Трагедия в Таласе произошла из-за 80 сом — депутат

Лента событий 07 Мар 2019 12:47
0 отзывов

Отключение электричества без предупреждения унесло жизнь 37-летней матери и ее 13-летней дочери. Об этом на заседании парламента заявила вице-спикер Аида Касымалиева.

По ее словам, этой семье не поступил счет за электричество. «Выяснилось, что у семьи долг с прошлого месяца составлял только 80 сомов. При этом контролеры пришли отключать свет, когда дома не было взрослых, старшая дочь умоляла не отключать свет и просила дождаться родителей. Она также сообщила им, что отец уехал в город на лечение. Но, несмотря на уговоры девочки, они отключили свет и ушли. Получается, контролеры отключили свет без предупреждения, зимой. В данное время 5-летняя девочка находится в коме и с ней находится отец», — сказала Касымалиева.

Также она добавила, что пенсионеры Кара-Бууринского района сообщили ей, что им пенсия начисляется 15 числа, в то время как им нужно оплатить счета за свет в течении 10 дней с начала месяца.

«Прошу правительство решить эти две проблемы, потому что пенсионерам тяжело платить счета до того, как они получат пенсию. И также, когда отключают свет из-за незначительных сумм, контролеры берут по 300 сомов за подключение – эти деньги не поступают в бюджет, получается, что это узаконенная коррупция. При этом отключают электричества только у простых домов, а особняки, хозяева которых не платят за него годами, не отключают», — заявила Касымалиева.

Напомним, в конце февраля 2019 года в селе Кара-Суу Таласской области на улице Оторбаева семья развела огонь в ведре внутри дома, чтобы согреться. В результате мать И.Ф., 1982 года рождения и старшая дочь К.А., 2004 года рождения скончались от отравления угарным газом. Также двое младших детей — мальчик К.У., 2006 года рождения и девочка К.А., 2013 года рождения были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии.

По некоторым данным, контролер, которая отключила свет семье перед трагедией, уволилась с работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.