Об универсальной ошибке, самой большой…

Общество 11 Дек 2018 15:22
0 отзывов

 Один мудрый кыргыз говорил, что страна не будет развиваться, пока люди в ней не научатся признавать чужие достижения, и признавать свои ошибки. Эти качества присущи людям честным и сильным, коих, мы часто слышим, в верхушке кыргызской элиты не много.

Но в последние недели бывший президент Атамбаев начал бомбить информационное пространство, среди прочего, признаниями своих ошибок. Например, раскаялся: нужно было пойти против закона и уберечь Текебаева от тюрьмы. Мол, мог, но не решился. А 10 декабря признал ошибку покрупнее — не того выбрал себе преемником. Чтобы понять, что стоит за этим раннезимним озарением, нам не помешает бросить беглый взгляд на подобные метаморфозы предыдущих лидеров.

 Акаев Аскар, 2012:Среди [своих] ошибок могу подчеркнуть одну – это продвижение директора маленького завода Курманбека Бакиева в губернаторы двух областей, а потом и на должность главы правительства. Как показывают события 2005 и 2010 годов, это была моя самая большая ошибка.” (Из интервью Азаттык, https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_akaev/24693684.html)

Бакиев Курманбек, 2015: «Однажды я совершил самую большую ошибку в своей жизни — взял на работу человека, целью которого было занять высокое кресло, а не труд на благо страны и народа, — Алмаза Атамбаева» (из книги «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан»)

Атамбаев Алмазбек, декабрь 2018 г: “Думается, самая большая ошибка была допущена мной на выборах президента.” (Из интервью своему телеканалу “Апрель”).

Мы привыкли, что президенты страны копируют друг друга в обычных делах – коррупция и «борьба» с ней, дела семейные, судьбы бывших соратников и т.д. Но, как видим, они это делают и после своего правления. Бывшие слово в слово копируют раскаяния своих предшественников, меняются только фамилии. То ли плагиат, то ли словарный запас не дает по-другому сформулировать свои жгучие ощущения.

Но не плагиат, конечно, нас беспокоит. Есть, как минимум, три проблемы, и они гораздо шире. О них нам и напомнил своим интервью хозяин телеканала “Апрель”.

Проблема №1: Кыргызстану тотально не везет с президентами, все ошибчивые да ошибочные. Не того выбирают, не того поддерживают. Какие у нас президенты, если они месяцами, а то и годами, знать не знали о “сущности” своих премьеров, сидевших на том же этаже? Мудрости хватило только Отунбаевой промолчать после 31 августа. Может, она и чувствует вину за своего бывшего сопартийца, но вряд ли она могла ее, эту ошибку, предотвратить.

Проблема №2: Из всех своих ошибок: доведение коррупции до 7-го этажа (где все трое сидели в свое время), развал экономики страны, убийство надежды на нормальное будущее, процветание своих семей и близких, задушенная независимость судей… эти наши президенты самой большой ошибкой считают поддержку человека, который пришел на их место. А свои реальные ошибки, кстати, ни один еще не признал. Да, никто еще не признал, что сам был “ошибкой” для Кыргызстана.

Проблема №3: У Атамбаева ситуация отличается — первые двое раскаиваются в том, что повышали в должности каждый своего “недостойного”, которые затем прогнали их самих. А Атамбаев не только повышал, а буквально “продавил” своего “недостойного”, посадив для этого в нары одних, прогнав других, и заставив помучаться тысячи и тысячи своих сограждан в КПП «Ак Жол». Судьбе назло, назло народу Кыргызстана (и президенту Казахстана).

А все потому, что, как понимают это почти все соображающие соотечественники, хотел продолжать править руками своего бывшего друга. За свое такое желание он еще прощения не просил. Может, в следующем интервью. А пока он сам причиной ошибки назвал желание посадить в кресло Президента южанина, а никого больше не оказалось рядом…

В свете вышесказанного, можно сделать вывод — наши президенты не научились по-настоящему признавать свои ошибки. Потому что собственно во всех экс—президентских признаниях, как мы чувствуем, больше злобы и обиды, нежели стыда и вины. А это уже явление из другой категории.

Кенжебек Таиров – специально для Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.