Андрей Грозин: Решать проблемы Кыргызстана должен не Владимир Путин, а политическое руководство страны

Аналитика,Интервью 30 Мар 2019 16:09
0 отзывов

«Важно чтобы все подписанные кыргызско-российские соглашения претворились в жизнь. Но не нужно ожидать, что от приезда Путина в стране решаться все проблемы. Решать вопросы суверенного Кыргызстана – прерогатива ее руководства, — заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин рассказал ELGEZIT об итогах прошедшего госвизита Владимира Путина в Бишкек.

Чтобы не разочароваться, не нужно очаровываться.

 — Можно ли рассматривать государственный визит Путина к нам, как поддержку нынешнего политического режима в Кыргызстане?

— Безусловно.  Формально это можно расценить, как демонстрацию поддержи  существующего политического руководства. Равно, так как и в июне текущего года, когда в Бишкеке соберутся лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это тоже будет формальной демонстрацией поддержки нынешнего политического режима.

— Что из принятого и решенного в Бишкеке между Путиным и Жээнбековым вы бы выделили?

— Подписан ряд важнейших соглашений в горнодобывающей, гидроэнергетической, агропромышленной и военно-политической сфере. Теперь важно другое – насколько все подписанное на бумаге будет реализовано в жизнь.  Сейчас кыргызстанцы ожидают, что Путин привез «таблетку от всех проблем» и большой мешок денег. И теперь все сложности в стране будут устранены. Но это не так. Правительству Кыргызстана нужно помнить, что их страна — это суверенное государство. Которая сложные проблемы должна решать, в первую очередь сама. Пусть с помощью дружественной России, но все же самостоятельно. И одним приездом Владимира Путина, все экономические, политические, социальные и другие вопросы не отпадут. Из-за повышенных ожиданий, у кыргызстанцев может возникнуть ощущение, что  Путин уехал, а проблемы остались. Поэтому я предупреждал, чтобы не разочароваться, не нужно очаровываться. Нужно четко понимать, что Путин не может решать за Кыргызстан все его проблемы.

— Накануне визита Путина в Кыргызстан Вы дали нелестную оценку состоянию нашей страны, назвав ее периодом «застоя или междуцарствования». А нашу систему управления – аморфной и неэффективной. На чем основывались ваши слова?

— Это сугубо мое личное мнение. Я считаю, что начиная с марта 2005 года, система государственного управления в Кыргызстане стабильно деградирует. И гражданское общество в самом Кыргызстане прекрасно понимает, что ими руководят не самые лучшие управленцы. И многие проблемы в стране связаны именно с низкой эффективностью работы политического класса. Согласитесь, ни одна «цветная», «черно-белая» или «серо-буро-малиновая» революция невозможна без общественной поддержки. Даже в век цифровизации и «интернетизации».  Вот и сейчас у меня сложилось впечатление, что политическая элита страны ожидает, что не их профессионализм, а приезд Владимира Путина решит все экономические и даже  внутриполитические проблемы. Но такого не будет.

 

Ни за Бабанова, ни за Атамбаева Путин «просить» не будет

— Да, вы правы насчёт этого. Например, в Бишкеке прошла неофициальная информация, что Путин в ходе своего визита, даже мог «замолвить словечко» за опального олигарха Омурбека Бабанова, который находится в Москве.  Так как накануне его приезда, активизировались слухи о его скорейшем возвращение в Кыргызстан.  Многие связали это с приездом Путина…

— Конечно, Омурбек Токтогулович не самая бедная и непубличная личность в мире. Но вряд ли его судьба решается в самых высоких кабинетах Кремля.

— А мог Путин сыграть роль в примирении Алмазбека Атамбаева с Сооронбаем Жээнбековым?

— Перед приездом Путина в Бишкек, Дмитрий Песков четко озвучил позицию Кремля – никто не будет вмешиваться во внутреннюю политику Кыргызстана. Другое дело, если конфликт между вчерашними соратниками обострится до такого, что Кыргызстан будет стоять на грани очередной революции, либо экс-президенту будет грозить реальный срок. Тогда Путин может прямо высказать свою позицию и постараться дать своему кыргызскому коллеге полезный совет. На данный же момент Путина интересует лишь сотрудничество с официальными властями Кыргызстана.

— То есть никакого «экономического чуда» нам не ждать?

Владимир Путин сделал главное. Привез огромную делегацию. Представителей самых разных отраслей. Теперь дело за чиновниками, которые должны все соглашения претворить в жизнь, преодолеть бюрократические преграды, найти точки соприкосновения, воплотить все задуманное в реальность. Для России 6 млрд. долларов США — сумма небольшая. К примеру, если ее разделить, это на 150 млн. населения проживающих в России, то на одного человека придется несколько центов. Можно посчитать еще проще, к примеру, эта сумма равняется к выручке за несколько дней российских «Газпрома» или «Сбербанка».  Для Кыргызстана же эта сумма является стратегически важной, которую необходимо обязательно освоить. Ну и конечно, нужно повышать свою эффективность в государственном управлении страной.

Беседовал Семетей АМАНБЕКОВ, специально для Elgezit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.