Роза Отунбаева: Сегодня общественность требует привлечения к ответственности Райыма Матраимова

Лента событий 04 Апр 2019 14:16
1 отзыв

Экс-президент Роза Отунбаева в эфире передачи «Ынгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы»)  Азаттыка прокомментировала вопрос о бывшем заместителе председателя ГТС Райымбеке Матраимове.

«Например, сейчас сложный вопрос между экс-президентом и нынешним главой государства – Матраимов. О Матраимове говорят и говорят. Сам Жээнбеков говорит: ты свое время получил свое, а при мне нет что ли… Слушайте, если действительно Матраимов – человек, которого можно доить, то нужно, безусловно, очищаться. Сегодня наше общество – это общество, которое требует привлечения к ответственности», — заявила Отунбаева.

На вопрос «Азаттыка» о том, почему президент Жээнбеков обходит стороной вопрос привлечения к ответственности, она отметила, что тоже задается этим вопросом.

«Я бы назвала это требованием общественности. Более того, я тебе скажу, что руководство России и Казахстана по вопросу границ, оказывается, говорит: «Есть такие матраимовы, которые на таможне и границе обогащаются, они же делятся своим богатством, а почему мы должны идти против правил и просто наблюдать? Фактор Матраимова, если надо, негативно сказывается и на отношениях между государствами», — заключила экс-президент.

Напомним, Райымбек Матраимов является широко обсуждаемым в обществе бывшим чиновником и ранее замещал должность зампредседателя Государственной таможенной службы Кыргызстана. Его уволили в ноябре 2017 года  с формулировкой «несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством». После ряда судебных процессов, Матраимова восстановили в должности.

На итоговой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова, которая состоялась 18 декабря 2018 года, журналист Эльнура Алканова предоставила главе государства материалы расследования и поинтересовалась, как обычный чиновник среднего звена смог заработать на строительство нескольких огромных особняков, расположенных в Оше и Бишкеке, и почему в рамках широкомасштабной антикоррупционной кампании Райыма Матраимова не интересует следственные органы.

Сооронбай Жээнбеков пообещал, что документы будут переданы соответствующим органам и будет назначена проверка. Работа была поручена Финполу. Но о результатах проверки не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.