопасности и слабость контроля со стороны наших госорганов, коррупцию следует  ввести мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Ыссык-Куль».

Законопроектом предлагается ввести мораторий на 20 лет. Это обоснованно тем, что, возможно, в будущем будут использоваться новые технологии по переработке урана без нанесения вреда экологии.

Напомним, работы, начатые по разработке урана в месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области вызвали возмущение и негодование общественности. Были высказаны опасения о негативных экологических последствиях разработки урана в самой туристически привлекательной области Кыргызстана.

Одна мысль о “В парламенте инициирован законопроект о введении моратория на добычу урана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.