Курултай надежды?

Политика 26 Ноя 2018 13:22
0 отзывов

Информационные агентства рассказали о том, что народный курултай представителей общественных, политических и патриотических объединений Кыргызстана 24 ноября начал и в тот же день завершил свою работу. В его работе приняли участие более 450 делегатов – 150 от политических партий страны, и остальные – представители общественных объединений, гражданского сектора.

С докладом об оценке деятельности нынешнего президента выступил А.Бекназаров. Он предложил в конце своего выступления признать деятельность С.Жээнбекова удовлетворительной. Э.Каптагаев, еще один докладчик, сосредоточился на итогах работы на посту главы государства А.Атамбаева. Выступили Р.Жээнбеков, Турсунбек Акун, А.Келдибеков, Н.Тюлеев, всего 44 участника. Говорили о многом, такой уж статус и такой формат были у этого форума.

 Elgezit.kg изучил принятые курултаем решения и задался вопросом – а насколько они осуществимы, можно ли говорить о том, что курултай способен вжиться в государственно-правовую систему страны? Перед курултаем о нем говорили много, и его организаторы анонсировали его как крупнейшее событие общественно-политической жизни страны.

Начнем с того, что организационно-правовая форма народного, или республиканского курултая никак в нынешнем Кыргызстане не определена. Конечно, в недавней истории кочевых племен было по другому, и курултай был действительно работающим институтом в определенные моменты, особенно в вопросе избрания нового вождя, правителя, хана. Были курултаи и в позднее время, и даже памятен курултай согласия 2005 года, проведенный аккурат перед революцией. Президент Бакиев, как это ни звучит странно, утвердил тогда Положение о курултае, обозначил представительство партий, общественных организаций, порядок выдвижения ими своих делегатов, а также утвердил порядок рассмотрения его решений органами исполнительной власти вплоть до центральных. Чем эта история закончилась затем, все прекрасно помнят. Позднее уже выдвигались другие проекты концепций, положений, и даже законопроектов про курултай, но дело не сдвинулось.

В конце мая 2017 года на прошедшем тогда курултае А.Бекназаров сказал: «Мы написали проект национального курултая, согласно которому в 450 айыл окмоту и 30 городах будет проведен курултай. Если они сочтут работу президента КР неудовлетворительной, то президент в течение 3 дней должен уйти в отставку. Все те, кто не прошел через народный экзамен, уйдут. Власть будет отчитываться в каждом селе, потому что каждое село будет давать свою оценку. Мы не будем собираться только в Бишкеке. Мы будем подсчитывать, сколько айыл окмоту поставили «двойку», сколько поддержало. Если большинство поставит «двойку», тогда они должны уйти. И вообще, национальный курултай должен быть контролирующей и направляющей ветвью власти.

С тех пор прошло полтора года, но в стране вопрос с курултаем абсолютно не прояснен, и никакой юрист ответа на вопрос о том, что такое прошедший курултай, не знает.  Хотя, конечно, политика – дело особенное, здесь такие нюансы могут и не иметь первостепенного значения.

Народу, об интересах которого радеют его организаторы, может и трудно было дать объяснение статуса курултая. Но стоило хотя бы рассказать, кто и каким образом послал на курултай своих делегатов, была ли квота для партий, кто их определял, съезды ли партий, или сами лидеры, или все прошло по принципу «кто кого и сколько пришлет – его дело»?

И все-таки факт заключается в том, что курултай был, там при присутствии разношерстного делегатского состава шел такой же разноплановый разговор. Выступали разные ораторы, говорили о многом, порой и об экзотических вещах, звучали и толковые предложения. (Хотя специфика нашей действительности такова, что политики, общественные деятели сегодня и так могут озвучивать свои мысли денно и нощно, посредством интервью, социальных сетей и т.д. И это здорово, это многого стоит). Но речь мы должны вести еще и о том, что разница, или отличие любых собраний, форумов, съездов друг от друга заключается в силе и обязательности принятых по их итогам решений.

Давайте вернемся к итогам. Итак, большинством голосом деятельность Сооронбая Жээнбекова признана удовлетворительной (вот почему важен порядок выдвижения кандидатов – оппоненты могут посчитать, и уже считают, что собрались сторонники С.Жээнбекова). Работа парламента, также и как работа бывшего президента Алмазбека Атамбаева признана неудовлетворительной.  Не думаем, что высший орган законодательной власти после такой оценки своей деятельности захочет вникнуть в суть уже других решений курултая, а реакция имеющихся в стране сторонников экс-президента к курултаю и так понятна.

Тем более все другие пункты – о необходимости правовой оценки деятельности Атамбаева, о признании его узурпатором, о создании комиссии по изучению его богатства, и вовсе создают ощущение некоей зацикленности курултая на одной персоне, на его стремлении продемонстрировать однозначность мнений в оценке наследия Атамбаева, хотя понятно, насколько многосложна на самом деле ситуация.

Но есть и гораздо более серьезное с точки зрения будущего развития страны предложение – принять новую Конституцию. Какую, с креном в какую сторону – с усилением парламентаризма, или возвращением президентской формы, не определились. Хотя на наш взгляд – это вообще основной вопрос, а если по нему нет единодушия, все остальные действия по изменению Конституции лишены логики и смысла.

И последнее —  полномочия проверить правительство на выполнение рекомендаций курултая, данные делегатами организаторам курултая. Каких рекомендаций, какая проверка, и главное-какими организаторами? Этот невыполнимый, абсурдный по сути пункт, видимо, сведет на нет старания тех, кто работал над другими частями решения курултая, надеясь на политические дивиденды.

Одно лишь радует – Кыргызстан все-таки остаётся страной, допускающей плюрализм мнений. И хотя это обстоятельство подвергается постоянным испытаниям, порой очень сильным, фактор этот становится все более очевидным.  И если бы меня спросили – в чем выражается удовлетворение от деятельности Сооронбая Жээнбекова за год, я бы ответил – именно в этом.

Для всего остального есть еще время.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.