Бумеранг неотвратимости

Блог 11 Мар 2019 10:28
0 отзывов

Когда английский революционер Оливер Кромвель захватил власть в Англии, сверг и казнил короля Карла l,  провозгласил себя лордом-протектором и диктаторски правил страной почти 14 лет, а затем хотел передать свою власть по наследству своему сыну, он и представить себе не мог о том, что бумеранг неотвратимого наказания уже летит к нему. Английский народ вусмерть устал от кошмаров революции и захотел вернуться к традиционному образу жизни. Парламент принял решение о реставрации монархии и на престол взошел сын казненного короля Карл II Стюарт. Первым делом он расправился с теми, кто готовил цареубийство. Все, кто не успел бежать, были казнены по приговору суда. Полусгнившие тела Оливера Кромвеля и его зятя генерала Аэртона были вырыты из могил и заново повещены для всеобщего обозрения. Так англичане посмертно отплатили жестокому диктатору.

Бумеранг настигает не только правителей. В 1916 г. в Кыргызстане произошло восстание против царизма, которое было жестоко подавлено. Сразу после Февральской революции Временное правительство создает в Туркестане Комиссию по оказанию помощи участникам восстания и возвращению беженцев из Китая. Во главе комиссии был поставлен бывший адьютант туркестанского генерал-губернатора, участник восстания и командир одного из отрядов повстанцев, член туркестанского ЧК,  решительный, умный и смелый Торекул Джанузаков, восходящая звезда туркестанской политики, готовый пойти ради своих идеалов на самопожертвование. Он оказал большую помощь бедствующим. Это признавали все исследователи и даже его оппоненты. Но первым делом он провел расследование по наиболее резонансным делам, связанным с жестоким убийством шовинистически настроенными кулаками мирных кыргызов. Например, по факту зверского убийства почти 600 мирных кыргызов в Сокулукской волости.

Все виновные в организации этих преступлений были выявлены и расстреляны. Впоследствии Джанузаков стал секретарем ЦК Компартии Туркестана, заместителем председателя ЦИК Туркреспублики. А осенью 1920 г., разочаровавшись в политике советской власти, внезапно перешел на сторону басмаческого движения и стал идеологом этого движения. В 1921 г. он погиб смертью храбрых в бою при попытке чекистов захватить его в плен.

А вместо эпилога – еще одна история. О том, что бывают случаи, когда правители знают о неотвратимости наказания за неправедно содеянное. И живут по другим принципам. Таким был лидер мусульманского мира 12 века  Султан Салах -Ад- Дин, очень успешный полководец и правитель, который создал собственную династию Айюбидов. Свою политическую карьеру начал в 32 года. До этого больше занимался искусством, философией и поэзией. Ворвавшись в политику, благодаря настоянию своего дяди полководца, зарекомендовал себя сильным и волевым управленцем, очень заботившемся о своем внешнем имидже и весьма преуспел в этом. И христианские, и восточные летописцы взахлеб о нем пишут, как о настоящем и благородном и чуть ли не единственном рыцаре Востока: за храбрость в бою и великодушие к побеждённому противнику. Особенно незабываемое впечатление на них произвело то, как после возвращения Иерусалима под свой контроль, он с миром отпустил крестоносцев и не учинил над ними кровавую расправу, как это бывало прежде. Вспоминали и о том, как он великодушно прощал своих самых ненавистных врагов, попавших к нему в плен — короля Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяна, великого магистра ордена тамплиеров Жерара де Ридфора и многих других руководителей крестоносцев. Но за всем этим стоял его великий ум и гениальный расчет. Это было продолжение его личной работы над своим образом, который он лепил собственноручно. Отпускал глупых и нерадивых христианских правителей и полководцев, чтобы они снова возглавили крестоносцев и с ними было легче бороться. И успешно добивался поставленных целей. Но в истории он остался великим полководцем и мудрым восточным правителем, хотя ему тоже была присуща азиатская жестокость. Он умер своей смертью и оплакан во всем исламском мире как защитник веры, героем, остановившим вторжение Запада и обратившим силы ислама на Запад.

Учитесь кыргызские политики высшему пилотажу! Какими вы останетесь в истории? Великими правителями и отцами нации! Или жалкими, тупыми и жадными подонками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.