Атамбаева посадят?

Аналитика,Политика 11 Фев 2019 11:02
1 отзыв

Экс-президента могут привлечь к уголовной ответственности, если против него дадут косвенные или прямые показания, и если Жогорку Кенеш примет соответствующий закон о снятии неприкосновенности. Так заявил на пресс-конференции 7 февраля Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Возникает впечатление, что страна жаждет крови и непременно хочет упечь Атамбаева в тюрьму. Но это не так. Страна жаждет не крови, а справедливости.

А для ее достижения совсем не обязательно ждать, пока кто-то «сдаст» своего бывшего шефа. Так же, как и пока парламент примет закон, позволяющий снять неприкосновенность.

Во-первых, Атамбаев сам о себе наговорил в своих интервью предостаточно. Иначе говоря, сам же и дал против себя показания, которые, если не на уголовное дело, то уж на налоговую проверку «тянут» без всякого сомнения.

Во-вторых, часть 1 статьи 12 Закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики (в редакции Законов КР от 9 апреля 2005 года № 59, 11 октября 2013 года № 190)»,гласит,что экс-президент «не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействия, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики». 

Скорее всего, именно эту статью имел ввиду секретарь Совета безопасности, подчеркивая, что необходимо дождаться, пока Жогорку Кенеш примет решение по законопроекту о снятии неприкосновенности с бывшего главы государства. Но речь у нас не про период президентства Атамбаева. Поэтому и ждать ничего и никого не нужно.

Все очень просто и вопросы к Атамбаеву лежат на поверхности.

  • 19 ноября 2018 года в интервью телеканалу «Апрель» Атамбаев заявил, что «в прошлом году (имеется ввиду 2017) заработал не 100, а 111 миллионов сомов, продал одно из своих предприятий». Но, в декларации экс — президента указано, что за 2017 год его доходы составили 100 миллионов 118 тысяч сомов. С какой суммы были заплачены налоги Атамбаевым. Со 100 миллионов или со 111-ти? И разве то, что Атамбаев не указал дополнительно 11 миллионов сомов в своей декларации о доходах, не является нарушением закона?
  • Еще одна цитата из интервью телеканалу «Апрель» от 19 ноября 2018 года: «В 2002 году я 6 раз получал дивиденды с «Гульжанлар» и в январе 2003-го продал. Вот в 2002-м я могу вам прочитать, это все можно проверить, нотариально заверенные бумаги в Турции хранятся: 2 февраля, например, 2002 года. «Владелец 90% Атамбаев Алмазбек Шаршенович получил 8 миллионов 176 тысяч 906 долларов 81 цент. 6 марта 2002 года — Атамбаеву причитается 3 миллиона 826 тысяч 118 долларов. 6 июля Атамбаев получает дивидендов 5 миллионов 350 тысяч 362 доллара» и так далее. Всего 6 раз за год. Общая сумма более 26 миллионов долларов, около 27. В сегодняшних деньгах это 1 миллиард 900 миллионов сомов. И далее: «Кроме того, хочу заранее сказать, что в 1999 году между Кыргызстаном и Турцией было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что налоговых законов я не нарушал, тем более там была свободная экономическая зона». В связи с вышесказанным, самим Атамбаевым возникает сразу два момента, требующих разъяснения:
  1. После 2005 года Атамбаев становится государственным служащим. Но, ни в одной из его деклараций с 2005 года, в том числе и в декларациях кандидата в Президенты Атамбаева в 2009 и в 2011 годах и в декларации Президента с 2011 по 2017 годах эти миллионы долларов не указаны.
  2. Да, между Кыргызстаном и Турцией есть соглашение об отмене двойного налогообложения. Но Атамбаев заявил, что его бизнес в Турции был в СЭЗ. Это означает, что в Турции экс — президент, действительно, ничего не должен был платить и, соответственно, эти суммы не подлежали к вычету из налогооблагаемой базы. Но, это, так же, значит, что Атамбаев должен был заплатить налоги в Кыргызстане. Вопрос: заплатил?
  • Все в том же интервью Атамбаев подчеркнул, что все средства от сделки, миллионы долларов, в Турции он получил кэшем. «Я за свои деньги мог купить виллу на берегу Босфора или в Измире построить. В Дубае, как другие строят. Я после Апрельской революции сумел свои деньги перевести в Кыргызстан, здесь их вкладывал и буду вкладывать. И меня нельзя сравнивать с теми, кто прячет свои деньги» — это прямая речь экс- президента. Возникают закономерные вопросы: каким образом Атамбаев переводил свои деньги в Кыргызстан и сколько налогов с них отправилось в государственную казну? Как он перевозил многомиллионный кэш через границы, где декларировал эти суммы и где платил с них налоги.

Атамбаева подвела его же словоохотливость. «Язык мой — враг мой.» Видимо, над истинным смыслом этой народной мудрости, о привычке говорить лишнее во вред себе, экс — президент не задумывался.

Сере Чалканова — специально для Elgezit.kg   

От редакции: Elgezit.kg не несет ответственности за публикуемый материал и мнение автора может не разделять.

Одна мысль о “Атамбаева посадят?

  1. простой строитель.

    Во-вторых, часть 1 статьи 12 Закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики (в редакции Законов КР от 9 апреля 2005 года № 59, 11 октября 2013 года № 190)»,гласит,что экс-президент «не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействия, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики». Эт закон кто придумал тот по-моему знал что за ним придут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.