Назарбаев сделал то, на что не решились Акаев, Каримов и Ниязов

Аналитика,Статьи 25 Мар 2019 13:20
3 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ – специально для Elgezit.kg

Отставка Нурсултана Назарбаева – шаг продуманный и взвешенный. Наверняка сценарий был отшлифован, множество раз обкатан, не один раз скорректирован в нужном направлении и обсужден на «семейном политбюро», в различных кулуарных заседаниях в узком кругу. Цель – привести к власти глубоко доверенного человека, который не разрушит политическое наследие Назарбаева, не устроит травли на членов его семьи и близких.

При этом Елбасы, на недавних примерах соседних государств, мог наблюдать за тем, что случается с президентом, если он долго не уходит в отставку. Что происходит с близкими после смерти главы государства. И, наконец, какого приемника не нужно приводить к власти.

И при оглашении своего решения об отставке, а также при выборе Касыма-Жоомарта Токаева в качестве нового, возможно временного президента, Назарбаев наверняка держал в уме все эти три фактора. И он постарался принять соломоново решение, которого так не хватило в свое время его коллегам Аскару Акаеву, Сапармурату Ниязову, Исламу Каримову и Алмазбеку Атамбаеву.


(Во время революции 24 марта 2005 года было сожжено десятки книг, портретов, плакатов с изображением первого президента Кыргызстана) 

Аскар Акаев – передозировка властью

Тучи над Аскаром Акаевым начали сгущаться еще в 2000 году, когда первый президент пошел на свой третий срок. Несмотря на то, что в Конституции было указано, что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом Кыргызской Республики более двух раз подряд». Оппозиция в лице Кулова, Текебаева и Атамбаева еще тогда заявляла, что Акаев должен уйти. Однако в ту пору глава государства своих оппонентов сумел переиграть, да и у народа еще не было протестных настроений.

Ситуация кардинально поменялась в 2005 году, когда загадочное молчание Акаева воспринималось как знак согласия идти на очередные, четвертые президентские выборы. Масла в огонь подлили выборы в Жогорку Кенеш, в которых практически все оппозиционные лидеры оказались за бортом парламента. А среди победителей числились сразу два отпрыска Акаева — Бермет и Айдар. Акаева обвинили в подтасовке выборов и в намерении остаться у власти еще минимум на 5 лет. В стране вспыхнули массовые митинги. Начали протестовать в «колыбели революций» Таласе, в южных регионах власть и вовсе перешла в руки оппозиции.

Тогда только ленивый не предлагал Акаеву отменить результаты парламентских выборов. И публично заявить о своём решении не идти на очередной срок.

.  У президента был уникальный шанс провести первую мирную передачу власти. Наиболее приемлемым вариантом был тогдашний спикер ЖК  Абдыганы Эркебаев: умеренный центрист, представитель южных регионов страны, человек достаточно лояльный к Аскару Акаеву.

Сейчас многие политические эксперты уверены, пойди тогда Акаев на подобный шаг, жил бы он по сей день «в шоколаде», живя не на ближней чужбине, а в родных пенатах.

Однако слывший дальновидным и хитроумным, «Ажо» в этот раз допустил алогичную и роковую ошибку. Акаев власть никому передавать не захотел, результаты выборов не аннулировал, и страну начало трясти еще больше. Результат известен всем: революция, аэродром, Россия…


(Спустя всего два месяца после кончины Сапармурата Ниязова, повсеместно стали снимать его изображения)

Туркменбаши умер! Да здравствует Туркменбаши!

Имевший звание пожизненного лидера страны, Сапармурат Ниязов тем не менее, собирался в 2008 году устроить очередную предвыборную президентскую гонку. Но отказываться от власти он явно не собирался.

Его кончина оказалась быстрой и неожиданной для туркменского народа. Еще большой сюрпризом стало то, что престол занял дипломированный стоматолог, личный врач прежнего президента Гурбангулы Бердымухамедов. В соответствии с Конституцией страны должен был возглавить Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело. Позже спикера приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет.

Культ личности «Супермурата» начал демонтироваться уже через несколько месяцев после его кончины. Имя Туркменбаши было вычеркнуто из гимна и из клятвы верности, памятники и бюсты стали постепенно убираться. Исчезли изображения «народного монарха» из денежных купюр. Женский день перенесён со дня рождения его матери обратно на 8 марта. Возвращён грегорианский календарь, месяцам и дням недели вернули прежние имена. Начали открываться библиотеки, закрытые по приказу Ниязова.

Было организовано массовое изъятие «Рухнамы» и других сочинений Ниязова. Вместо них жители обязаны покупать книгу нового Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова «К новым высотам прогресса». Сам свежеиспеченный «самодержец» принял титул Аркадага («Покровитель»).
Семью Ниязова, возможно, спасло то, что его дети и жена давно уже живут за пределами Туркменистана — жена — в Москве, дочь Ирина — в Лондоне.


Последнее фото Гульнары Каримовой: «принцессу» задерживают и помещают под домашний арест

Несостоявшийся узбекский транзит власти

Ислам Каримов на склоне своих лет вынашивал идею передать власть преемнику. Выбор колебался между премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым, 13 лет занимавшим эту ключевую должность, и Рустамом Азимовым, первым зампредом правительства и министром финансов по совместительству. Однако до последнего диктатор так и не смог оторваться от вкуса власти и покинуть свой трон. Его земное царствие прервал инсульт.

Болезнь и смерть Ислама Каримова резко обострила борьбу за власть. Проворнее всех оказался Шавкат Мирзиеев. И хотя по Конституции власть перешла к действующему спикеру Нигматилле Юлдашеву, он взял самоотвод в пользу Мирзиёева. Объяснив свое решение « отсутствием достаточного опыта в управлении государством».

Победив на досрочных президентских выборах, Мирзиёев активно взялся за чистку госаппарата от каримовских кадров. В первую очередь «ушли» наиболее опасного конкурента — Рустама Азимова. Наиболее пострадали правоохранительные органы – СНБ, прокуратура, МВД. Всесильный и бессменный глава госбезопасности, политический зубр Рустам Иноятов отправился в почетную политическую ссылку – стал советником президента.

Но под главную раздачу «новой метлы» попала семья Ислама Каримова. Старшая дочь Гульнара была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Сначала ее поместили под домашний арест, а потом и вовсе отправили в колонию общего режима. Власти арестовали все активы «экс-принцессы» на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

А весь ее бизнес перешел в другие руки. Младшая дочь диктатора Лола Каримова была вынуждена покинуть пост посла РУЗ в ЮНЕСКО. Ее семейный бизнес также экспроприировали.

Вскоре всем телеканалам Узбекистана запретили в прямом эфире озвучивать имя Ислама Каримова.Теперь гораздо безопаснее стало упоминать имя Тахира Юлдашева (ныне покойный лидер террористической организации «Исламское движение Узбекистана»), чем фамилию усопшего экс-президента. Позже запрет распространили и на показ в передачах фотографий и памятников Ислама Каримова, а также репортажей, где имеются надписи с его именем.

Руководству Академии наук Узбекистана было приказано уничтожить все портреты Каримова и лозунги с его цитатами. В крупнейших городах страны были проведены рейды, в которых на торговцев сувенирами с изображением Каримова, наложили штрафы, а товар конфисковали.

Имя первого президента Узбекистана исчезло повсеместно… И сделал все это его верный последователь, выпестованный в политической колыбели самим Каримовым…


(Жээнбеков и Атамбаев теперь по разные стороны баррикад.Фото vb.kg)

Акелла промахнулся… роковая ошибка Атамбаева

Если Владимир Путин продемонстрировал политическому миру, как нужно проводить операцию «верный преемник», то Алмазбек Атамбаев показал, что не каждый мнящий себя всезнающим есть таковой на самом деле.

На первый взгляд, казалось, что Атамбаев перед уходом максимально обезопасил себя. Во-первых, расставил на все ключевые должности лично преданных ему людей – премьер-министра Сапара Исакова, главу аппарата президента Фарида Ниязова, генпрокурора Индиру Джолдубаеву, министра МВД Улана Исраилова, шефа ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Во-вторых,в очередной раз, перекроив Конституцию, наделил премьер-министра стратегическими полномочиями. При этом значительно урезалась власть будущего президента.

Реально «рулить» республикой должны были премьер-министр и команда Алмазбека Атамбаева. И все это должно было проходить при мощной политической поддержке Жогорку Кенеша, в котором, опять-таки, сидело подавляющее большинство атамбаевских однопартийцев. Возможно, в этом и была его ошибка – в чрезмерной перестраховке. Он не оставлял преемнику даже выбора.

Атамбаев, как казалось, видимо, и ему самому, предусмотрел все подводные камни. Сооронбай Жээнбеков- верный сопартиец, не амбициозен, не конфликтен, с типичной «штирлецевской» характеристикой: выдержан, характер нордический, коррупционных связей, порочивших его, не имел. Вроде бы ничего не предвещало нежелательного для него развития ситуации.

Человек предполагает, Бог располагает. За короткий срок своего президентства, Сооронбай Жээнбеков устроил настоящий политический блицкриг, умело и решительно сбросив с кыргызского Олимпа всю атамбаевскую команду, включая силовиков и премьера Исакова. И без того кроткий парламент поменял свой курс на 180°.Атамбаеву был поставлен детский мат в три хода. Основной причиной такого поворота событий политологи называют его чрезмерную аддикацию(зависимость) от власти.

 Атамбаев даже после своего ухода, хотел играть первую политическую скрипку, но через послушного преемника. Жээнбекова, и теперь это понятно всем, роль ручной политической марионетки не устроила.


(Политика в Средней Азии крайне непредсказуема)

Восток дело тонкое

Различного рода политологи утверждают, что фигура Касым-Жоомарта Токаева временная, а окончательный транзит власти остановится, скорее всего, на Дариге Назарбаевой. Дабы не создавать прецедент прямого престолонаследия и легитимировать «принцессу» открытым волеизъявлением народа — путем грядущих выборов.

Согласно п.2 ст.41 Конституции Казахстана президентом Казахстана может быть избрано лицо, проживающее на территории страны последние 15 лет. Учитывая, что Касым-Жомарт Токаев с 2011 по 2013 года пребывал в Женеве в статусе заместителя Генерального секретаря ООН, а, следовательно, проживает в Казахстане лишь 6 лет, его кандидатура на выборах может отпасть.

Другой законодательной «ловушкой» для новоиспеченного президента является статья 48 Конституции РК. Которая гласит, что «лицо, принявшее на себя полномочия президента, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи (а это случай с Токаевым. Прим. Ред.), не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». Естественно, Елбасы застолбил за собой кучу разных постов, а также пожизненную неприкосновенность себе и членам семьи.

Новейшая история показала, что среднеазиатский регион подвержен различным неожиданным политическим переменам. Как ситуация сложиться в последнем оплоте Центральной Азии -Казахстане, где впервые сменился глава государства, покажет время. Как писал видный британский историк Томас Маколей «политика мудрых тиранов всегда состоит в том, чтобы облекать свои самовластные действия в популярные формы». Скоро мы узнаем, насколько популярным стала для казахстанцев тонкая политическая «многоходовка» Нурсултана Назарбаева.

(Не пiдманет ли Касым-Жоомарт Токаев своего благодетеля Нурсултана Назарбаева?)

3 мысли о “Назарбаев сделал то, на что не решились Акаев, Каримов и Ниязов

  1. Дамир

    А что он сделал? Также у руля и остался. Еще и дочке своей Дариге отдаст сейчас все.

  2. Кыял

    Акаев урод тоже хотел своей дочке отдать. ППомните Бермет чуть спикером не стала. Но мы не казахи, мы этого терпеть не стали бы. А братья-казахи пусть терпят, мало вам. Опконор жок, а сами пробигаетесь под Шала.

  3. Джанибек

    Каримов диктатором был? Вы о чем? Может быть, но без фанатизма))) При жизни его памятники не были и в отличии от других те же диктаторы титулы не имел)) а дочь свою сам и посадил и никто в Узбекистане его имя не запрещал. Фантазёры ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.