Сенсации не случилось. В Астане прошел съезд партии «Нур-Отан»

Политика 28 Фев 2019 10:38
0 отзывов

В Астане прошел 18 съезд партии «Нур-Отан». Этот съезд был приурочен к 20-летнему юбилею партии, который партия будет отмечать 1 марта. Съезд партии власти, да еще с участием Президента Казахстана – само по себе мероприятие значимое. По форме. Но, этот съезд ждали особенно, и по содержанию в том числе. Ведь, как шутили в казахстанском сегменте соцсетей, лучшей рекламой съезду стала отставка правительства Сагынтаева на прошлой неделе.

Но, как метко подметил в интервью Elgezit.kg известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, съезд «Нур- Отана» не стал «событием».

 «Да, были большие ожидания перед возможным началом электоральной кампании или, даже, возможной сменой власти. Но, съезд прошел в обычном формате. Ничего экстроординарного не произошло. Хотя, знаете, даже судя по телевизионным репортажам, по картинке, видно, что сами делегаты тоже ожидали большего. Может выборов, может начала процедуры смены власти. Объявления каких-то политических и экономических рефор, котрые так сегодня нужны. Но, ожиданий было несоизмеримо больше, чем случилось на самом деле», — так оценивает Ашимбаев прошедшее мероприятие.

По мнению Эдуарда Полетаева, казахстанского журналиста-международника и политолога, которое он высказал в  беседе с Elgezit.kg, съезд партии власти – само по себе не рядовое мероприятие в Казахстане — «оно одно из системных в Казахстане. Кроме того, съезд Нур — Отан показывает, что в стране политическая стабильность сохранена и власть уверена в себе абсолютно. Какие-то сугубо политические поводы для дестабилизации ситуации не работают».  Полетаев согласен — да, многие ждали от съезда каких-то политических сенсаций: «Революционных изменений не случилось. Но, все прошло в логике казахстанской власти».

Что же, конкретно было принято на 18 съезде партии власти в Казахстане?  Была принята новая программа партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия».

Кроме того, на съезде, Нурсултан Назарбаев озвучил ряд поручений. В частности:

  • повысить с 1 июля 2019 года заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30 процентов;
  • повысить заработную плату низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях на 25 процентов;
  • повысить пособие родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов на 30 процентов;
  • построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных;
  • для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы, разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых через систему жилстройсбережений.
  • обеспечить доступ всем жителям страны к чистой питьевой воде и провести масштабную газификацию.

И еще. Когда в Астане шел съезд президентской партии, в Алмате у филиала Нур-Отан прошли акции протеста с социальными и политическими требованиями. Полиция задержала десятки протестующих.

Заметим только, что среди лозунгов  были в том числе и  требующие отставки Назарбаева.

                                                                 

Редакция Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.