Клара Сооронкулова: Атамбаев и СДПК потерпели политическое банкротство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Elgezit побеседовала с экс-судьей Конституционной палаты Верховного суда Кларой Сооронкуловой о правовой ситуации вокруг СДПК и ее политических перспективах.

— Клара Сыргакбековна, насколько был легитимен прошедший съезд СДПК, на котором Атамбаев был смещен с поста лидера партии?

— Начнем с того, что деятельность политических партий в стране регулируется Законом КР «О политических партиях», который был принят в далеком 1999 году. С тех пор в него не вносилось ни одного изменения. Эта сфера осталась вне реформирования. И поэтому этот Закон очень короткий, рамочный. Большая часть деятельности политических партий регулируется их уставами, которые не должны противоречить действующему законодательству республики.

Давайте заглянем в устав СДПК. Он очень лаконичен. Видимо когда его писали, никто и предположить не мог, что у партии могут в будущем возникнуть какие-то внутренние распри. По уставу субъектами правомочными созывать съезд СДПК являются политсовет партии и председатель политсовета. Чтобы набрать кворум необходимо участие 2\3 от общего числа членов политсовета.

В политсовет СДПК входит 34 человека, следовательно, для кворума необходимо участием хотя бы 22.   Решение принимается путем голосования, простым большинством. Если СДПК провела подобное собрание политсовета, если набрался кворум и своим решением они проголосовали за созыв очередного съезда, то прошедший съезд был легитимен.

— А что касается еще одного съезда СДПК, который запланировали сторонники Атамбаева на 6 апреля?

— Это решение было принято политсоветом партии осенью прошлого года. И опять-таки нужно смотреть был ли там кворум, и были ли соблюдены другие требования устава. Расклад сил в политсовете СДПК сейчас таков, что вокруг Атамбаева осталось лишь 7 человек. Еще 5 человек находятся под стражей.  Конечно, они могут выписывать доверенность и от их имени могут выступать на политсовете другие. Но даже тогда, в суммарном выражении 12 человек — это не 2\3 от общего числа членов политсовета. При таком раскладе «проатамбаевский» политсовет вряд ли бы набрал кворум.

— Многие политики утверждают, что СДПК нельзя представить без Атамбаева…

— Я считаю, что нельзя ассоциировать партию лишь с одним человеком. Да, по юридическим документам Атамбаев является учредителем СДПК. Но учредитель это простая формальность, ему даже необязательно быть членом партии. Нужно четко понимать, что политическая партия это массовая организация. Вот сейчас инициируется новый законопроект «О политических партиях», который находится на общественном обсуждении. Согласно нему, для того чтобы зарегистрировать партию, необходимо чтобы в ней состояло минимум 7 тысяч человек. Поэтому говорить, что все члены партии должны беспрекословно подчиняться приказам лидера – в корне неправильно. В Уставе СДПК председатель выполняет преимущественно представительские функции. Большая часть полномочий находится в руках политсовета. И все ключевые решения принимаются коллегиально. Высшим органом партии является ее съезд.

— СДПК попала в политическую турбулентность: партия раскололась и скоро вообще может перестать существовать. Почему так происходит? Происки врагов или внутренние раздоры? 

— Причины в самой партии и ее лидере Атамбаеве. Как мы знаем, в течение последних 6 лет СДПК была правящей партией в стране. У них большинство мандатов в парламенте, они сформировали коалицию большинства в Жогорку Кеңеше. И практически ничего из данных своим избирателям предвыборных обещаний они не выполнили. Поэтому вполне справедливо, что сегодня партия СДПК в лице ее лидера Атамбаева переживает политическое банкротство. Партия, которая потерпела полное фиаско, обманула своих избирателей, не выполнила свою предвыборную программу, должна нести конституционную и политическую ответственность. И не имеет больше морального права участвовать в предстоящих выборах.  В странах с высокой политической культурой, такие партии сходят с арены.

— Но Атамбаев заявил, что уходит в оппозицию и намерен снова бороться на выборах…  

— В оппозицию к кому? К собственному ставленнику Сооронбаю Жээнбекову? К фракции своей СДПК в Жогорку Кеңеше? Если бы Атамбаев был носителем более высокой культуры, он бы признал свое политическое банкротство и ушел бы в тень. Вместо этого идет оболванивание населения, очередная попытка обмануть, обмишулить людей. Недаром свой народ он назвал баранами. Он снова хочет обвести всех вокруг пальца. Эта попытка не только бесчестна, но и преступна.

 

Беседовал Семетей АМАНБЕКОВ — специально для Elgezit

Фото WWW

Одна мысль о “Клара Сооронкулова: Атамбаев и СДПК потерпели политическое банкротство

  1. Некий

    Конечно все по делу. Но не личные ли счеты сводит госпожа Сооронкулова? А так всем давно понятно, что Атамбаев банкрот. Главное чтобы онине толенул народ в пучину войны!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: