Митинг против добычи урана: участники приняли резолюцию (ТЕКСТ)

Лента событий 26 Апр 2019 15:08
1 отзыв

Участники митинга против добычи урана в Кыргызстане, которая прошла сегодня, 26 апреля сначала у «Белого дома», а затем переместилась к памятнику Манаса на площади Ала-Тоо, приняли резолюцию.

В проекте резолюции обозначены требования:

1. Торага ЖК Дастану Джумабекову (согласно закону КР «О регламенте ЖК КР», статья 20. Полномочия торага)

— создать внеочередное заседание Жогорку Кенеша, включить в повестку дня внесение законопроекта «О запрете геологоразведки, забора проб, добычи и переработки урана на всей территории Кыргызской Республики»

— проконтролировать исполнение решения Жогорку Кенешем.

2. Президенту Сооронбаю Жээнбекову (согласно статье 64 Конституции КР) подписать и обнародовать данный закон.

3. Председателю ГКПЭН Эмилю Осмонбетову незамедлительно поручить лицензионной комиссии комитета провести ревизию и аннулировать более 35 ранее выданных лицензий на геологоразведку, забор проб, добычу и переработку урана на всей территории Кыргызской Республики.

4. Генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову незамедлительно возбудить уголовное дело и начать расследование на предмет выяснения, кем и когда была выдана лицензия компании «ЮрАзия».

— привлечь виновных к уголовной ответственности и обязать их возместить ущерб, причиненный природным комплексам и окружающей среде биосферной территории, в размерах и порядке, установленных законодательством КР.

— расследовать информацию о том, что компания «ЮрАзия» уже начала добычу урана, хотя лицензия была выдана только на геологоразведку.

— рассмотреть ответственность руководства ГАООСиЛХ Абдыкалыка Рустамова на предмет выдачи положительного заключения на геологоразведку уранового месторождения в нарушение природоохранного законодательства.

5. Министру МВД Кашкару Джунушалиеву и председателю ГКНБ Идрису Кадыркулову незамедлительно прекратить запугивания и преследования в отношении экоактивистов в Иссык-Кульской области и в целом по Кыргызстану, выступающих против разведки и добычи урана.

6. Прекратить любые инсинуации о пользе разведки и добычи урана на территории Кыргызстана.

Фото: Акипресс

Одна мысль о “Митинг против добычи урана: участники приняли резолюцию (ТЕКСТ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.