Кабул – Москва, и Бишкек

Политика 07 Фев 2019 10:34
0 отзывов

Расширенная встреча в рамках «Межафганского диалога» за закрытыми дверями прошла 5-6 февраля в Москве. «Межафганский диалог» — это инициатива диаспор афганцев, проживающих постоянно в России. Они же взяли на себя все расходы и организационные вопросы.

Цель – создание общественной площадки для поиска путей установления мира в Афганистане.

Для обсуждения будущего Афганистана в Москве собрались авторитетные политики из оппозиционного к правительству лагеря и влиятельные представители «Талибан». Среди них, экс-президент Афганистана Хамид Карзай, кандидат в президенты Афганистана, бывший секретарь Совета национальной безопасности Мохаммад Ханиф Амар (его, кстати, называют ставленником России на предстоящих в июле выборах), известные афганские политики Атта Мохаммад Нур, Исмаил Хан – экс-губернатор провинции Герат и другие, а также делегация талибов катарского представительства организации под руководством Шер Аббаса Станикзая – одного из политических лидеров «Талибан».

Представители официального Кабула на встрече не присутствовали. Дело в том, что «Талибан» отказывается участвовать в любых прямых или непрямых переговорах с администрацией Президента Афганистана Ашрафа Гани, называя ее «марионеткой» США.

Сам Гани оперативно прокомментировал встречу в рамках «межафганского диалога», отозвавшись о ней весьма критично. По словам Президента Афганистана, эта встреча никакой легитимности не имеет и ее результатами станут очередные бумажки.

Сами же участники межафганского диалога оценили прошедшие переговоры, как успешные. Второй день конференции проходил за закрытыми дверями. Но, сейчас уже известно, что основными на переговорах были две темы: возможный вывод американских и других иностранных войск из Афганистана и изменения конституции страны, по инициативе талибов. Талибы настаивают на большей исламизации законодательства Афганистана. Действующая Конституция, по мнению «Талибан», препятствует установлению мира в стране, так как принята под давлением Запада и по навязанному им образцу. Но, талибы готовы идти на уступки, в частности, в части прав женщин. Женщины смогут получать образование, работать и так далее. Правда права женщин, по мнению талибов, должны соответствовать афганской культуре и мусульманским традициям.

Почему это важно

Афганистан годы продолжает оставаться точкой напряжения для всего центральноазиатского региона. Непосредственно радикализация и внутренние противоречия в Афганистане прямой военной угрозы для стран региона не несут. Но все сопутствующие негативные проблемы афганского нарокопроизводства и наркотрафика способствуют росту общей криминогенности и коррупции в центральноазиатских республиках.

Афганистан – это клубок противоречий, который не смог распутать ни Советский Союз, ни НАТО. Кстати, в этом году исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

Даже просто сосчитать сколько противоборствующих сторон в Афганистане очень сложно. Кроме того, все группы интересов находятся в живой динамике, что значительно осложняет процесс анализа.

Что касается процесса мирного урегулирования, существует несколько форматов переговоров. Один из них, так называемый «Московский формат», создан в 2017 г. на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана и Индии. В его рамках состоялось уже две встречи, с участием, в том числе и представителей официального Бишкека.

Америка ведет свои переговоры с талибами и действует через своего протеже, нынешнего Президента Афганистана. По информации западных СМИ незадолго до встречи в Москве все тот же Аббас Станикзай встречался в одной из стран Персидского залива со специальным посланником США Залмаем Халилзадом. Источники утверждают, что на этой встрече тоже обсуждались условия возможного вывода войск западной коалиции. Кроме того, американскую сторону интересовал вопрос гарантии того, что талибы, в случае прихода к власти, не превратят Афганистан в базу для международных террористических группировок.

Редакция  Elgezit.kg

P.S. Более подробно об итогах межафганского диалога и его значении для стран Центральной Азии в своем эксклюзивном интервью порталу Elgezit.kg в ближайшее время расскажет Алексей Малашенко. Один из ведущих российских востоковедов и исламоведов, известный политолог, доктор исторических наук, профессор. Главный научный сотрудник Исследовательского института «Диалог цивилизаций».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.