В Бишкеке начали цвести тюльпаны. Легенды и интересные факты об этих цветах (фото)

На столичных клумбах начали распускаться тюльпаны, которые были посажены осенью прошлого года. Разнообразие весенних цветов радует горожан буйством красок и сортов. Можно наблюдать красные, белые, розовые, оранжевые, жёлтые, фиолетовые и их оттенки.

Довольно часто можно встретить рекламные объявления под заголовками: «Голландия – страна тюльпанов»; «Турция – страна тюльпанов»; «Оттава – столица тюльпанов». На самом деле родина этих прекрасных цветов — Азия.

Тюльпан это символ любви и счастья. На языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви.

И вот что об этом рассказывает нам красивая и печальная легенда. Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели. Обезумевший от горя  Фархад  погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.

Принято считать, что жёлтые тюльпаны к разлуке. Даже песня такая есть. Но так ли это? Ведь ещё одна древняя легенда гласит, что в бутоне жёлтого тюльпана было спрятано счастье. Что только не делали люди, чтобы получить это счастье. Но никому не удавалось его раскрыть. Ведь для того чтобы получить счастье, цветок должен был раскрыться сам.

И вот этот прекрасный жёлтый цветок увидел маленький мальчик. Он удивился, так как раньше никогда не видел таких цветов. И засмеялся, так как цветок ему ужасно понравился. Жёлтый тюльпан не выдержал и раскрылся навстречу детской бескорыстной радости. Это легенда, но и сейчас подаренные жёлтые тюльпаны означают пожелание счастья.

Интересные факты о тюльпанах

  • Тюльпан — съедобный цветок. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное экзотическое кушанье.
  • В Турции и других исламских странах тюльпан является священным цветком. В арабском написании слова «тюльпан» присутствуют те же буквы, что и в слове «Аллах». Поэтому считается, что тюльпан – цветок Всевышнего. По этой причине изображение тюльпанов в исламских государствах часто можно видеть на надгробных памятниках.
  • В первые годы распространения по Европе цветы стали новым символом избранности и богатства. Ими восхищались император Австрии Франц II, король Франции Людовик XVIII, а также философ-просветитель Вальтер.
  • В начале 17 века Нидерланды пережили «тюльпановую лихорадку», во время которой цены на луковицы редких сортов взлетели до небес. Так, в 1623 году за луковицу сорта Viceroy давали 1 000 гульденов (средний годовой доход голландца тех лет — 150 гульденов!). Самой завидной невестой считалась девушка, у которой в приданом имелись драгоценные луковицы. Порой за один побег давали акры земли или каменный дом. Кстати, большое количество особо ценных разновидностей появлялось благодаря вирусному заболеванию, о чем станет известно только в 20 веке.

  • О тюльпане упоминается в одном из произведений Омара Хайама (12 век). Шамседдин Хафиз, персидский поэт 14 века, утверждал, что цветок превосходит по красоте даже розу. Интересно о тюльпанах говорится в арабских сказках: они вырастают из крови дракона, их лепестки похожи на языки пламени, а действие на человека подобно вину.
  • Первые попытки вывести черный тюльпан относятся к 1637 году, когда в голландском Харлеме за него была назначена награда в 100 000 золотых монет. Александр Дюма-отец изложил свою версию событий в романе «Черный тюльпан» (1850).

  • В 1952 году режиссёром Кристиан-Жаком был снят фильм под названием Фанфан-тюльпан, а в 2003 Жераром Кравчиком его ремейк с одноимённым названием.
  • Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).

Добавить комментарий