Эксклюзив для Elgezit.kg — Аркадий Дубнов: Досрочные выборы в Казахстане — это проявление правового нигилизма

Аналитика,Интервью,Статьи 09 Апр 2019 20:30
0 отзывов

Ситуацию вокруг досрочных президентских выборов в Казахстане в эксклюзивном интервью Elgezit.kg прокомментировал известный российский политолог Аркадий Дубнов. 

— Аркадий Юрьевич, как вы поясните внезапно появившуюся информацию о том, что внеочередные выборы президента Республики Казахстан пройдут 9 июня 2019 года. Буквально через 2 месяца. К чему такая спешка?

— Эта спешка показывает, что Нурсултан Назарбаев очень торопится при своей жизни, а может до своего дня рождения 6 июля увидеть окончательно реализованный сценарий легитимной передачи власти.  По неизвестным причинам ему показалось не достаточным то, что 19 марта 2019 года произошла конституционная передача власти и президентские полномочия перешли к спикеру парламента Касым-Жоомарт Токаеву.   Почему-то ему кажется, что новоиспеченный президент не может гарантировать стабильность в стране и порождает неопределенность в обществе. В  своем сегодняшнем обращении сам Токаев подчеркнул, что нужно «избежать неопределённости в обществе» и «обеспечить курс преемственности Назарбаева».  И совершено непонятно, почему нынешний глава государства не может обеспечить преемственность курса Назарбаева до  президентских выборов, которые должны состояться по закону в 2020 году. Поэтому остаются только догадки, что спешка связана с состоянием здоровья уважаемого Елбасы.

В СМИ появляется противоречивая информация  насчет участия Дариги Назарбаевой на предстоящих выборах…

— В своем последнем интервью она дезавуировала все слухи о своем неучастии на выборах. И заявила, что  баллотироваться может любой гражданин страны в соответствии с Конституцией и законами. Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии.

— По вашему мнению, она пойдет на выборы?

— По моему мнению, употребление фразы о преемственности власти в устах Токаева говорит о том, ее может обеспечить только человек под фамилией Назарбаев. Поэтому съезд партии Нур-Отан вполне может выдвинуть кандидатуру Дариги Нурсултановны.

Но здесь есть очень важный момент.

Согласно пункту 2 Статьи 55 Закона о выборах РК выдвижение кандидатов в президенты начинается со дня, следующего за днем объявления выборов, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за два месяца до выборов. То есть 10 апреля должны начаться и в 18.00 часов вечера закончится выдвижение кандидатов в президенты Казахстана.  В течение светового дня.

А вот представители «Нур-Отана» заявили, что съезд их партии может определиться с кандидатом в президенты в течение 20-25 дней. Это свидетельствует о том, что либо в партии «Нур-Отан» вообще не знают о нормах Закона о выборах, либо они его игнорируют.  И то и другое свидетельствует о проявлении правового нигилизма.  Точно так себя повели и представители партии коммунистов Казахстана, которые заявили, что определятся со своим кандидатом 26 апреля.  Выходит, что Закон о выборах в Казахстане – это простая бумажка?

— А быть может «Нур-Отан» выдвинет и самого Касым-Жоомарт Токаева?

— Может и выдвинет. Но тогда партия должна будет  объяснить, как Токаев преодолеет ценз оседлости. Согласно пункту 2 статьи 41 Конституции РК президентом Казахстана может быть избрано лицо, проживающее на территории страны последние 15 лет. В то время как Касым-Жомарт Токаев с марта 2011 по октябрь 2013 года проживал в Женеве в статусе заместителя Генерального секретаря ООН. Причем пребывал не на территории посольства Казахстана, что могло бы считаться пребыванием на собственной территории.  То есть, Токаев проживает в стране лишь неполные 6 лет.

— На ваш взгляд, кем будет представлена оппозиция Казахстана на предстоящих выборах?

— Назовите, кого вы конкретно имеете в виду? Я просто не знаю казахстанскую оппозицию, которая реально может пойти на выборы.  И не считаю, например, Партию коммунистов Казахстана оппозицией.

— Согласен.  Но какая-то альтернатива на предстоящих выборах должна быть?

  1. — Конечно, какая-то альтернатива будет. Президент Токаев встречался с главами политических партий – с теми же коммунистами, с партией Ак Жол.  Но это все ручные партии, которых трудно назвать реальной оппозицией.

— Как ситуация в Казахстане повлияет на отношения с Кыргызской Республикой?

— Любая смена власти,  в такой стране как Казахстан, так или иначе, будет касаться и отношений с Кыргызстаном.  В каком направлении? Все покажет только время.

 

Беседовал Семетей АМАНБЕКОВ — специально для Elgezit.kg

 

Фото из WWW.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.