Права человека и геополитика

Зарубежье 26 Ноя 2018 11:45
0 отзывов

Elgezit.kg уже рассказывал читателям про обстоятельства смерти оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашшоги, и все, что последовало за известием о преступлении в последующий период, основываясь при этом на информацию авторитетных западных СМИ.

И вот, в нашумевшем уже деле с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги – новое, весьма важное обстоятельство. Преступление произошло по указанию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана – к такому выводу, по сведениям американских СМИ, пришли аналитики ЦРУ. Первой об этом сообщила газета The Washington Post, для которой Хашогги писал колонки, позднее информацию подтвердили источники других авторитетных изданий.

Оценка ЦРУ основывается на аудиозаписях из консульства, полученных от турецких спецслужб, собственных разведданных и понимания, как функционирует система в Саудовской Аравии. «Этого бы не произошло и не могло произойти» без участия принца Мухаммеда», – считает источник The Wall Street Journal.

Как известно, 15 ноября прокурор королевства заявил, что в отношении пятерых обвиняемых в убийстве журналиста он потребует смертной казни. По 11 обвиняемым дела уже переданы в суд. В этот же день США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии, имевших отношение, по сведениям США, к убийству Хашогги. Однако сами власти свое причастие к убийству всячески отрицают.  Сам наследный принц назвал убийство «отвратительным преступлением» и заявил, что гибель журналиста была «очень, очень болезненным инцидентом для всех саудовцев».

Исчезновение журналиста в стенах посольства Саудовской Аравии в Турции и последующие сообщения об его убийстве оттеснили другие точки международной напряженности. Жестокость и дерзость, с которой была совершена ликвидация журналиста, взбудоражили мировую общественность. Но, вместе с тем, со смертью журналиста столкнулись друг против друга права человека и геополитические интересы.

Обозреватели отмечают, что для Турции активные наступательные действия вокруг этого события имеют ряд глобальных значений. Преступление было осуществлено на территории Турции; его отголоски могут послужить козырем в борьбе за первенство в ближневосточном мусульманском мире, а также могут служить в торгах с США, особенно по Сирии. К тому же, должная реакция на убийство журналиста позволяет Эрдогану лишний раз заявить о себе как о защитнике прав турков во всем мире; у Хашогги – турецкие корни (в другой транскрипции фамилия журналиста пишется Хашшокджи, что переводится с турецкого на кыргызский как кашыкчы, или ложечник).

Но, самое главное, это прекрасный повод для Турции ударить по Саудовской Аравии, которая в последние годы имеет натянутые отношения с Турцией из-за конкуренции в регионе.

Хашогги на самом деле не был простым смертным и оппозиционным журналистом. Он был достаточно глубоко интегрирован в политическую структуру Саудовской Аравии, монархических государств арабского востока, а также США. Семейство Хашогги было в тесных связях, с одной стороны, с основателем дома Сауда, королем Абдулом Азизом и некоторыми членами королевской семьи, а с другой, с представителями военно-промышленной элиты США. Несмотря на его критику в отношение наследного принца Мухаммеда бен Салмана, журналист Джамаль Хашогги пользовался покровительством со стороны главы саудовской разведки, принца Турки Аль Файсаля (Turki bin Faisal). Скандал с убийством журналиста не задел главу разведки, но ослабил позицию наследного принца бен Салмана и его окружения.

И наконец, не последнее место в скандале занял вопрос торговли оружием. Существует версия, что убийство журналиста стало еще одной цепочкой в длинном шлейфе необъявленной войны за сверхприбыли от торговли оружием. Германия заявила о приостановлении поставок оружия в Саудовскую Аравию до выяснения обстоятельств и призвала другие страны последовать за ее примером. Президент же США Дональд Трамп выступил за то, чтобы не ставить из-за этой истории под угрозу оружейный контракт с Саудовской Аравией на сумму 110 млрд долларов.

Почему в этом деле тема оружейных поставок всплывает постоянно? О многом говорит родословная Джамаля Хашогги. Убитый журналист является племянником оружейного магната Аднана Хашогги, известного бизнесмена из Саудовской Аравии. Журналист — двоюродний брат Доди Файеда, того самого, что в 1997 году трагически погиб вместе с принцессой Дианой в загадочной автомобильной катастрофе в Париже. Отец семейства Файеда работал на оружейный бизнес Хашогги,  а Доди Файед был его сыном от первого брака с сестрой оружейного миллиардера.

Скандал расшатывает власть в саудовском королевстве и поставил под вопрос политику нынешнего принца наследника Мохаммеда Бин Салмана, в том числе его военные операции в Йемене. Скандал уже вынудил Короля Саудовской Аравии Салмана Ибн Абдул-Азиза выйти из тени и вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить негативное развитие событий для королевства.

Несмотря же на обвинения, ЦРУ считает, что принц останется у власти в будущем и остается главным наследником престола. К тому же, Белый дом не желает отстранения принца Мухаммеда бен Салмана, видя в нем гаранта исполнения огромного военного контракта США и основную опору в сдерживании поползновения Ирана в регионе. Стоит отметить, что в нынешней ситуации последнее обстоятельство стало ключевым фактором для поддержки Саудовской Аравии со стороны большинства государств Ближнего Востока, в том числе Израиля.

Причина ликвидации Хашогги все еще остается загадкой. Но, своим сообщением, США, судя по всему, пытаются оказывать давление на королевскую семью с тем, чтобы скорректировать некоторые неприятные перекосы в политике принца.

В то же время, как стало известно, демократы из специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США инициировали расследование по факту ответных действий американского президента Дональда Трампа на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

Источник The Washington Post заявил, что комитет рассмотрит данные спецслужб США, выводы Центрального разведывательного управления о причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана к убийству, а также то, повлияли ли личные финансовые отношения Трампа с саудитами на его ответные меры, принятые в связи с убийством Хашогги.

Заметим, что Дональд Трамп неоднократно заявлял, что заработал «сотни миллионов» долларов от сделок с Саудовской Аравией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.