Госфиннадзор предлагает отстрочить наказание за отсутствие ОСАГО до 7 августа

Лента событий,Страна 06 Янв 2019 10:10
0 отзывов

В Кыргызстане с 7 февраля 2019 года вступает в силу закон об ОСАГО, который обязывает всех водителей получать страховой полис. Но правительство еще не утвердило стоимость страховки и размеры выплат. Об этом «Азаттыку» сообщили в страховых компаниях.

По словам представителей нескольких фирм, ожидается, что стоимость и размеры выплат будут утверждены к концу января.

Со дня вступления в силу закона, т.е.  с 7 февраля компании должны будут начать выдавать страховые полисы.

По данным госфиннадзора, в Кыргызстане действует 16 страховых компаний. Представители фирм сообщили, что ОСАГО займутся около 10 компаний.

Также в компаниях объяснили, что несмотря на то, что закон об ОСАГО вступает в силу с 7 февраля, проверять наличие полиса начнут не раньше лета.

Тем временем, госфиннадзор только вносит предложение в правительство о том, чтобы отсрочить штрафы за отсутствие ОСАГО до 7 августа 2019 года. С 7 февраля штрафовать за отсутствие полиса предлагается только тех водителей, чьи машины зарегистрированы в другой стране.

«При этом для водителей авто, зарегистрированных на территории КР, будет предоставлен переходный период до 7 августа 2019 года. Соответствующий проект постановления правительства КР вынесен на общественное обсуждение», — сообщили в пресс-службе госфиннадзора.

Таким образом, у автомобилистов, транспорт которых зарегистрирован в КР, будет возможность спокойно выбрать подходящую страховую компанию и приобрести полис ОСАГО. Во время переходного периода штрафы за отсутствие полиса налагаться не будут.

Согласно Кодексу о нарушениях, штраф за отсутствие полиса ОСАГО составит 3 тыс. сомов для физических лиц и 13 тыс. для юридических лиц. Проверять наличие полиса будут сотрудники ГУОБДД.

Отметим, с 7 февраля 2019 года в Кыргызстане со второй попытки вступает в силу закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств». Впервые он должен был заработать еще в начале 2016 года, но недовольство общества вынудило власти отложить ОСАГО до 2019 года.

ОСАГО –это  страхование не автомобиля, а ответственности водителя. Если водитель стал виновником аварии, расходы на ремонт машины пострадавшего гражданина и его лечение оплатит страховая компания. Свой автомобиль виновник ДТП будет восстанавливать сам. Если человек пострадал в аварии, его расходы, соответственно, возместит страховщик виновника. Страхование автомобиля относится к другому виду страховки — КАСКО. Оно является добровольным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.