Любить Россию трезвее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Два гражданина нашей страны, доселе не замеченные в общественной жизни, Карымшаков и Имаева, возможно были единственные, кто открыто выступили с неприятностями в адрес Владимира Путина во время его визита в Бишкек. В шестимиллионной стране, кроме них никто не высказал какой-либо критики – в один голос, страна отмечала его приезд как праздник. Блюстители порядка, арестовав этих двух людей, как бы обеспечила дальнейшее единогласие в любви к России и Путину…

За справедливостью — к чужому президенту?

На днях я оказался на съемке одной передачи, где обсуждали разные вопросы кыргызско-российских отношений. Эдиль Байсалов там подчеркнул, что кыргызы питают сильную и безусловную любовь к России. Какую никакой другой народ в мире к России не питает. Мне кажется, Эдиль в общем прав, и в этой правде есть что-то очень настораживающее.

В ходе однодневного визита Путина, эту любовь еще больше зацементировали. Так, что если кто-то с этим не согласен, то он – предатель. Или хотя бы нарушитель.  Из-за этой любви, как детей к своим родителям, несколько граждан Кыргызстана стали обращаться к Путину за помощью в своих проблемах с властями Кыргызстана. Более чем возможно, что реальная почва таким недовольствам есть, и в Кара-Суу, и в Кочкор-Ате, и в отношении генерала Суталинова. Из-за того, что своя власть такие проблемы не решает, а наоборот, чаще создает, люди подумали о Путине как о последней надежде на справедливость.

На этом фоне, когда президент другой страны рассматривается как возможный вершитель справедливости в своей стране, нашей власти стоило бы серьезнее задуматься. Ведь каждый такой случай бьет по легитимности нашей власти. Недолго думая, власть бежит затыкать рты таким ябедникам и критикам, чтобы не страдала своя легитимность. Но это вовсе не решение.

Уже повсюду, все мало-мальски объективно настроенные голоса в стране призывают власть начать действовать более созидательно, конструктивно, внятно. Нельзя давать ссоре двух президентов доминировать над жизнью страны. Нужно двигаться вперед, обсуждать и реализовывать новые инициативы, улучшение старого, исправление неисправного. Раз президент взял на себя преобладающую власть – с этим фактом вряд ли кто-то может спорить – то он и должен стоять на виду у народа и вести управление государством. Так или иначе, люди должны почувствовать, что есть в стране власть, и ее первой целью является не сведение счетов с кем-то или покровительство кому-то, а повсеместное улучшение жизни граждан во всех аспектах. И только тогда письма-просьбы президенту другой страны будут казаться странностями, а не поводом сочувствовать согражданам.

Это важно, потому что президент другой страны печется о своей стране, а не о нашей. Любовь кыргызов к России может быть безусловной, но Россия любит нас с условиями. России неинтересна страна-иждивенка; ей нужна страна, надежно поддерживающая Россию. Нужна страна, от которой какая-то польза есть – будь это в экономике, в геополитике, в сфере безопасности, в чем угодно. У России много интересов – хоть какие-то из них мы должны удовлетворять, чтобы она нас любила. Это совершенно нормально, и присуще всем странам.

Те же трудовые мигранты наши привносят немалую лепту в рост экономики России. Деньги, которые они получают, даются ведь не даром – они заработаны трудом. Этот труд делает Россию лучше, чище, краше, сытнее. За это им и платят. Если Россия инвестирует в Кыргызстан, это тоже делается в ожидании каких-то выгод в дальнейшем. Если Россия простила нам долги – даже это, хоть и крутая подмога нам, делается с расчетами на будущее возмещение чем-то полезным. Как мы сказали выше, у России очень много интересов, и хоть какие-то из них должны быть удовлетворены от каждой транзакции

Безусловная любовь не терпит несогласных! 

И вот, понимая это все, надо бы любить Россию чуть трезвее. И если кто-то критикует Россию, не набрасываться на него как на врага. Разнообразие отношений среди граждан к России, как и к любой другой стране – ценность для страны, которую нужно беречь, а не затыкать.

Супружеская пара, вышедшая с критическими плакатами против Путина, совершенно никакую опасность или даже неприятность не представляла. Они никаких законов не нарушили, очевидно. Арестовав их, представители власти пошли еще дальше – провели обыск у них дома! Выступление с политическим плакатом – мелкий проступок, которого, по сути, не было – санкционирует обыск дома?! (за это, надеюсь, прокуратура возбудит уголовное дело.) Помимо прочего, пишут, нашли у них эн-ную сумму денег и действительные визы в Мексику.

Представим, что эти люди действительно провели эту акцию с расчетом (как негласно предлагается думать): они выйдут с плакатами, их арестуют, осудят, позже они вылетят в Мексику, и оттуда – в США, а США их приютят как политбеженцев, которых дома преследуют за критику против Путина. Если бы такой сценарий имел место быть, он мог бы провалиться на первом же пункте – они бы вышли со своими плакатами, а их бы никто не тронул. Потому что нет тут ничего незаконного. Но нет, наша власть в лице милиции, с безусловной любовью, показала прыть.

Безусловная любовь, как и любой фанатизм и экстремизм, не терпит несогласных. И до тех пор, пока такое нетерпение существует, несогласные – истинные или расчетливые – конечно же, будут искать где-то убежища и помощи, выставляя Кыргызстан на посмешище. Виноваты в этом не «несогласные», а «безусловно любящие», и особенно власть, которая прытка в защите объекта этой любви, нежели в служении своим гражданам – и любвеобильным, и не очень.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: