Пример премирования

Общество 12 Ноя 2018 13:31
0 отзывов

Официальная хроника на днях известила о том, что в соответствии с Указом Президента Государственной премии Кыргызской Республики наряду с другими удостоена и группа ученых – докторов политических, философских, исторических наук, за работу «Актуальные проблемы общественно-политического и социального развития суверенного Кыргызстана». Радует, что наконец то появился у нас капитальный академический труд, где любой гражданин страны, да и вообще кто угодно, может найти ответы на столь животрепещущие вопросы касательно развития страны за более чем четверть века.

В авторах значатся, как мы уже заметили, маститые ученые — Абдырахманов Толобек Абылович — ректор Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, доктор исторических наук, Артыкбаеву Мэлсу Табалдыевич — члену-корреспонденту Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктору политических наук, доктору философских наук, Курбанова Назира Умаровна — декан факультета истории и социально-правового образования им. Э. Ж. Маанаева Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, доктору исторических наук, Маанаев Эгенберды Джумагуловичу — профессору кафедры истории Кыргызстана и этнологии Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, доктору исторических наук.

К научной квалификации, компетенции лауреатов вообще нет вопросов. Мы их поздравляем, как это делают и многие другие наши соотечественники, наверное.

Но у нас есть вопросы. К сожалению, с самой работой ознакомиться не удалось. Поиски в интернете к ни к чему не привели.

Положение о государственных премиях Кыргызской Республики содержит определенные требования.  Например о том, что «Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники присуждается гражданам Кыргызской Республики за научные исследования, вносящие выдающийся вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук; за научные и технические работы, приводящие к значительному ускорению экономического и социального развития Кыргызской Республики».

Там есть и масса других требований. Например, о том, что «научные труды, выдвигаемые на соискание государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники, должны быть опубликованы в печати, в том числе зарубежных изданиях, а новые виды техники, материалы и технологии освоены в производстве в течение не менее двух лет к моменту представления на соискание государственной премии».

Возможно, в силу каких-то причин она, эта работа, не опубликована в сети Интернет. Но доступна многим исследователям, аналитикам и так далее. Но нет, действительно нет вообще какого-либо упоминания о работе, ни в газетах, ни в статьях, не говоря уже об отсылках на этот труд в каких-то публикациях.

При этом, тема работы такая, что она никак не может носить секретный характер. Странно все это…

Чингиз Айтматов удостоился Государственной премии СССР (первой из трех госпремий) в 1968 году за повесть «Прощай, Гульсары!», изданной в 1966    году.  Также как и Ленинской премии в 1963 — за «Повести степей и гор» ( в него были включены повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1962) «Джамиля»(1958), и двух госпремий в последующие годы. Они публиковались, их читали миллионы, о них спорили, и они наконец находили признание.

И если мы унаследовали советскую традицию присуждения государственных премий, то давайте следовать и принципам, их которых исходили при их присуждении. Да хотя бы из требований нашего, действующего, хочется надеяться, Положения.

Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.